Кладка печи: основные типы, особенности конструкции, этапы строительства

Особенности кладки печи: все, что нужно знать о технологии процесса

Хотите самостоятельно создать домашний очаг в прямом смысле этого слова? Сделать это по силам любому человеку. Главное — изучить все тонкости процесса кладки печей. Эта статья раскроет все особенности кладки печи и подробно расскажет обо всех этапах строительства.

Содержание

Виды печей

В настоящее время самыми востребованными вариантами являются отопительно-варочные печи, предназначенные для отопления помещений и приготовления пищи. Конструкция такой печи может иметь варочную панель или полноценный духовой шкаф.

Отопительная печь, выполняющая всего одну функцию — обогрев помещения, имеет более простую конструкцию и возводится в более короткие сроки. Денежные затраты на укладку такой печи будут минимальны.

Камины выделяются в отдельную категорию печей. Конфигурации каминов могут быть разнообразны — от самых простых до сложнейших дизайнерских разработок. Как правило, высокая стоимость каминов обусловливается использованием большого количества дорогих отделочных материалов.

Читатели считают данные материалы полезными:

Особенности кладки печи

Разработка чертежа

Перед тем, как непосредственно приступить к кладке печи, нужно подготовить подробный чертеж будущей печки. На схеме обязательно должен быть представлен поперечный разрез проекта, что даст полное понимание о конфигурации печи. Можно сделать чертеж самостоятельно либо воспользоваться уже готовыми проектами. Разработка чертежа является важным этапом строительства, так как именно чертеж позволит произвести все необходимые расчеты: общее количество строительных материалов, временные сроки, материальные затраты. Тем, кто решил возвести печь своими руками впервые, рекомендуется выбирать более простые проекты, не требующие определенных навыков. Советуем подробнее прочитать на нашем сайте как возвести печь-голландку.

Выбор местоположения печи

Чаще всего камины и печи размещают у стены. Такой вариант более удобен в установке, но теплоотдача такой печи будет ниже за счет постоянного холодного воздуха на полу. Отопительные печи можно устанавливать в середине комнаты, тогда воздух будет лучше прогреваться по всему периметру помещения.

Рекомендуем прочитать материал о возведении печи из кирпича своими руками в дополнение к данной статье.

Важно: кладка печи любого типа должна соответствовать всем нормам противопожарной безопасности.

Печная конструкция должна располагаться на расстоянии не менее 2,6 метра от сгорающих поверхностей. При кладке печи обязательным условием выведение дымохода на улицу, при этом должна соблюдаться целостность несущих конструкций и чердачных перекрытий. Печи и камины имеют достаточно большой вес, поэтому для них заливается индивидуальный фундамент, что тоже следует учитывать при выборе местоположения.

Городские жители привыкли к центральному отоплению, но есть и другой вид — водяное отопление от печи и сделать его можно своими руками, имея небольшой технический опыт. Не говоря уже об отдаленных районах, в домах без центральной системы и зимой надо не замерзнуть. Обычная печь не в состоянии отапливать все жилые и другие помещения в домах. А устанавливать одновременно несколько печей довольно накладно.

Выбор строительных материалов

Для кладки каминов и печей используются кирпич, гравий, песок, глина, цемент. Для заливки фундамента может быть использован как целый кирпич, так и его части. Топливник выкладывается из шамотного кирпича, выдерживающего температуру до 1600 C°. Для кладки дымохода и самой печи используется огнеупорный кирпич, способный выдержать температуры 800–900 C°.

Рекомендации по выбору раствора

При возведении печного фундамента лучше использовать цементный раствор. Печи и камины кладутся на специальный раствор, состоящий из песка и глины. Главным условием долговечности печной конструкции является правильно подобранный связующий раствор. В строительных магазинах продаются готовые печные смеси. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет экспериментировать в первый раз.

Совет: выбирайте песок высокого качества и глину достаточной жирности. Экономить на связующем растворе не следует.

Таблица: растворы, используемые для кладки печи

Кирпич марки М_-400

За пару дней до начала работ глину следует замочить, а песок просеять. Точных пропорций для идеального раствора нет, но самым распространенным соотношением песка и глины считается ½ или 1/3. Швы из качественного раствора получаются тонкими, не трескаются при высыхании. Есть простой народный способ проверки качества связующего раствора: скатать из смеси шарик, дать ему просохнуть, а после сбросить его с высоты в один метр. Если шарик не деформировался, не потрескался и не разбился, значит, соотношение песка и глины подобрано верно.

Ранее мы уже писали об этапах строительства каркасных печей и рекомендовали добавить статью в закладки.

Этапы кладки

  1. Заливка фундамента. Размер фундамента должен быть на пять — шесть сантиметров больше с каждой стороны, чем ширина самой печи. Затем на фундамент укладывается ряд кирпичей, и размещается гидроизоляция. Второй ряд кирпичей на фундаменте должен находиться на одном уровне с полом. С момента заливки фундамента до начала основных работ должно пройти 3–4 недели.
  2. Кладка зольника. В этом месте будет собираться зола, поэтому размеры зольника выбираются исходя из производительности печи. Как правило, зольник выкладывается на высоту трех кирпичей. Затем устанавливается литая дверца и закрепляется оцинкованной проволокой. Над зольником монтируется колосниковая решетка. На этом же этапе монтируется часть нижняя часть колпака. Советуем подробнее прочитать на нашем сайте о кладке печи из кирпича.
  3. Кладка топки. Размеры топки зависят от того, каким сырьем будет топиться печь. Стандартные параметры топочного отсека — 50–100 см. Особенности кладки печи огнеупорным кирпичом заключаются в том, что кирпич устанавливается ребром. Таким способом выкладывается внутренняя часть топливного отсека. Связующий раствор замешивается как обычно, только вместо обыкновенной глины берется огнеупорная шамотная. Дверь топки закрепляется с помощью стальной решетки и стальной проволоки. Обычно топочная дверь располагается со стороны кухни или помещения с малой проходимостью.
  4. Над топкой до двенадцатого ряда кирпичей выполняется стандартная кладка с параллельной перевязкой швов. Каждый последующий ряд кирпичей сдвигается на четвертую часть размера кирпича и закрывает шов, поэтому стоит запастись четвертными и половинными частями кирпичей. На этом этапе топка перекрывается, и монтируется чугунная плита с конфорками. Ровность рядов постоянно контролируется с помощью строительного уровня. Также требуется постоянный контроль над соответствием внешних углов 90°.
  5. В крайней левой части печки выкладывается колпак. В это же время начинается кладка канала летнего хода. На этом этапе выкладываются также стенки варочного отделения. Задвижка для канала летнего хода монтируется во внутренней части варочного отсека. Продолжается укладка нижнего колпака.
  6. На двадцатом ряду кладки перекрывается первый колпак и отделение для варки. В сплошной кладке в обязательном порядке оставляется достаточное количество отверстий для летнего хода. Для повышения прочности конструкции кирпичи устанавливаются на стальные уголки.
  7. Оформить отделение для варки можно разными способами согласно индивидуальным предпочтениям. Специалисты рекомендуют закрывать варочный отсек жаропрочным стеклом, что позволит наслаждаться огнем и визуально контролировать процесс горения. Для установки прочистных дверей для удаления сажи выбираются легкодоступные места.
  8. Кладка колпака продолжается почти до самого края стенного проема. Несколькими рядами кирпичей перекрывается печка, а расстояние между перемычкой и верхом печки заполняется минеральной ватой.
  9. Кладка дымоходной трубы. В идеале дымоходная труба выкладывается из кирпича, но можно использовать и металлические или асбестовые трубы. Чем меньше изгибов будет в дымоходе, тем большая тяга будет в печи. Прочистные дверцы желательно устанавливать на каждом повороте или изгибе канала, это позволит проще и быстрее удалять загрязнения и сажу.

