Круглая печь в металлическом футляре: устройство, плюсы и минусы, укладка

Печи-голландки. Схема, как работает, сколько стоит

Сегодня поговорим о хорошо знакомой многим печи – голландке. Кто-то называет ее “галанка” – это уж кому как нравится, но правильный – первый вариант. Отопительные печи-голландки известны в России давно, их очень много во дворцах, там они как правило все в изразцах – красивенные и дорогущие (если ходили на экскурсии, наверняка видели). Много их и в “простых” старых домах, во многих квартирах в Санкт-Петербурге

Проблемы с голландкой? Дымит?

Почистим – и все пройдет!

8-909-592-95-75 e-mail av-pechka@yandex.ru

в домах старого фонда они есть до сих пор. Думаю, и в других городах тоже. Там они в металлическом футляре – круглые такие, наверняка знаете. Кстати в “печных” книгах советских времен они называются “отопительная кирпичная печь в металлическом футляре”, о голландцах ни слова, и то верно – зачем лишний раз хвалить идеологического врага.

Схема печи-голландки

Голландки в металлическом футляре

встречаются часто и в старых частных загородных домах, причем обычно история у них такая – разбирали в городе старый дом, удалось привезти старого кирпича и печной кожух, потом долго искали печника, нашли, и вот печь работает уже тридцать лет, не нарадуемся.

Ну ладно, такой вопрос – почему голладок так много везде было и есть? Потому что это эффективная и надежная печь. И простая при этом. Вот, смотрите рисунок, самая простая схема печи-голландки – из топки вертикальный канал до самого верха печи, затем вертикальный канал вниз и третий канал вверх и в трубу потом. Никаких хитростей. Но работает замечательно. Иногда бывает пять каналов – вверх-вниз-вверх-вниз-вверх. Такая схема печи предпочтительнее, КПД выше.

Печь голландка

Но при этом каналы более узкие, быстрее зарастают сажей, чаще надо чистить. Да, забыл сказать, голландка не обязательно круглая в стальном футляре. Она может быть прямоугольной в плане – просто кирпичной или оштукатуренной, или облагорожена изразцами или кафельной плиткой. Важно то, что схема работы у всех этих печей одна, то есть “внутренности” одинаковые – вертикальные каналы, расположенные над топкой.

Кладка печи-голландки

тоже не отличается сложностью. Варианты – просто из кирпича или кирпичная в металлическом футляре. В футляре надежнее. Намного.

Если кладка в футляре, опять варианты – стенки печи в полкирпича или в четверть – на втором рисунке видно различие. Тут все просто – в полкирпича нагревается дольше, но и тепло держит дольше. И долговечнее.

Как почистить печь-голландку? Из схемы видно, что самое проблемное место в этом смысле – последняя подвертка, там где второй канал переходит в третий (и четвертый в пятый, если печь пятиканальная). В этих местах должны быть прочистные дверки.

Если их нет – вынимаем кирпичи в этом месте и чистим. Как это делать, описано здесь . Если голландка в футляре, то придется еще и вскрывать футляр. Да да, придется ей делать такую операцию. А потом ставить заплатку. А куда деваться?

Если нужна голландка как на первом фото, вам СЮДА. Тут все условия, цены и т.д.

На второй фотке – “внутренности” голландки, кому интересно – там кирпичи.

На третьей – кирпичная голландка.

Напоследок самое интересное. Цены/расценки/сколько стоит/во что обойдется? Если новую?

Большая просьба: обращайте внимание на дату написания поста. Цены актуальны на момент написания. Что с ними будет дальше, не знает никто.
Итак,

круглая печь-голладка в кожухе, цена:

– кожух из нержавейки с топочной и поддувальной дверцами – 16000 руб примерно была цена осенью 2012г.
– дверка прочистная + решетка колосниковая – около 1000 руб.

Кирпичная голландка

– кирпич (красный полнотелый + Огнеупорный для топочной части) + смесь печная и огнеупорная – около 10000 руб
– работа – около 30000 руб.
– доставка материала – ?
– может быть еще что-то, например перекидной патрубок до отдельно стоящей трубы – ?
ИТОГО получается около 57000 плюс доставка. Хм… Недешево конечно. Зато красиво и надежно)))

На чем можно сэкономить?

Да как обычно – на чем угодно! То есть на всем!
– кожух (футляр) для голландки наверно можно найти дешевле. Или заказать. Или НЕ из нержавейки и дверку НЕ со стеклом. Или вообще в качестве футляра использовать стальные бочки и покрасить их потом термостойкой краской, а дверки найти б/у.
– дверку прочистную взять б/у а колосниковую решетку сварить самому.
– кирпич натырить (шутка), найти подешевле, найти б/у, глину накопать в огороде – лучше в соседском (зачем вам ямы в своем огороде?)))
– работа – найти печника подешевле, или позвать соседа, или сложить голландку своими руками – тоже вариант, только книжки нужные почитайте сначала)))
– ИТОГО получается… вообще задаром! ну или так… три-четыре поллитровки)))

Ну и хватит на сегодня. Если у кого какие вопросы возникли или предложения, пишите на е-почту (адрес в верху правой колонки), постараюсь всем ответить. Если насчет поработать, то только в Ленобласти. Сорри, далеко не езжу. Подробнее здесь .

Обзор всех типов круглых печей для дома и строительство цилиндрической модели в металлическом футляре

Первые круглые печи для дома появились в XII веке – это были небольшие очаги из глины без дымохода. Позже им на смену пришли функциональные русские печки с варочными камерами и лежанками. О цилиндрической форме вспомнили после знакомства с компактными голландками – печники внесли изменения в заморскую конструкцию и получили новые модели. К преимуществам цилиндрической формы можно отнести быстрый нагрев, высокую теплоотдачу, компактность, универсальность размещения.

Круглая печь в металлическом футляре

Цилиндрические печи в металлических футлярах, благодаря особой кладке, позволяют существенно сократить расход кирпича и уменьшить массу конструкции. Эта модификация считается самой малозатратной в плане строительства, но ее нельзя отнести к эффективным и экономичным в эксплуатации. Выбирать эту круглую печь для дома с постоянным проживанием не рекомендуется, но она вполне подойдет для дачи, летней кухни и в качестве резервного источника тепла.