Процесс кладки печи своими руками — трудоемкое и не самое простое занятие. Перед началом строительных работ внимательно изучите специальную литературу или проконсультируйтесь со специалистами. Терпение, постоянный контроль на всех этапах строительства и качественные материалы — все это приведет к тому, что печь, выложенная своими руками, прослужит долго и надежно.

Как построить печь: принципы кладки и выбор схемы

Доп. информация

  • Читайте также: Как построить печь: начало работ и внутреннее устройство печи

Как построить печь? Этим вопросом мы задаемся и сейчас, в век инфракрасных обогревателей и тепловых насосов. И в наше время, в самых благоустроенных домах котеджного типа люди стремятся к тому, чтобы иметь настоящую печь, придающую уют, создающую настоящее природное, а не «технологическое» тепло.

В предыдущей публикации мы рассказывали о том, как начать работы по строительству печи и об ее внутреннем устройстве. Сегодня, мы повторяем иллюстрацию, приведенную в конце прошлой статьи для того, чтобы сделать некоторые пояснения. Для начала, нужно понимать, что сторону печи с дверками, по сути, лицевую сторону, называют челом печи, а ее боковые стенки – зеркалами или щеками.

Первые ряды кладки тела печи (косая штриховка на рисунке.) – из обычного керамического красного кирпича (не лицевого!) на цементно-песчаном растворе, это подтопочная часть печи. Далее идет топочная, или жаровая часть (штриховка в клеточку), ее кладут из керамического печного кирпича в сочетании с шамотным на глиняно-песчаном растворе.

Перед поддувальной дверцей и дверцей топки, на пол укладывают лист кровельного железа на асбестовой или из базальтового картона подушке в 4-6 мм, его коренной край замуровывают в ближайший верхний шов кладки. Вынос листа вперед – не менее 300 мм, а в стороны от чела – не менее чем на 150 мм. Свободные края листа подворачивают и прибивают к полу.

Глиняный кладочный раствор не схватывается, а высыхает. При нерегулярной топке в холодное время года он от влаги постепенно раскисает. В таком случае часть тела печи, температура в которой не поднимается выше 200-250 градусов, выкладывают из печного кирпича, но на цементно-песчаном растворе, он же и гораздо дешевле глиняного (косая штриховка с серой заливкой). На раствор для этой части кладки, идет портландцемент от М400 и горный песок без включений. Замена декоративными аналогами недопустима!

Нижние переходы из канала в канал газового конвектора (перетоки) должны быть на 30-50% больше в высоту верхних (перевалов). Это обеспечит скопление сажи внизу конвектора (на его поде), откуда ее несложно убрать. С этой же целью края перевалов выполняют скругленными.

Начиная от 80 градусов в дымоходе, кладку ведут опять из простого кирпича на обычном цементно-песчаном растворе. Внутренняя разделка дымохода необходима, она держит на себе противопожарную разделку (не менее 50 мм асбеста или базальтового картона в металлической обойме) и, самое главное, в случае загорания сажи примет в себя жар на время, достаточное для принятия необходимых мер.

Роль распушки (выдры) – аэродинамическая. Она рассекает ветровой поток, заставляя верхнюю его часть как бы перепрыгивать устье дымохода, поэтому тяга не так зависит от ветра. Высота распушки – не менее 2 рядов кирпича, вынос на срезе устья – в полкирпича. Пренебрежение распушкой – очень частая причина дымящих печей.

Как выбрать схему печи

Основные схемы конвекции бытовых кирпичных печей представлены рисунках ниже.

Слева – канальная печь с последовательным газовым конвектором, самая простая с исполнении. По последовательной канальной схеме строятся, так называемые, голландские печи и им подобные. Помимо простоты, преимущество канальной схемы в том, что она очень пластична конструктивно. Конвектор с топкой, механически, связаны только хайлом, поэтому канальную печь можно разработать под любое готовое помещение. Однако, КПД чисто канальных печей редко превышает 40%, и встроить в них водогрейку очень сложно: в теле печи циркулирует мощный внутренний поток тепла, и любое его нарушение ведет в падению КПД и усиленному осаждению сажи.

Справа – самая совершенная отопительно-варочная печь из кирпича – шведская, ее КПД достигает 60%. Она представляет собой камерную печь (роль воздушной камеры, обтекаемой потоком раскаленных газов, играет духовка 1) и растянутого от пола до потолка канального конвектора за ней. В камерной части шведки газы греют варочную поверхность в варочной нише 2, а часть тепла конвектора поступает в сушилку 3. Преимущества шведской печи:

• Конвектор и духовка не имеют энергетической обратной связи с топочной частью, поэтому в духовку можно встроить сбоку U- или W-образный теплообменник системы ГВС с накопительным баком, а самый бак разместить или в сушильной нише, или на перекрыше печи.

• Догорание дымовых газов происходит в камерной части печи. В конвектор они уходят с температурой ниже 800 градусов, поэтому его можно сделать из обычного кирпича на цементно-песчаном растворе.

• Высокий узкий конвектор дает равномерный прогрев помещения по высоте.

• Часть дымовых газов с выхода камеры можно перепустить, например, в лежанку, а затем вернуть в конвектор, не ухудшая параметров печи.

• Размеры конвектора можно варьировать, сдвигать и поворачивать его относительно камерной части, поэтому шведка также неплохо вписывается в готовый дом и может греть до 3-х комнат, см. след. рис. (после канальных печей).

• Если открыть дверцу духовки, из нее пойдет мощный поток теплового излучения, что позволит быстро обогреться и обсушиться пришедшим с тяжелой работы на морозе людям.

Читайте также:  Обшить дом сайдингом с утеплителем своими руками: разновидности и монтаж

Главные недостаток шведской печи – высокие требования к качеству материалов и работы для камерной части печи. Кроме того, под нее обязательно нужен фундамент, без него высокая и узкая конструкция, части которой из-за тепловых напряжений нагружены по-разному, окажется хрупкой и неустойчивой. Сделать печь шведского типа может только опытный печник.

Наконец, на рисунке ниже – колпаковая печь. Ее КПД может превышать 70%, т.к. она саморегулирующаяся: дымовые газы не уйдут в дымоход, пока не догорят под сводом колпака и не отдадут свое тепло телу печи. Кроме того, колпаковая печь обладает свойством газовой вьюшки: если забыть закрыть штатную, горячие газы под колпаком не пустят на проток тяжелый холодный воздух из хайла, и печь не выстудится. Это гарантирует от угара из-за не вовремя закрытой вьюшки.

Однако, колпаковая печь выглядит просто только на схеме, а в исполнении она очень сложна из-за высоких нагрузок в конструкции. Затем, колпаковая печь исключительно отопительная, встроить в нее варочную поверхность невозможно. Отбор тепла для водогрейки возможен только в двухколпаковых печах, еще более сложных, поэтому колпаковые печи в быту распространены мало. Исключение – «двухколпаковки» Кузнецова, но для ее строительства требуются настоящие мастера-печники высоко класса, которые, в наше время, встречаются очень редко.

Особенности кладки печи: все, что нужно знать о технологии процесса

Хотите самостоятельно создать домашний очаг в прямом смысле этого слова? Сделать это по силам любому человеку. Главное — изучить все тонкости процесса кладки печей. Эта статья раскроет все особенности кладки печи и подробно расскажет обо всех этапах строительства.

Содержание

  • Виды печей
  • Особенности кладки печи
    • Разработка чертежа
    • Выбор местоположения печи
    • Выбор строительных материалов
    • Рекомендации по выбору раствора
  • Этапы кладки

Виды печей

В настоящее время самыми востребованными вариантами являются отопительно-варочные печи, предназначенные для отопления помещений и приготовления пищи. Конструкция такой печи может иметь варочную панель или полноценный духовой шкаф.

Отопительная печь, выполняющая всего одну функцию — обогрев помещения, имеет более простую конструкцию и возводится в более короткие сроки. Денежные затраты на укладку такой печи будут минимальны.

Камины выделяются в отдельную категорию печей. Конфигурации каминов могут быть разнообразны — от самых простых до сложнейших дизайнерских разработок. Как правило, высокая стоимость каминов обусловливается использованием большого количества дорогих отделочных материалов.

Особенности кладки печи


Разработка чертежа

Перед тем, как непосредственно приступить к кладке печи, нужно подготовить подробный чертеж будущей печки. На схеме обязательно должен быть представлен поперечный разрез проекта, что даст полное понимание о конфигурации печи. Можно сделать чертеж самостоятельно либо воспользоваться уже готовыми проектами. Разработка чертежа является важным этапом строительства, так как именно чертеж позволит произвести все необходимые расчеты: общее количество строительных материалов, временные сроки, материальные затраты. Тем, кто решил возвести печь своими руками впервые, рекомендуется выбирать более простые проекты, не требующие определенных навыков. Советуем подробнее прочитать на нашем сайте как возвести печь-голландку.

Выбор местоположения печи

Чаще всего камины и печи размещают у стены. Такой вариант более удобен в установке, но теплоотдача такой печи будет ниже за счет постоянного холодного воздуха на полу. Отопительные печи можно устанавливать в середине комнаты, тогда воздух будет лучше прогреваться по всему периметру помещения.

Рекомендуем прочитать материал о возведении печи из кирпича своими руками в дополнение к данной статье.

Важно: кладка печи любого типа должна соответствовать всем нормам противопожарной безопасности.

Печная конструкция должна располагаться на расстоянии не менее 2,6 метра от сгорающих поверхностей. При кладке печи обязательным условием выведение дымохода на улицу, при этом должна соблюдаться целостность несущих конструкций и чердачных перекрытий. Печи и камины имеют достаточно большой вес, поэтому для них заливается индивидуальный фундамент, что тоже следует учитывать при выборе местоположения.

Выбор строительных материалов

Для кладки каминов и печей используются кирпич, гравий, песок, глина, цемент. Для заливки фундамента может быть использован как целый кирпич, так и его части. Топливник выкладывается из шамотного кирпича, выдерживающего температуру до 1600 C°. Для кладки дымохода и самой печи используется огнеупорный кирпич, способный выдержать температуры 800–900 C°.

Рекомендации по выбору раствора

При возведении печного фундамента лучше использовать цементный раствор. Печи и камины кладутся на специальный раствор, состоящий из песка и глины. Главным условием долговечности печной конструкции является правильно подобранный связующий раствор. В строительных магазинах продаются готовые печные смеси. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет экспериментировать в первый раз.

Совет: выбирайте песок высокого качества и глину достаточной жирности. Экономить на связующем растворе не следует.