Принцип строительства печи в кожухе

Круглые кирпичные печки в металлических «рубашках» отличаются от толстостенных прямоугольных и квадратных конструкций методом строительства, сочетающим кладку на плашку и на ребро. В качестве кожуха используют кровельное железо или сталь. Футляр состоит из секций, наращиваемых по мере кладки. Окружность металлического кожуха должна быть больше примерно на 3 см. К примеру, для печи диаметром 1 метр необходим круг диаметром 105-110 см.

Первый ряд выкладывают насухо в форме круга, начертив на фундаменте нужный контур. Для центральной части можно использовать половинки кирпича и щебень. На этом этапе, как и всегда, устанавливают топочную дверку. Желательно приобрести специальную дверку и другие печные приборы для моделей закругленной формы. Еще проще воспользоваться готовым набором, в который входит кожух, дверки, колосниковая решетка, задвижки. Как правило, к этим комплектам прилагают подробные порядовки кладки.

Участок до перекрытия топливника кладут в полкирпича с обязательной перевязкой и стесыванием кирпичей. Нижнее кольцо металлического кожуха надевают на третий ряд, используя для точности отвес. Для фиксации футляра промежуток между кирпичом и металлом заполняют глиняным раствором, дают ему затвердеть и продолжают кладку. Важно использовать для сцепления металла и кирпича более жидкий раствор, чем для кирпичной кладки. Толстые швы, неизбежные на внешней стороне стенок, рекомендуется упрочнять щебенкой.

Топочная камера получается округлой формы, способствующей улучшенному разогреву стенок. Перекрытие топки чаще всего делают путем выкладки кирпича с напуском. Сформировав топку, переходят на кладку в ¼ кирпича и возводят стенки этим методом до перекрытия дымооборотов. Перекрытие, разделку и дымоход кладут плашмя, продолжая соблюдать перевязку.

Порядовая схема кладки печи в металле

Строительство печи в футляре только кажется простым, на самом деле кладка в кожухе имеет немало сложностей и требует опыта. Новичкам рекомендуем поискать более простые модели или позвать на помощь опытных мастеров.

Для этой небольшой постройки диаметром 65 см и высотой 230 см потребуется:

  • 195 штук керамического и 65 штук шамотного кирпича;
  • около 11 кг огнеупорной глины;
  • немного песка (зависит от жирности глины);
  • лист рубероида 80*80 см для изоляции фундамента;
  • топочная дверка 21*25 см;
  • колосники 18*25 см;
  • три дверки 13*14 см для поддувала и прочистных отверстий;
  • две задвижки 13*13 см.

Если не удалось найти готовый кожух, то его формируют из кровельного железа, предварительно вырезав отверстия под топку, задвижки, поддувальные и прочистные дверки.

Конструкция печи бесканальная, для предохранения от охлаждающих токов холодного воздуха предусмотрена газовая вьюшка. Боковые отверстия в топке обеспечивают движение газов к печным стенкам. Перекрыша выполнена из трех рядов.

Другие виды цилиндрических печей

Помимо широко известной модификации в железном кожухе, существуют и другие круглые печи для дома. Одни из них можно построить, а другие – купить в готовом виде.

Кирпичные отопительные печи

Вместо металлической «рубашки» для облицовки кирпичных печей используют изразцы. В этом случае теплоэффективность очага значительно возрастает. Изразцы равномерно распределяют и сохраняют тепло, повышают безопасность печного оборудования и превращают печь в роскошный домашний очаг. Чаще всего за основу конструкции в этом случае берут голландку, придавая ей округлую форму.

Проще всего построить эффективный круглый очаг для отопления дома или дачи на основе готовой чугунной топки. Вместо дорогостоящих и сложных в работе изразцов в последнее время для облицовки кирпича используют доступный керамогранит или талькохлорит – практичный печной камень.

Конвекционные печи из чугуна и стали

Современные чугунные и стальные печи-камины длительного горения в форме цилиндра ценят за оригинальный вид и компактность. Они одинаково подходят для пристенного, углового и островного размещения. Металлические очаги работают по принципу конвекции, поэтому для них несущественны небольшие размеры и низкий теплонакопительный коэффициент.

В какой-то мере к круглым металлическим печам можно отнести «булерьян» – популярную серию приборов для эффективного нагрева воздуха. Конструкция этой модели включает теплообменные трубы, окружающие топку. Холодный воздух попадает в нижние отверстия воздуховодов, нагревается и распространяется по помещению.

Любое печное оборудование для дома требует подключения к дымоходу. Если навыков работы в этой области нет, после приобретения готовой печи необходимо обратиться к профессионалу за квалифицированной помощью.

Видео: кладка помпейской печи для сада

Круглая печь инструкция по монтажу

Подготовка к работе

Прежде всего внимательно изучите схему, в соответствии с которой вы будете делать печку своими руками из металла.

Затем подготовьте все необходимое для работы, а именно:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарку;
  • металл листовой толщиной 2-3 мм;
  • металлическую трубу диаметром порядка 15 см;
  • арматуру диаметром 8-10 мм;
  • 4 колесных диска;
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • огнеупорный красный кирпич.

Рис.2. Металлическая печь со сводом

Для небольшого помещения будет достаточно трубы диаметром 10 см, для помещений побольше — 15 см. В случае если труба будет слишком тонкой, то дым и воздух попросту не будут успевать проходить через дымоход. Это приведет к крайне неприятным последствиям. В результате образуется дымовая пробка, из-за которой продукты горения будут возвращаться назад в помещение. В процессе проектирования конструкции нужно обязательно подобрать наиболее оптимальное сочетание габаритов дымохода и топки печи. Слишком широкую трубу тоже лучше не устанавливать, т.к. это приведет к снижению тяги и образованию засоренности, требующей частой чистки.

Читайте также:  Расчет мощности системы отопления: котлов, радиаторов, насосов, батарей

На рис. 2 вы можете посмотреть, как выглядит металлическая печь со сводом.

Здесь вы можете купить круглую печь в металлическом футляре.

Часто человек, решивший отапливать свой дом печью, сталкивается с проблемой дороговизны услуг хорошего печника.

Иногда в округе вообще нет ни одного толкового печника.

Не секрет что во многих регионах печники запрашивают только за работу по кладке недорогой, теплоёмкой кирпичной печи 100-200 тысяч рублей.

А вместе с необходимыми материалами сумма всей печи уже более 300000 руб.

При этом заказчик не всегда представляет что именно он покупает, т.к. проекты, обычно, довольно условны и непонятны.

Человек вынужден довериться , как говориться, в слепую, печнику и со страхом и трепетом ждать результата потраченных денег.

  • Специально для тех кого, при заказе печи, не устраивает неопределённость.
  • Для людей умеющих считать деньги.
  • Для людей желающих покупать качественный продукт, а не кота в мешке.

Пошаговая инструкция по сборке металлической печи

Рис. 3. Устройство металлической печи.

Прежде чем приступать к сборке печи, внимательно изучите схему на рис. 3.

Работа начинается с того, что берется обод от колеса, затем завариваются все отверстия, кроме одного центрального. У второго колесного обода нужно срезать верхушку, затем вставить в него первый обод и заварить всю эту конструкцию. Следите за тем, чтобы не оставалось никаких зазоров. Обязательно отбейте весь шлак от сварки, внимательно проверьте, чтобы шов был сплошным. В результате таких нехитрых манипуляций вы получите корпус для будущей металлической печи.

После этого нужно приварить к полученной конструкции металлические стержни. Они привариваются с трех сторон и придают изделию дополнительной устойчивости.

Следующий шаг — создание отверстий. Прежде всего отверстие сверлится в первом ободе. Диаметр данного отверстия — 25 мм. В дальнейшем к нему будет подключена труба с краном для спуска воды.

Через 2 недели после заливки фундамента можно снимать опалубку и приступать к кирпичной кладке. В данном случае обычный цементный раствор для кладки следует заменить на глиняный. Кирпич используется для возведения основания. На втором ряду кладки нужно устраивать зольник для тяги. Затем можно прикрепить дверцу из листового металла. Продолжайте выкладывать топку, установите колосник, а затем выложите сверху него еще 2 ряда кирпича.

В результате вы получите замечательную печь для бани, представляющую собой удачное сочетание кирпича и металла. После того как печь будет установлена, рекомендуется оставить ее примерно на 2 недели и дождаться, пока просохнет кладочный раствор.

После того как он высохнет, можно приступать к установке металлической дымоходной трубы. После трубы устанавливается бак для горячей воды. Его необходимо смонтировать сверху. Лучше всего начинать сборку непосредственно внутри банного помещения, т.к. вес конструкции будет достаточно большим.

Металлическую печь с дымоходом обязательно укрепляют. Для этого используется пара арматурных стержней. Их следует привязать к предварительно зафиксированным на поверхности стены металлическим пластинам.

Круглая печь в металлическом футляре

Основной раздел: Отопительные и отопительно‑варочные печиДополнения к основному разделу:

  • Печь конструкции в.е. Грум‑грижимайло
  • Прямоугольная отопительная печь (1)
  • Прямоугольная печь (2)
  • Русская печь
  • Печь дачная
  • Печьэкономка
  • Отопительно‑варочная печь конструкции и.ф. Волкова
  • Отопительно‑варочная печь конструкции к.я. Буслаева
  • Малая отопительно‑варочная печь
  • Малая отопительно‑варочная печь с духовкой
  • Печь т‑образной формы
  • Круглая печь в металлическом футляре
  • Прямоугольная бесканальная отопительная печь
  • Прямоугольная отопительная печь с тремя вертикальными каналами
  • Прямоугольная толстостенная отопительная печь, отштукатуренная (опт‑3)
  • Прямоугольная толстостенная отопительная печь (опт‑11)
  • Малогабаритная отопительно‑варочная печь с тепловым шкафом конструкции в. А. Потапова
  • Отопительно‑варочная печь
  • Отопительно‑варочная печь «шведка»
  • Треугольная отопительная печь

Устройство (рис. 63)

Рис. 63. Круглая печь в металлическом футляре. Устройство

Конструкций печей, имеющих в плане круглую форму, не так уж много. Большинство из них снабжены снаружи футляром из листового металла. Как правило, футляр состоит из трех отдельных секций (царг), которые насаживаются друг на друга. Футляр делает стенки печи абсолютно газонепроницаемыми, они прогреваются быстро и равномерно.

Предлагаемая конструкция печи имеет диаметр 650 мм и высоту 2300 мм.

– кирпич обыкновенный – 195 шт.;

– кирпич огнеупорный – 65 шт.;

– глина обыкновенная – 0,05 м3;

– глина огнеупорная – 11 кг;

– дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;

– решетка колосниковая 180 х 250 мм – 1 шт.;

– дверка поддувальная 130 х 140 мм – 1 шт.;

– дверка прочистная 130 х 140 мм – 2 шт.;

– задвижка вьюшечная 130 х 130 мм – 2 шт.;

– сталь кровельная для футляра – 6,5 м2;

– рубероид для устройства гидроизоляции 750 х 750 мм – 2 листа.

На стальных листах размечают и вырезают отверстия для топочной, поддувальной, прочистных дверок и вьюшечных задвижек.

Сначала устанавливают первую царгу футляра на подготовленное основание. При помощи отвеса тщательно выверяют ее вертикальность, затем заполняют глиняным раствором швы между основанием и царгой.

Завершив эту операцию, приступают к выполнению кирпичной кладки в соответствии с порядовкой, показанной на рис. 64 .

Рис. 64. Круглая печь в металлическом футляре. Последовательность кладки

Рис. 64 (продолжение). Последовательность кладки

Другие разделы, из основного раздела «Кладка печей и каминов»:
> · Отопительные и отопительно‑варочные печи· Кухонные плиты

Порядок возведения фундамента

Фундамент для печки.