Таблица: растворы, используемые для кладки печи

Кирпич марки М_-400

За пару дней до начала работ глину следует замочить, а песок просеять. Точных пропорций для идеального раствора нет, но самым распространенным соотношением песка и глины считается ½ или 1/3. Швы из качественного раствора получаются тонкими, не трескаются при высыхании. Есть простой народный способ проверки качества связующего раствора: скатать из смеси шарик, дать ему просохнуть, а после сбросить его с высоты в один метр. Если шарик не деформировался, не потрескался и не разбился, значит, соотношение песка и глины подобрано верно.

Ранее мы уже писали об этапах строительства каркасных печей и рекомендовали добавить статью в закладки.

Этапы кладки

  1. Заливка фундамента. Размер фундамента должен быть на пять — шесть сантиметров больше с каждой стороны, чем ширина самой печи. Затем на фундамент укладывается ряд кирпичей, и размещается гидроизоляция. Второй ряд кирпичей на фундаменте должен находиться на одном уровне с полом. С момента заливки фундамента до начала основных работ должно пройти 3–4 недели.
  2. Кладка зольника. В этом месте будет собираться зола, поэтому размеры зольника выбираются исходя из производительности печи. Как правило, зольник выкладывается на высоту трех кирпичей. Затем устанавливается литая дверца и закрепляется оцинкованной проволокой. Над зольником монтируется колосниковая решетка. На этом же этапе монтируется часть нижняя часть колпака. Советуем подробнее прочитать на нашем сайте о кладке печи из кирпича.
  3. Кладка топки. Размеры топки зависят от того, каким сырьем будет топиться печь. Стандартные параметры топочного отсека — 50–100 см. Особенности кладки печи огнеупорным кирпичом заключаются в том, что кирпич устанавливается ребром. Таким способом выкладывается внутренняя часть топливного отсека. Связующий раствор замешивается как обычно, только вместо обыкновенной глины берется огнеупорная шамотная. Дверь топки закрепляется с помощью стальной решетки и стальной проволоки. Обычно топочная дверь располагается со стороны кухни или помещения с малой проходимостью.
  4. Над топкой до двенадцатого ряда кирпичей выполняется стандартная кладка с параллельной перевязкой швов. Каждый последующий ряд кирпичей сдвигается на четвертую часть размера кирпича и закрывает шов, поэтому стоит запастись четвертными и половинными частями кирпичей. На этом этапе топка перекрывается, и монтируется чугунная плита с конфорками. Ровность рядов постоянно контролируется с помощью строительного уровня. Также требуется постоянный контроль над соответствием внешних углов 90°.
  5. В крайней левой части печки выкладывается колпак. В это же время начинается кладка канала летнего хода. На этом этапе выкладываются также стенки варочного отделения. Задвижка для канала летнего хода монтируется во внутренней части варочного отсека. Продолжается укладка нижнего колпака.
  6. На двадцатом ряду кладки перекрывается первый колпак и отделение для варки. В сплошной кладке в обязательном порядке оставляется достаточное количество отверстий для летнего хода. Для повышения прочности конструкции кирпичи устанавливаются на стальные уголки.
  7. Оформить отделение для варки можно разными способами согласно индивидуальным предпочтениям. Специалисты рекомендуют закрывать варочный отсек жаропрочным стеклом, что позволит наслаждаться огнем и визуально контролировать процесс горения. Для установки прочистных дверей для удаления сажи выбираются легкодоступные места.
  8. Кладка колпака продолжается почти до самого края стенного проема. Несколькими рядами кирпичей перекрывается печка, а расстояние между перемычкой и верхом печки заполняется минеральной ватой.
  9. Кладка дымоходной трубы. В идеале дымоходная труба выкладывается из кирпича, но можно использовать и металлические или асбестовые трубы. Чем меньше изгибов будет в дымоходе, тем большая тяга будет в печи. Прочистные дверцы желательно устанавливать на каждом повороте или изгибе канала, это позволит проще и быстрее удалять загрязнения и сажу.

Рекомендуем прочитать статью о самостоятельном создании кирпичного дымохода на нашем сайте.

Процесс кладки печи своими руками — трудоемкое и не самое простое занятие. Перед началом строительных работ внимательно изучите специальную литературу или проконсультируйтесь со специалистами. Терпение, постоянный контроль на всех этапах строительства и качественные материалы — все это приведет к тому, что печь, выложенная своими руками, прослужит долго и надежно.

Кладка печей своими руками: особенности и нюансы

Печь-камин является не только прекрасным источником тепла, но элементом декора помещения. Если при строительстве этого устройства не было допущено ошибок, то все продукты сгорания будут удаляться через дымоход, а сам прибор — радовать владельцев дома возможностью расположиться долгими зимними вечерами возле открытого пламени. Кладка печь камин не является простым мероприятием, но, при соблюдении правил, такой отопительный прибор можно изготовить своими руками.

Виды печей

Прежде чем приступить к подготовке строительных работ, рекомендуется определиться с типом отопительного прибора.

Отопительно-варочные

Очень практичные устройства, которые позволяют не только эффективно отапливать помещение, но и готовить еду на верхней горизонтальной плоскости. При самостоятельном возведении отопительно-варочных приборов следует придерживаться основных принципов расчета схемы, как и при изготовлении отопительных печей.

Нюансами таких конструкций, которые следует учитывать при строительстве, является наличие ровной горизонтальной металлической плоскости, на которой и будет осуществляться нагрев посуды.

Обратите внимание! Высота топки должна быть рассчитана таким образом, чтобы нагреваемая поверхность располагалась в точке максимальной температуры горения топлива.

Отопительно-варочные камины и печи могут также оснащаться духовкой. Благодаря наличию этого элемента станет возможным использовать печь с камином плитой для приготовления различных запеканок и пирогов.

Отопительные

Отопительные печи-камины используются только для отопления, поэтому их конструкция намного проще для изготовления своими руками. В чертежах таких приборов отсутствует чугунная горизонтальная плоскость, поэтому и строительство таких печей обойдётся значительно дешевле.

Отопительные устройства идеально подходят для жилых комнат, где требуется установка основного или дополнительного отопительного прибора. Каких-либо сложностей с самостоятельным монтажом таких конструкций не возникает, но чтобы не допустить досадных ошибок, следует тщательно придерживаться пошаговой инструкции по изготовлению отопительных печей-каминов.