Сначала из деревянных досок создается опалубка. Она должна иметь по 1 м в длину и ширину и 20 см в высоту. После создания и установки опалубки выкладывается армирующий слой. Арматуру диаметром 8-10 мм нужно укладывать квадратами со стороной в 20 см. На стыках арматуру следует соединять с помощью специальной проволоки. Такую решетку нельзя укладывать прямо на землю, поэтому предварительно необходимо вбить в грунт 4 куска металлического прутка и уже к ним привязать армирующую решетку на весу.

Следующий шаг — заливка опалубки. Для этого можно использовать обычную бетонную смесь, состоящую из 1 части цемента, 3 частей мелкого заполнителя (песка) и 5 частей крупного заполнителя (гравия, щебенки). После заливки бетону нужно дать 2 недели для просыхания. Чтобы ускорить данный процесс, нужно улучшить вентиляцию в помещении. Для этого достаточно открыть окна и двери. На пол следует уложить влажные тряпки и периодически их смачивать. Это позволяет предотвратить образование трещин в бетоне в процессе его высыхания.

Еще один вариант металлической печи

Самодельная металлическая печь из трубы.

Печи из металла могут быть самой разной формы. Хороший агрегат можно сделать даже из обыкновенной трубы. Главное — соблюдать технологию сборки.

Подготовьте трубу длиной 65 см и диаметром 52,5 см. Внизу трубы прорежьте отверстие 33,5х18 см. Это отверстие для колосника. Возьмите сварочный аппарат и наварите прутья или полосу металла. Прутки навариваются с шагом в 10 мм.

Следующий этап — изготовление короба. Для его сборки используется лист металла толщиной порядка 2-3 мм. Лист нужно разрезать на заготовки следующих размеров:

  • 2 заготовки 60х14 см;
  • 1 заготовка 27х60 см;
  • 1 заготовка 27х14 см.

После того как вы закончите со сваркой короба, обязательно зачистите все места соединения и переходите к работе с трубой. Возьмите трубу и прорежьте с 2 ее сторон заглушки. Для большего удобства условно поделите трубу пополам и вырежьте 2 круга.

Конструктивные стандарты металлических печей из трубы.

Прорежьте в корпусе печи 2 отверстия. Одно отверстие будет использоваться для устройства дымохода. Оно должно быть расположено на расстоянии в 10 см от края корпуса и иметь диаметр, равный 11 см. Второе отверстие должно иметь прямоугольную форму. Оно делается для укладки камней. Отступите 21,5 см от края корпуса агрегата и сделайте отверстие 30х25 см. Обязательно проверьте горизонтальность и вертикальность с помощью уровня.

Возьмите лист металла и делайте конструкцию для ниши под камни. Для этого используется металл толщиной порядка 5 мм. Для изготовления короба используйте 2 листа 27х30 см, 2 листа 27х25 см и 1 лист 25х30 см. Сварите короб, зачистите все швы и промажьте керосином.

На следующем этапе вам нужно будет взять лист железа толщиной порядка 4-5 мм и вырезать из него перегородку для шахты. Данная перегородка будет разделять топку и дымоход, благодаря чему тепло будет уходить медленнее.

Соберите банную печь из подготовленных элементов. Вставьте перегородку, затем нишу для камней и переверните корпус. Установите боковину с дверкой, которую нужно приварить одной стороной к корпусу агрегата. Внизу нужно поставить зольник и закрыть колосник. В последнюю очередь устанавливается дверца для топочной камеры печи, для чистки дымохода, а затем — ножки печки.

После сборки готовую печь можно устанавливать на отведенное для нее место

При этом очень важно помнить, что поверхность, расположенную под поддувалом агрегата, нужно выложить негорючими материалами, к примеру, керамической плиткой. Можно положить толстый лист металла

Круглая печь в металлическом футляре: устройство, плюсы и минусы, укладка

Утермарковская печь трехоборотная.

Печи в стальных футлярах, как правило, до перекрытия топливника выкладывают плашмя, а с перекрытия топливника до перекрытия дымооборотов — как показано на рис. 43, а (строго соблюдать перевязку!). Такая кладка называется в 12 кирпича. Стремиться выкладывать топливник прямоугольной формы в круглых печах не следует; топливник круглой формы в таких печах лучше прогревает стенки. Перекрытие топливника осуществляется двумя способами: путем выкладки кирпичом плашмя с постепенным напуском или путем прокладки околотых старых плит, с последующим перекрытием двумя рядами плашмя.

После перекрытия топливника кладка осуществляется как показано на рис. 43, б, т. е. в 14 кирпича до перекрытия дымооборотов. Перекрытие, разделку и трубу выкладывают только плашмя. Указав на то, что такие печи выкладывать труднее, советую начинающим печникам сначала хорошо разобраться в чертежах и планах и, учтя особенности, не торопясь, приступать к работе; круглую печь в футляре тоже можно сложить самому.

Рассмотрим кладку утермарковской круглой печи трехоборотной (рис. 44). На рисунке показан фасад, на котором видно, что футляр корпуса состоит из пяти звеньев:

I звено—цокольное с поддувальной дверкой;

II звено—с топочной дверкой; дверки могут быть стальные, специально склепанные со звеном кожуха; обыкновенные чугунные, которые при кладке печи нужно закреплять в кладку кирпича стальной проволокой, но бывают и топочные дверки с изогнутой формой рамки (такие дверки лучше);

III звено сзади имеет малую дверку для чистки второго и третьего оборотов (за створкой дверки отверстие должно быть заложено половинкой на глиняном растворе);

IV звено — без вырезов и, наконец,

V звено — карнизное.

Высота каждого звена бывает разная, но не более 70 см. В продольном разрезе виден характер движения газов, размеры зольниковой камеры, топливника и т. д. На чертеже показан футляр в полном виде со всеми размерами. Данные размеры запоминать не следует, потому что такие корпуса по высоте бывают различными в зависимости от высоты помещения. Размеры нужны для предприятий, изготовляющих такие футляры. На чертеже видны пояски в местах соединения звеньев. В данном случае внизу один поясок, выше — по два пояска и на самом верху — один поясок. Пояски делают для прочности и устойчивости звеньев, чтобы не было перекосов при установке печи.