Камины

Камины являются простыми конструкциями, но при самостоятельном изготовлении все погрешности будут видны. Это касается не только ровной укладке кирпича, малейшие отклонения от расчетных параметров топки и размеров дымохода дадут о себе знать уже при первом розжиге этого отопительного прибора.

Наиболее распространёнными ошибками при изготовлении каминов своими руками является недостаточность дымовой вытяжки либо несоответствие размера топки и необходимой тепловой мощности сооружения.

Конструкции из кирпича не являются разборными изделиями, поэтому при наличии допущенных ошибок, потребуется вносить корректировки в конструкцию с изменением геометрической формы.

Важно! Такие переделки всегда дорого обходятся как по деньгам и по затраченному времени.

Особенности и нюансы кладки

О нюансах кладки печей-каминов, следует знать заранее, ведь даже малейшая ошибка может привести к необходимости полностью переделывать работу.

Материалы и инструменты

Кладка варочных печей или каминов невозможна без использования специальных инструментов и материалов. Важно не только приобрести различные приспособления и строительные смеси, но также имеет значение качество таких покупок. Для кладки каминных печей потребуется приобрести следующие материалы и инструменты:

  • Кельма;
  • Кирка;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Вязальная проволока;
  • Кисть для швов;
  • Отвесы;
  • Болгарка;
  • Ёмкость для раствора;
  • Дверка каминная;
  • Дверка поддувальная;
  • Чугунная варочная плита;
  • Асбестовый лист;
  • Сэндвич-труба;
  • Кирпич;
  • Цемент;
  • Бутовый камень;
  • Глина;
  • Песок;
  • Металлический лист.

Обратите внимание! Также для внешней отделки печи-камина можно применять плитку, малахит, мрамор или деревянные материалы. Если камин будет также использоваться для приготовления пищи, то не обойтись без покупки чугунной плиты.

Выбор месторасположения

Важнейшим этапом возведения камина является выбор места строительства этого отопительного прибора. Основными способами размещения устройства для обогрева являются:

Угловой вариант идеально подходят для возведения небольших отопительных устройств, которые наиболее часто используются только как дополнительное устройство обогрева воздуха.

Фронтальный камин выступает уже в роли более мощного элемента, который позволяет полностью обеспечить теплом помещение, где расположен.

Островной тип не примыкает к стене, а располагается обособленно, чаще в середине помещения. Такая конструкция идеально подходит как для отопления, так и для приготовления пищи, благодаря возможности беспрепятственного подхода к нагреваемой поверхности практически со всех сторон.

Читайте также:  Внутрипольные конвекторы водяного отопления: виды и их характеристики

Подготовка раствора

Особенностью раствора для кладки печей-каминов является высокая огнеупорность. После высыхания такой материал должен выдерживать большие температуры. Чтобы обеспечить это условие применяется специальная огнеупорная глина с добавлением песка или извести. Готовится кладочный раствор следующим образом:

  1. В ёмкость засыпается глина с песком в пропорции 1 к 1.
  2. Добавляется вода.
  3. Раствора тщательно перемешивается.

Обратите внимание! Готовый раствор для печных и каминных работ должен иметь консистенцию густой сметаны.

Значительно упростить задачу можно, если приобрести уже готовые смеси. Для работы с такими материалами достаточно будет добавить в них воды и размешать до нужной консистенции.

Этапы кладки

Кладку кирпичной печи с варочной чугунной плитой можно разделить на несколько этапов:

  1. Возведение фундамента.
  2. Кладка печи-камина.
  3. Установка плиты.
  4. Монтаж дымоходной системы.

Все перечисленные этапы должны возводиться с использованием только качественных материалов и при постоянном контроле углов и других параметров конструкции.

Кладка своими руками

Начинают строительство печи-камина с изготовления фундамента. В месте, где планируется устанавливать отопительный прибор, роется котлован на глубину, которая равна заглублению фундамента здания. Размеры ямы должны на 5-10 см превышать параметры отопительного устройства.

Когда углубление будет вырыто, на его дно укладываются щебень, который тщательно трамбуется. Затем по периметру котлована устанавливают деревянную опалубку. Высота элементов должна совпасть с уровнем пола.

На дно котлована укладываются крупные бутовые камни, которые заливаются бетонным раствором. Рабочая смесь готовится из цемента и песка в соотношении 1 к 2.

Залив один слой бутового камня, эта операция повторяется снова. Таким образом возводится надёжное основание до уровня пола.

Обратите внимание! Последние 5-7 см. фундамента должны быть сделаны только из цементного раствора, который после заливки должен быть тщательно выровнен.

Дав отстояться фундаменту в течение 5-7 дней приступают к непосредственной кладке печи-камина.

Для кладки каминной печи потребуется замесить раствор, для этого в готовую смесь добавляют воду и тщательно перемешивают до консистенции густой сметаны. Рекомендуется использовать магазинные сухие смеси для печей, но если есть возможность набрать жирной глины из карьера, то можно самостоятельно приготовить раствор с добавлением песка.

Первый ряд кирпичей представляет собой под печи, поэтому для его сооружения можно использовать некондиционные изделия со сломленными гранями. Когда первый ряд будут уложен, делается второй и последующие согласно порядовке указанной на рисунке.

При возведении следующих рядов следует оставлять свободные пространства для установки дверок поддувала и топки. Между металлическими деталями и кирпичной кладкой необходимо также проложить теплоизолирующий слой из асбестового материла, который можно закрепить с помощью раствора и отожжённой проволоки или гвоздей.

Описанным способом печь-камин выкладывается до 11 ряда, на который устанавливается варочная плита. В этом ряду в кирпиче с помощью болгарки удаляется часть материала по краям таким образом, чтобы чугунный элемент находился заподлицо с ним.

Когда варочная поверхность будет установлена, из кирпича выкладывается свод над нею. В 19 ряду делаются задвижки дымохода, которые представляют собой металлические пластины, перемещающиеся в горизонтальной плоскости по направляющим. При установке этого элемента близлежащие кирпичи также необходимо слегка подпилить, чтобы обеспечить идеальную ровность кладки.

Далее формируется из кирпича дымоход. Этот элемент должен быть значительно уже основной ширины печи-камина, поэтому в каждом последующем ряду на полкирпича необходимо уменьшать ширину внутренней полости.

Обратите внимание! Когда дымоход будет закончен, камин следует выдержать в течение нескольких дней для частичного высыхания раствора.

Первая топка должна осуществляться с небольшой закладкой топлива. Это необходимо сделать для полного, но постепенного удаления остатков влаги из кирпичной кладки.

Рекомендации

Многие пользователи самодельных кирпичных печей-каминов очень довольны результатом и оставляют по этому поводу отзывы и рекомендации людям, которые только планируют сооружение такого универсального прибора на даче, в бане или в частном доме.

Михаил. г. Архангельск: «Установка печи-камина позволила одновременно решить проблему отопления жилища и приготовления пищи. Чтобы изделие получилось прочным и долговечным рекомендую тщательно подбирать материалы и строительные смеси, а также выверять все расстояния и размеры отверстий под установку арматуры».

Леонид. г. Краснодар: «Изготовил печь голландку своими руками. В нашей станице нет сетевого газоснабжения, поэтому обеспечение дома теплом осуществляется с применением дров и угля. Если необходимо изготовить отопительный прибор для большого дома, то достаточно установить в топку водяной контур, чтобы нагретая жидкость доставлялась другие помещения».

Дмитрий. г. Ростов: «Печь камин изготовить своими руками совсем не сложно, если пошагово выполнять инструкции, изложенные на сайте, особенно может быть полезным изображение с кирпичной порядовкой, руководствуясь которой я без каких-либо затруднений построил качественный отопительный прибор».

Установка печи такой конструкции в загородном доме или на даче позволяет разрешить сразу две проблемы. Это устройство не только позволяет отдохнуть, разместившись на лежанке рядом с камином, но и приготовить различные блюда без использования дорогостоящей электроэнергии или газового топлива.

Кладка печи своими руками: подробное руководство + порядовки со схемами и чертежами

Печка – многофункциональное, сложное в техническом смысле сооружение. В его пределах происходит переработка топлива, получение тепла и отвод продуктов горения наружу. Если планируется кладка печи своими руками, требуется неукоснительно соблюдать веками выверенные на практике правила, гарантирующие нормальную работу агрегата.

Желающие узнать, как идеально построить кирпичную печку, у нас найдут подробную информацию по всем важным вопросам, интересующим самостоятельного мастера. В представленной статье в тончайших подробностях приведена технологическая специфика сооружения, скрупулезно перечислены основные постулаты печников и значимые нюансы.

Предоставленные нами сведения окажут действенную помощь в возведении кирпичной печи. Все ее составляющие станут безупречно справляться с обязанностями, и само сооружение прослужит долгие годы без нареканий. В помощь домашним умельцам нами подобраны порядковые схемы, фотоизображения, видео-рекомендации.

Конструктивные компоненты печей из кирпича

Прежде чем приступить к строительству печки, следует определиться с ее назначением. У отопительных, варочных и сушильных агрегатов есть значительные конструктивные отличия, которые изначально нужно учесть. Имеется обоснованная разница и в порядовках, разработанных печниками для точной кладки кирпичей.

Существует множество печных конструкций, которые можно условно разделить на группы по назначению:

Дачные домики, как правило, не имеющие подключения к централизованным теплосетям, преимущественно обустраивают универсальными варочно-отопительными агрегатами. Тыльной стороной их разворачивают в жилые помещения, лицевой – в кухню. С лицевой стороны обычно располагают варочную панель и основные печные приборы.

Предположим, что нас интересует именно универсальный вариант, со строительством которого и будем тщательно разбираться. Как и все виды печей, она состоит из фундамента, массива, включающего топку с принадлежащими ей приборами и воздуховоды, и дымохода.

Фундамент: особенности устройства

Основание, на которое предстоит устанавливать печку, всегда сооружают отдельно от фундамента дома.

Этот факт обоснован рядом веских причин:

  • Сооружение из кирпича обладает внушительным весом, просадка грунтов под ним будет гораздо больше, чем под стенами дома.
  • Линейные размеры агрегата, работающего в высокотемпературном режиме, нестабильны. Печкам свойственны некоторые подвижки, что в принципе противопоказано стенам постройки.
  • Отдельное расположение фундамента обеспечивает достаточный технологический отступ между печью и строительными конструкциями, что в итоге предотвращает и сокращает вероятность возгорания.

К тому же сооруженную на отдельном фундаменте печь легче ремонтировать, проще модернизировать и перестраивать при необходимости.

Фундамент печки делают из бута или кирпича, используя в качестве соединяющего состава известковый или цементный раствор. В строительстве основания запрещено использование глиняной смеси, т.к. она быстро разрушается в постоянно обладающих некоторой влажностью грунтах.

Причем состав связующего раствора подбирают в зависимости от степени влажности подстилающих пород. Для устройства фундамента в маловлажных грунтах используют известковый или известково-цементный раствор, во влажных грунтах применяют только цементные составы.

В плане фундамент должен быть по минимуму на 5 – 7 см больше печи с каждой ее стороны. Глубина его заложения зависит от габаритов агрегата, в среднем это 0,75 м. Для одноэтажных дачек допустимо заглубиться всего на 0,5 м. Печь для двухэтажного дома должна стоять на фундаменте мощностью в 1,0 м.

На нашем сайте есть статья, где мы подробно рассмотрели процесс обустройства кирпичной печки для дачи. Подробнее – переходите по ссылке.

При строительстве фундамента из бута его не доводят до уровня пола, оставляя свободными 14 см. Это свободное пространство заполняется двумя рядами кирпича. Доложенный до уровня пола фундамент закрывают двумя слоями рубероида или толя для гидроизоляции. Вместо этих изоляционных материалов нередко используют слой в 2 см из глины или такую же по мощности цементную стяжку.

Массив печи: специфика сооружения

Основные компоненты печного массива – это корпус, топливник и дымообороты. В кладке корпуса и каналов, удерживающих дым внутри печи для увеличения теплоотдачи, используется полнотелый красный кирпич. Футеровку, т.е. внутреннюю облицовку топки, производят огнеупорным тугоплавким кирпичом.

Корпус с дымооборотами кладут на глинопесчаный раствор. В футеровке используют смесь шамотного порошка с огнеупорной глиной. Толщину швов во время кладки стремятся свести в минимуму. Максимальной толщиной в кладке корпуса и каналов считается 5 мм, в облицовке топки швы не должны превышать 2-3 см.