Читайте также:  Теплораспределительная пластина для теплого пола: особенности, монтаж

На рис. 44-а показана кладка с 1-го по 6-й ряд.

Сначала надо установить цокольное I звено. 1-й ряд можно выложить из половинок и щебня. После выкладки ряда устанавливают поддувальную дверку, которую крепят на стальной проволоке.

На 2-м ряду края зольниковой камеры нужно выкладывать целым кирпичом, а в остальном использовать половинки.

На 3-м ряду проволоку поддувальной дверки следует расправить так, чтобы ее можно было хорошо закрепить кирпичом при кладке.

На 4-м ряду при перекрытии поддувальной дверки кромки кирпичей надо подтесать.

На 5-м ряду колосниковую решетку надо поставить так: спереди—на 3—4 см ниже, сзади—на 2—3 см выше нормального уровня ряда. После этого следует поставить II звено футляра на I звено и установить топочную дверку, которую надо закрепить на проволоке.

Затем выкладывают 6-й ряд стоймя, как показано на чертеже.

На рис. 44-6 кладка с 7-го по 15-й ряд.

На 8-м ряду ставят III звено футляра.

Для облегчения и прочности перекрытия топливника, которое делают на 9-м ряду, можно использовать отколы старых чугунных плит.

10—11, 12—13 и 14—15-й ряды как бы спарены. Это объясняется тем, что у стенки футляра кирпич кладут стоймя, а в середине перегородки дымооборотов выкладывают на ребро в два ряда. На 12—13-м ряду ставят IV звено футляра.

На рис. 44-в показана кладка с 16-го по 21-й ряд.

Ряды выкладывают как показано на чертежах.

На 20-м ряду стенка первого оборота должна быть ниже на 17 см перекрыши, которую делают в 21-м ряду. Это делается для того, чтобы направить дымовые газы во второй оборот (вниз).

На 21-м ряду советую обращать внимание на устойчивость кладки перекрыши.

На рис. 44-г показано окончание перекрытия печи и кладка разделки.

Здесь следует заметить, что установка дымовой задвижки или вьюшки может быть выше, чем показано на рисунке в зависимости от расстояния от перекрыши печи до потолка помещения.

Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам

Красивая и лаконичная печь — голландка станет украшением любого интерьера. Прямоугольная, круглая или треугольная она не занимает много места и впишется в любой уголок помещения. Как сложить печь — голландку самостоятельно и все ее отличительные признаки рассмотрим в этой статье.

Содержание

Немного истории

Существует несколько версий появления в России голландки. Но все они сходятся в одном — кладка таких печей началась в XVIII веке, когда Петр I издал указ об устройстве печей по типу голландских. Конкретных инструкций по строительству указ не предписывал, поэтому обычные русские печи часто только облицовывали привозимым из Голландии кафелем или изразцами. Отсюда и возникло другое ее название — галланка. Некоторые ученые придерживаются мнения, что печь называлась галланкой, если имела типичное для голландской печки устройство дымохода.

Интересно: Высокий дымоход — наследие голландцев. В целях экономии территории здания в Голландии строились в высоту. Чтобы не платить большие налоги на дымоходы и отапливать большее количество помещений, голландцы и начали строить печи с дымоходом в несколько этажей.

В энциклопедиях понятие «печь — голландка» определяется как отопительный прибор прямоугольной формы, имеющий канальную систему вертикального дымооборота и боковой выход в дымоход, облицованный изразцами.

Читатели считают данные материалы полезными:

Отличительные особенности голландки

Как уже упоминалось выше, в настоящем понимании голландка отличается от обычной печи тем, что декорируется плиткой, кафелем, штукатуркой или другими элементами. Но классическая печка — голландка имеет ряд характерных для нее черт:

  • печь — голландка достаточно проста в кладке, и возвести ее под силу даже новичку, имеющему небольшой опыт, усердие и аккуратность;
  • наличие даже незначительных огрехов в конструкции не скажутся на функциональной составляющей печки;
  • настоящая голландка не имеет варочной панели или плиты;
  • в печи отсутствует колосниковая решетка и поддувало.

Буржуйки являются одними из самых наиболее актуальных видов печей, поскольку их можно не только приобрести в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно. Такие отопительные конструкции могут отапливать помещение с помощью многих видов топлива, однако при всех своих плюсах они имеют один недостаток — быстрое остывание. Устранить его можно, обложив буржуйку кирпичом.

Главная отличительная черта галланки — канальная система дымоотвода.

Плюсы и минусы голландки

Достоинства голландской печи

  • Галланка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки. Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи (рисунок 2).

Советуем изучить материал о том, как сварить печь для бани или сауны самостоятельно.

Схема печи-голландки с варочной панелью

  • Дифференциальные размеры печи. Голландки встречаются различных размеров. Но даже самая маленькая галланка площадью в 0,25 кв. м. без труда обогреет помещение. Высокая надтопочная часть печки только повышает КПД галланки и позволяет выстроить печь на два этажа. Реже встречаются голландки трех и четырехэтажные.
  • Минимальное количество строительных материалов. На кладку голландской печи уходит практически в два раза меньше кирпича, чем на строительство обычной русской печи. К примеру, на большую голландку понадобится 700 штук кирпичей, а на маленькую русскую печь уйдет около 1400 штук. Кроме того, небольшие размеры и устойчивая конфигурация печки позволяют использовать в качестве ресурсов пустотелый кирпич или уже бывший в употреблении. Хороший огнеупорный кирпич кладется только в топочной области.
  • Высокая теплопроводность позволяет использовать минимальное количество топлива. Такая печь быстро нагревается и медленно остывает. Растопка после долгого перерыва проходит быстро, и не появляются ненужные трещины.
  • Голландка с водяным контуром обогревает большее количество помещений и обеспечит горячей водой весь дом.