Отметим сразу, что корпус печи и футеровку нельзя перевязывать. Это должны быть две раздельные конструкции, т.к. они нагреваются до разных температурных уровней и расширяются, соответственно, по-разному.

Для кладки печи можно приобрести готовые шамотные и глинопесчаные смеси. Правда раствор из глины с песком без особых проблем можно приготовить самим. Пропорции глины и песка в таком самодельном составе подбирают в зависимости от жирности глины, доли варьируют в интервале от 1:0 до 1:3.

Важное условие, обеспечивающее прочность сооружения, – это соблюдение перевязки швов. Это правило предотвратит разрушение стенок. Перед выполнением кладочных работ красные кирпичи замачивают минут на 10 – 15 в емкости с водой, чтобы они не «тянули» воду из «связующего» раствора, огнеупорные просто протирают.

Во время кладки самостоятельному печнику следует:

  • Постоянно проверять горизонтальность ряда и сверять диагонали. Если по диагоналям будет даже незначительное отклонение, это уже сигнал для разборки верхних рядов и исправления ошибки.
  • Полностью заполнять швы раствором. Регулярно протирать сооружение сбоку ветошью и удалять излишек связующего состава.
  • Протирать изнутри поверхность дымоотводов смоченной мочальной кистью. Это требуется, чтобы не допускать образование шероховатостей.

Для того чтобы идеально построить печку из кирпича, как это делают опытные печники, надо предварительно набирать каждый ряд насухо. Примерив положение кирпичей без раствора, можно сразу увидеть ошибки. К тому же так проще разметить и выполнить прирезку.

Без сухой раскладки допускается укладывать только прямые ряды, не затрагивающие конструктивных частей, приборов и дымооборотов.

Труба: варианты и правила строительства

Дымовые каналы выкладывают из полнотелого красного кирпича. Для связки элементов в пределах чердака используют известковый или цементно-известковый раствор. Наружную часть трубы строят исключительно на цементном растворе, т.к. глиняный легко и быстро вымывается дождевой водой и растворяется зимними осадками.

По типу расположения трубы кирпичных печек делятся на три типа, это:

  • Насадные. Дымовой канал является прямым продолжением агрегата, возвышается прямо над его корпусом с дымооборотами.
  • Коренные. Такую трубу ставят на отдельный фундамент, с печкой соединяют выложенным по уголкам рукавом.
  • Стеновые. Эти дымоотводные каналы устраивают прямо в капитальных стенах, расположенных посередине дома.

Небольшие печки для дачных домов строят преимущественно с насадными трубами, они меньше занимают полезного места. Дымовой канал должен быть точно вертикален и четко выдержан по размеру сечения и высоте.

На уровне пересечения трубой деревянного перекрытия устраивают разделку, уширение, закрывающее проем, но не прилегающее к возгораемым материалам. В зазор между трубой и перекрытием закладывает пропитанная глиняным раствором пакля или мягкий асбест.

При кладке трубы над кровлей из кирпича формируют выдру – уширение, защищающее от стекания конденсата в канал. В пределах чердака дымоход штукатурят и белят, чтобы можно было сразу определить места утечек по появившимся в побелке трещинам.

На построенную трубу надевают металлический дефлектор – металлический колпак на ножках, оберегающий от затекания в канал атмосферной воды. Заодно это приспособление гасит искры, что крайне необходимо, если кровля выполнена гибкой черепицей или ондулином.

Нюансы выполнения отделки печки

Стенки печки, сложенной из хорошего кирпича, да еще и декорированной внешней стороной, необязательно отделывать: белить и штукатурить. Если на элементах кладки нет сколов и трещинок, при строительстве соблюдались вертикали с горизонталями, отопительное сооружение и так будет замечательно смотреться.

По печной кладке из качественного кирпича достаточно выполнить затирку и аккуратно расшить швы. Без лишней отделки отопительно-варочное сооружение выглядит лучше.

Если к печным стенкам все же есть претензии, на них наблюдаются дефекты, да и кладка неидеальна, тогда отделка очень нужна. Перед производством отделочных работ внешнюю поверхность тщательно швабруют, затирают куском кирпича для улучшения адгезии, после чего ждут ее просыхания.

Читайте также:  Электрическое отопление частного дома котлом: отзывы, расход электроэнергии, цены

Просушенный агрегат можно штукатурить, используя применяемый в кладке глинопесчаный раствор. Для увеличения прочности в состав позволительно добавить 1% асбестовой крошки. Отопительные варианты печек облицовывают изразцами – это самый надежный и газонепроницаемый, но и наиболее трудоемкий тип отделки.

Основы кладки простых кирпичных печей для дачи

Обустройство территории на садовом участке требует приложения усилий в организации очага для приготовления пищи. Кладка печей относится к разряду сложных операций, требующих большого опыта и достаточного количества знаний. Предлагаем узнать про основы кладки печей, чтобы иметь представление о том, как это делается. Самой простой считается кладка печей из кирпича. На самом деле кладка кирпичных печей требует большого количества специальных знаний по устройству топливников и сводов, дымоходных систем и других технологических элементов.

На этой странице рассказано о том, как осуществляется кладка простых печей на садовом участке. Подобный принцип можно использовать для создания отопительных и банных печек. Посмотрите на фото кладку печей, где проиллюстрированы основы всех операций и используемые материалы. Больше наглядности предлагает видео кладки печей, где представлена работа настоящего профессионала и его советы.

Подробное описание технологии кладки кирпичной печи (с видео)

Описание кладки печей следует начинать с того, что стены и углы печи должны быть расположены строго вертикально. Чтобы печь получилась ровной, ее рекомендуется выкладывать в опалубке, которую по отвесу и уровню следует выставлять на месте строительства.

Пошаговая кладка печи начинается с того, что на фундаменте мелом необходимо разметить контуры будущей конструкции, учитывая толщину шва. Кладку следует осуществлять с перевязкой вертикальных швов на половину кирпича, под расшивку. Вначале все кирпичи ряда нужно подогнать всухую, затем снять и положить уже на раствор.

Кладку кирпича следует выполнять быстро. В противном случае загустевший раствор невозможно будет уложить и разровнять тонким слоем, поэтому все половинки, четверти и трехчетвертки кирпичей нужно подготовить заранее.

Если наносить раствор сразу на весь ряд кладки, то он быстро загустеет, а шов получится неравномерный по толщине, поэтому рекомендуется ровным слоем наносить раствор отдельно на каждый кирпич. Подробная кладка печи рассмотрена детально в этом материале.

Для быстрого и равномерного нанесения раствора необходимо уложить небольшое его количество на угол кирпича и размазать вдоль кромки с наклоном к краю. Затем следует развернуть кирпич, нанести раствор на вторую его половину, образуя в центре бугорок.

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна составлять не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм. Чем тоньше швы, тем качественнее печь.

Технология кладки печей требует, чтобы при возведении труб толщина швов должна быть не более 10 мм. Швы следует полностью заполнять раствором, а внутренние и наружные поверхности очищать от его излишков руками или кельмой.

Совет мастера. Для лучшего удержания штукатурки на поверхности печи швы рекомендуется оставлять не заполненными на глубину 5-10 мм. Если печь не планируется оштукатуривать, то швы следует заполнить полностью.

Если кирпич на раствор лег неудачно, не следует его поправлять постукиванием. Его необходимо снять, очистить поверхность от раствора, смочить и повторить укладку.

Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в 1/2 кирпича. В рядах, где используется трехчетвертной кирпич, разрешено делать перевязку в 14 кирпича.

Кладка печи должна быть проведена, учитывая необходимость горизонтальности рядов и вертикальности наружных поверхностей и углов. Для соблюдения этого правила каждый ряд кладки следует проверять строительным уровнем с правилом на горизонтальность, а отвесом — на вертикальность стенок и углов.

Для удобства рекомендуется натянуть между столбами опалубки шнур, по которому можно ориентироваться при кладке. Каждый ряд необходимо сверять с чертежами порядовок.

Все внутренние поверхности печей должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи. Повороты и углы в каналах следует закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, поэтому через 5-6 рядов кладки внутренние поверхности топливника необходимо протирать мокрой тряпкой, заглаживая и затирая швы, чтобы удалить излишки раствора. Если этого не сделать, то при топке раствор может осыпаться.

При облицовке огнеупорным кирпичом толщина швов должна составлять не более 3 мм. Такой кирпич не следует перевязывать с красным кирпичом. Из-за их различного температурного расширения кладка может разрушиться.

Уличная печь должна быть удобна в кладке и проста в эксплуатации. Ее следует сооружать на отдельном надежном фундаменте, не связанном с фундаментом дома или другой рядом стоящей постройки. Запрещено перевязывать кладку очагов с примыкающими к ним конструкциями (стенами, заборами).

Обязательно нужно перевязывать вертикальные швы кладки, а также следить за тем, чтобы толщина швов составляла не более 5 мм. В отдельных случаях допускается совпадение вертикальных швов, но не более двух рядов кладки.

Запрещено класть кирпичи сколотой или стесанной стороной внутрь топки или каналов, так как в этом случае они будут разрушаться от воздействия высокой температуры. Подробно проиллюстрированная кладка кирпичной печи на видео позволит ознакомиться с этим процессом:

На заметку! Обмазывать раствором или оштукатуривать внутренние поверхности печей запрещается, так как эти слои быстро отваливаются и засоряют каналы.

О разном тепловом расширении материалов следует помнить и при присоединении к печи металлических деталей. Например, металлические опоры необходимо отводить от печи, используя проволочные жгуты. Больше места требуется для продольного теплового расширения, например, при установке колосников.

Правила кладки сводов топки уличной печи

При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.

Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.

Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности. Это важно при выпечке пирогов. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Высота подъема свода или арки — стрела подъема.

Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.

Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.

Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д. После этого нужно подобрать центр О таким образом, чтобы проходящая из него окружность, образующая свод, пролегала через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.

Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.

После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.

В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.

Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.

Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.

Швы между ними необходимо направлять к одной точке или к центру, из которого описывается кривая арки или свода.

Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.

Совет мастера. В процессе работы, точность установки опалубки необходимо постоянно проверять и регулировать, вбивая клинья между ней и стенками печи. Готовый свод следует оставить в опалубке на несколько дней, после чего ее можно разбирать, постепенно вынимая клинья. Кружала вынимают последними.

Кладка и футеровка топливника и колодцев печи

Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам. Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.

Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом. Проволочный жгут состоит из нескольких проволок, скручиваемых с помощью гвоздя.

Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам. В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу. В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.

Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.

В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками. Запрещено опирать кирпичи на рамку дверцы. При ширине топочного отверстия менее 250 мм его перекрывают в замок, стесывая кирпич. При ширине отверстия более кирпича необходимо выполнять кирпичную перемычку.

Правильное завершение кладки дровяной печи для дачи

На этом кладка уличной печи практически завершена, но осталось несколько технологических моментов. Колосниковые решетки и колосники должны быть расположены ниже топочного отверстия на 7-14 мм. Между решеткой и кладкой дровяных печей по всему периметру следует оставлять зазор не менее 5-10 мм, заполнив его золой или песком, чтобы расширяющийся металл при нагревании не повредил кладку. При укладке колосниковых решеток рекомендуется соблюдать наклон в сторону дверцы на 2-3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки необходимо размещать вдоль топливника (от дверки к задней стенке).

Чугунные плиты, используемые в кухонных очагах, лучше всего укладывать по уровню на тонком слое глиняного раствора.

Правильная кладка печи подразумевает, что сооружение нужно высушить естественным, в крайнем случае — искусственным способом. В процессе сушки все задвижки должны быть открыты круглые сутки. Трубу можно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10-12 суток.

Искусственная сушка проходит быстрее. Для этого необходимо протопить печь с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Запрещено производить сушку печи, сжигая сразу большое количество дров, так как вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.

Первая закладка топлива не должна превышать 20-25% от необходимого для нормальной топки количества. Для второй топки объем топлива можно увеличить до 30-40%, для третьей — до 60-70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура ее наружной поверхности не должна превышать 50-60 °С.

Кладка печи для дачи и сушка считается завершенной, когда на поверхности печи перестают образовываться сырые пятна, а на задвижке отсутствуют следы конденсата.

Ссылка на основную публикацию