Недостатки печи-голландки

Несмотря на явные преимущества голландской печи, есть у нее и свои недостатки:

  • Каким бы ни был у галланки коэффициент полезного действия, а он составляет примерно 40%, с теплоотдачей русской печи ей не сравниться.
  • Для топки используется только топливо, способное долго гореть и тлеть. Быстро сгораемые ветки, хворост, солома и другие ресурсы тепло дают, но все оно быстро вылетает в трубу.
  • Если вьюшка после топки останется открытой, печь остывает моментально. Канальная система дымовой трубы работает словно вытяжка.
  • При использовании высокозольного топлива скапливается много сажи, что повышает вероятность возгорания и возникновения пожара.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Круглая голландка утермарковка

Этот вид голландской печи изобрел в XIX веке немец русского происхождения Утермарк. Главным отличием утермарковки является глухой топливный отсек без колосника и поддувала. Очень часто круглая печь-голландка обернута стальным футляром. Выкладывается утермарковка в четверть кирпича, что значительно снижает ее стоимость и вес. Чаще всего бывает трехканальная. На рисунке 3 представлен чертеж утермарковки.

Чертеж печи Утермарка

Есть у нее и свои недостатки. За счет глухой топки утермарковка часто чадит. Стальной футляр создает неудобства при чистке дымохода, скопление сажи повышает пожароопасность печи. К тому же принцип циркуляции горячего воздуха в круглых печах не способствует хорошей теплоотдаче. Рекомендуем изучить: чертежи печи с водогрейным котлом.

Устройство и элементы голландской печи

Основными элементами голландской печи являются топливник, канальная система дымохода и дымовая труба. Рассмотрим каждую часть печи более подробно. На рисунке 4 представлены главные элементы печи.

Топливник

Какого бы размера ни была выкладываемая печь, топливная камера всегда должна быть просторной и иметь прямоугольную форму. Такая простая конструкция повышает теплоотдачу печи. В топку также можно монтировать и систему водяного отопления.

Канальный дымоход

Как правило, голландская печь имеет шестиканальную систему дымохода, то есть 3 восходящих и 3 нисходящих каналов. Горячий дым, образующийся в результате горения топлива, перемещается по восходящему каналу, нагревая стены печи. Остывая, он опускается вниз к топливнику, снова нагревается и поднимается. Через последний канал дым уходит в трубу (рисунок 5).

Такая система дымохода позволяет печи равномерно прогреваться и защищает ее от резких перепадов температур. Появление трещин, возникших в результате температурных колебаний, может привести к попаданию углекислого газа в жилое помещение.

Системы дымооборотов печи-голландки

Дымовая труба

Обязательным элементом голландской печи является дымовая труба. Обычно имеет боковое соединение с дымоходом. Соединительным звеном часто бывает металлическая трубка. Дымовая труба предназначена для вывода отработанных газов на улицу. При открытой заслонке помогает быстро остудить печь, если печь топится нерегулярно.

Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 6.

Стандартная схема печи-голландки

Материалы для строительства голландки

Чтобы сложить голландскую печь своими руками понадобятся следующие материалы: базовый набор строительных инструментов, связующий раствор, сырье для обустройства фундамента, кирпич огнеупорный и обычный полнотелый, печные дверцы, металлические листы, стальная проволока, асбестовый шнур.

В набор строительных инструментов входят:

  • мастерок для укладки раствора;
  • молоток или кувалда для трамбовки;
  • болгарка для скашивания кирпичей;
  • уровень и отвес для соблюдения пропорций и выравнивания углов;
  • рулетка для проведения измерений.

Советуем подробнее изучить информацию по ремонту старой печи своими руками на нашем сайте.

В качестве связующего вещества используется глиняный раствор. Для его изготовления понадобятся песок, глина и вода.

В качестве основы фундамента может быть использована плита или щебень. Также понадобятся песок, бетон, прутья арматуры, гидроизоляционные материалы.

Подготовительные этапы

Прежде чем приступить непосредственно к укладке печи, нужно залить фундамент и подготовить связующий раствор.

Обустройство фундамента

Если в помещении уже имеется напольное покрытие, его необходимо снять. В идеале, место для голландской печи рассчитывается еще на этапах строительства дома. От основного фундамента печной отделяется песчаной подушкой. Схема стандартного фундамента для кирпичной печи изображена на рисунке 7.

Схема фундамента для кирпичной печи

Подготавливается котлован подходящего размера. Размеры его определяются просто: каждая сторона печи + 15–25 сантиметров. Глубина котлована должна составлять минимум 50 сантиметров. Дно засыпается слоем песка в 15 сантиметров, далее укладывается плита или кирпич. Все заливается густым раствором из цемента и песка, смешанного в пропорциях 3:1.

Пока раствор не затвердел, поверхность армируется прутьями. Выкладывается сетка из арматуры. Рекомендованный размер ячеек — 10×10 см. В местах пересечений также вертикально устанавливаются прутья арматуры. Соединительные узлы фиксируются с помощью стальной проволоки.

На арматуру высыпается слой щебня в 10 см. Затем подготавливается опалубка фундамента. Каждая сторона опалубки оборачивается рубероидом или гидроизолом. Поверхность щебенки заливается слоем бетона и разравнивается. Влажная поверхность фундамента посыпается сухим цементом и оставляется до полного высыхания.

В идеале, фундамент должен настаиваться месяц. Минимальный срок застывания фундамента — неделя. Когда фундамент полностью застыл, поверхность засыпается слоем песка в 3–5 сантиметров и укрывается слоем рубероида для полной гидроизоляции.

Читайте также:  Оборудование для отопления: газового, воздушного, водяного

Замешивание глиняного раствора

Как уже говорилось ранее, в качестве связующего вещества при кладке печи используется глиняный раствор. Цемент не обладает высокой термостойкостью, поэтому он не подойдет. Для раствора разбитая на маленькие кусочки глина заливается водой, излишки которой обязательно нужно слить. В течение нескольких часов глина впитает в себя воду, и можно добавлять просеянный песок из расчета 2:1. В хорошо размешанную смесь добавляется 1/8 воды от общего объема. Готовить раствор необходимо за два — три дня до начала укладки.

Интересно: Проверить качество раствора можно просто. Мастерком раствор сдвигается в сторону. Если след рваный, раствор слишком густой. Если за мастерком смесь «плывет», значит нужно добавить еще немного глины. Если отпечаток гладкий, а бортик хорошо держит форму, раствор смешан идеально.

Подробная кладка голландской печи

Стандартная схема печи-голландки

Тем, кто кладет печь впервые, следует заранее запастись подробными схемами. У опытных печников можно взять чертежи печи-голландки с подсчитанным количеством кирпичей. Прежде чем приступить к непосредственной кладке голландки, мастера советуют новичкам сначала сложить всю печь без раствора, сделать необходимые пометки и надсечки на кирпичах. Если есть желание, можно пронумеровать каждый кирпич поштучно. Чтобы печь не перекосилась необходимо натянуть вертикальные отвесы и постоянно пользоваться строительным уровнем. Рассмотрим кладку стандартной небольшой голландки размером 52×52 см. Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 8.

Порядовка печи-голландки

Подробный план порядовки для печи-голландки размером 52×52 представлен на рисунке 9.

Важно: Перед укладкой каждый кирпич рекомендуется окунать в воду на несколько секунд, чтобы он не впитывал влагу из раствора.

Порядовка печи-голландки размером 52×52 см.

  • На рубероид, покрытый полумиллиметровым слоем песка, выкладывается первый ряд из 12 кирпичей сухим способом. Кирпич располагается плашмя. На поверхность наносится раствор и разглаживается.
  • Ряды 2 и 3 кладутся, как и все остальные, на раствор. Начиная с 3 ряда по 8-й, кладка ведется из огнеупорного кирпича.
  • Монтируется колосниковая решетка. В четвертом ряду и далее кирпич кладется на ребро.
  • Устанавливается топочная дверца (рисунок 10). Для этого она обматывается асбестовым шнуром. Стальная проволока вставляется в коробку, скручивается вдвое. В верхней части кирпича делается надсечка, в нее вставляется проволока и сливается с кладкой. С 4 по 7-й ряд кирпич на задней стенке голландки кладется на сухую, чтобы впоследствии печь удобно было чистить.

Установка топочной дверцы

  • Точно так же выкладывают и 5 и 6-й ряды.
  • 7-й ряд голландки кладется плашмя из ¾ части кирпича для более надежной перевязки швов. Задняя стенка ряда кладется на ребро.
  • 8-й ряд выкладывается из скошенного кирпича. Или можно использовать обычный кирпич, но укладывать его наискосок. На этом этапе топливный отсек формируется полностью. Кирпич кладется плашмя этот и все последующие ряды.
  • Девятый ряд немного отодвигается назад, чтобы расширить площадь дымохода.
  • В десятом ряду формируется дымоход. Устанавливается основание для металлической трубы.
  • Кладка ведется согласно порядовке. В 16-м и 17-м рядах выкладывается прочистное отверстие. Прочистная дверца монтируется так же, как и топливная.
  • С 18-го по 24-й ряд формируются оборотные каналы голландки. Важно: Необходимо следить, чтобы на этих этапах при укладке кирпичей не было выступов.
  • 25-28-й ряды кладется перекрытие каналов. Кирпичи немного сдвигаются в сторону. В 28-м ряду оставляется отверстие для дымохода.

Установка заслонки и дымоотводной трубы

  • В 29-м ряду устанавливается заслонка (рисунок 11).
  • 30-ряд — дымоход выкладывается полностью.

Затем выводится дымовая труба. Схема и порядовка дымовой трубы показана на рисунке 12.

Важно: Укладывать кирпичи нужно в четком соответствии с порядовкой, чтобы избежать возможных дефектов конструкции печи.

Схема и порядовка дымовой трубы

Эксплуатацию печи-голландки можно начинать через две недели, когда она полностью просохнет. В это время топочная дверца должна быть открыта. Для проверки тяги в печи сначала рекомендуется сжечь лист бумаги. И если дым выходит нормально, то можно полноценно топить голландку.

Пожарная безопасность

Обязательные нормы противопожарной безопасности при строительстве печей в жилых домах показаны на рисунке 13.

Хотя печь-голландка и отличается высокой пожароустойчивостью, при ее монтировании обязательно нужно учитывать все правила техники безопасности.

Для предотвращения возгорания от случайно упавших углей перед печью укладывают предтопочный стальной лист.

Систематический осмотр и чистка протопочных каналов предотвращает скопление сажи и снижает риск возникновения пожара.

Запрещена растопка печи топливом, не помещающимся в топку. По торчащим поленьям огонь может перекинуться на близкорасположенные предметы. Мебель и другие предметы интерьера расставляются на расстоянии не менее 50 сантиметров от печи.

Обязательные нормы противопожарной безопасности

Заключение

Стать счастливым обладателем печи-голландки совсем несложно. Выложить печь-голландку своими руками доступно даже новичкам. Но процесс этот достаточно кропотливый и не терпит суеты. Если возникают вопросы, лучше решать их на начальном этапе. Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам и прислушивайтесь к советам умелых мастеров.

Круглая печь в металлическом футляре: устройство, плюсы и минусы, укладка

Выбор камина или печи

Как показывает практика, вы, наши уважаемые читатели, часто не можете определиться, какой отопительный прибор (печь или камин) хотите приобрести.

Попробуем выразить основные критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе отопительного прибора, попробуем дать рекомендации о целесообразности выбора в каждом конкретном случае и развеять устоявшиеся мифы.

Что выбрать – камин или печь? Вначале целесообразно определиться с терминами. Что такое камин и печь? В чем их принципиальное различие? Можно разделить все печи и камины на три группы: открытые камины, закрытые камины, отопительные печи. Варочные плиты, банные печи, барбекю, отопительные котлы, печи на пеллетах в данном случае выносим за скобки.

Что такое эффективность, или КПД, камина? Под КПД принимаем практически получаемое тепло (полезное, идущее на обогрев помещения) при полном сгорании топлива от теоретически возможного, скрытого в сухих дровах.

При сгорании 1 кг березовых дров при 15–20 % влажности теоретически может выделиться около 3,5 кВт/час.

Рассмотрим самый простой – открытый камин. Это, как правило, огороженный с трех сторон открытый очаг, над которым расположен дымосборник.

Как и у любого прибора, у него есть преимущества и недостатки.

К преимуществам открытого камина относятся: исторические традиции в использовании, простота конструкции, относительная доступность по деньгам, ощущение присутствия у открытого огня, тепло через излучение (практически все полезное тепло, получаемое от сгорания топлива, поступает в помещение через излучение от нагретых внутренних керамических или чугунных поверхностей топки). Низкая температура отходящих газов – как следствие применения недорогих однослойных тонкостенных дымоходов.

Недостатки: повышенная пожароопасность в месте установки от летящих искр и выкатывающихся углей. Низкая температура в топке. Дрова сгорают не полностью. Крайняя неэффективность как отопительного прибора. КПД не превышает 20 %. Большой расход дров. Большое количество воздуха, требуемого для горения. Сквозняки в доме. Невозможность поддерживать длительное горение. Быстрое остывание нагретых поверхностей. Неполное сгорание приводит к загрязнению сажей и копотью не только окружающей среды, но и, что более актуально, дымоходов. Заужение сечения приводит к возгоранию сажи, преждевременному разрушению дымохода. Самое страшное – это может привести к пожару в доме. Дымоходы открытых каминов, при их регулярном использовании, приходится чистить как минимум 2 раза в год.

Устранение недостатков открытых каминов. Поверхность пола перед открытым камином должна быть выполнена из несгораемых материалов на достаточную глубину (до 1000 мм). С внешней стороны открытой топки можно проложить воздуховоды, с помощью которых снять тепло с задней стенки топки и повысить ее эффективность. Подвести непосредственно к топке с улицы независимый воздуховод для подачи воздуха для горения. Камин необходимо раз в месяц протапливать специальными дровами, способствующими очищению дымохода.

Более сложный отопительный прибор – это так называемый закрытый камин. Правильнее назвать этот прибор – камин или печь-камин конвекционного типа. Этот прибор представляет из себя закрытую камеру сгорания с дозированным поступлением необходимого для горения воздуха, 70 % полезного тепла, получаемого при работе камина, поступает в помещение посредством конвекции, а 30 % излучением через дверку, оборудованную жаропрочным стеклом.

Преимущества закрытого камина. За счет оптимального режима горения в топке достигается очень высокая температура – до 600–800 °C. Топливо сгорает практически полностью. Эффективность выделяемого тепла таких каминов, печей-каминов, в зависимости от наличия системы дожига вторичных газов, достигает 50–75 % от теоретически возможного. Для получения количества тепла, аналогичного открытому камину, нужно в 2,5–3 раза меньше дров. Загрязнение дымохода значительно меньше, чем при работе открытого камина.

Достаточно одной чистки в 1–2 сезона.

Пожаробезопасность в месте установки камина, печи-камина. Закрытая дверка предохраняет помещение от вылета искр и углей. Быстрый прогрев помещения за счет конвекции, циркуляции воздуха между топкой и внешним контуром. Значительно меньшее, по сравнению с открытым камином, потребление воздуха для горения.

Недостатки: получаемые при сгорании газы, поступающие в дымоход, достигают 400–600 °C. Из-за этого приходится применять дорогостоящие многослойные дымоходы и устраивать большие противопожарные отступы. Топить можно только высокачественными сухими дровами лиственных пород при 10–15 % влажности. В противном случае топка быстро покрывается копотью и выходит из строя. Конвекционные потоки, образуемые при воздушном охлаждении топки, переносят по помещению пыль. Как следствие – аллергические реакции. Отсутствие у большинства закрытых каминов аккумулирующих возможностей приводит к перегреву помещения. При самом оптимальном режиме (минимум поступающего воздуха и препятствие выходу продуктов сгорания) топка от розжига до затухания работает максимум 5–6 часов.

Устранение недостатков закрытых каминов: для понижения температуры отходящих газов, поступающих в дымоход, необходимо снять тепло с внешней поверхности дымосборника, или подсоединительного элемента. Для этого устраиваются воздушные или водяные теплообменники. Водяные теплообменники подсоединяются к отопительной системе дома. Возможно устройство теплонакопительного контура вокруг дымосборника из специальных теплоемких материалов. Кроме понижения температуры отходящих газов, такое решение создает аккумулирующие возможности и улучшает плавность работы камина. Наиболее оптимальным решением по устранению недостатков закрытого камина является устройство параллельно с закрытой топкой индивидуального или стандартного отопительного щитка из шамота или металла (блок отбора мощности). При растопке камин работает напрямую, минуя отопительный щиток. Тепло поступает в помещение в основном за счет конвекции. После возникновения устойчивой тяги клапан направляет поток дымовых газов через отопительный щиток. Отходящие газы охлаждаются. Выделяемое при этом тепло аккумулируется на внутренних керамических поверхностях отопительного щитка. Такое решение повышает эффективность закрытого камина до 80–90 % и создает хорошие аккумулирующие возможности системы. Значительное количество тепла выделяется в помещение через излучение. Большинство современных закрытых топок оборудовано патрубком для подсоединения воздуховода, подающего воздух для горения в топку непосредственно с улицы. При таком решении воздух в помещении не сгорает в топке и «не пересушивается».

Теплонакопительная печь, кроме закрытой камеры сгорания, с дозированным поступлением необходимого для горения воздуха (в отличие от камина конвекционного типа) обладает интегрированными в общую конструкцию газоходами (как правило, 3–4 колена) из кирпича или шамота. Горячие газы при прохождении остывают и отдают тепло керамическим поверхностям каналов газоходов. За счет этого температура отходящих газов понижается до 150–170 °C.

Ссылка на основную публикацию