Вентиляция торгового центра и его помещений, залов

Системы вентиляции и кондиционирования торговых центров

Современный мир пестрит разнообразием магазинов и торговых центров. Владельцы торговых центров используют различные «хитрости» для привлечения покупателей. Вентиляция и кондиционирование торговых центров – это одна из важных технических систем, создающая благоприятные условия для нахождения в торговом центре как посетителей, так и работающего там персонала.

Цель вентиляции ТЦ

Обеспечение комфортных условий для нахождения персонала и посетителей ТЦ, что включает в себя следующие показатели:

  • температурный режим
  • относительная влажность воздуха
  • скорость движения воздуха
  • уровень шума, создаваемого работой вентиляционной системы
  • Создание и поддержание определенных санитарно-гигиенических параметров воздуха в помещении
  • Предотвращение застоя воздуха, обеспечение требуемого воздухообмена
  • Обеспечение пожарной безопасности

Обеспечение комфортного микроклимата является важной задачей не только с экономической, но и с юридической точки зрения.

Система вентиляции торгового центра должна строго соответствовать определенным нормам и правилам, оформленным документально.

Нормативные документы

ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования

СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование

ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

СП 50.13330.2012 СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

СП 51.13330.2011 СНиП 23-03-2003 Защита от шума

ГОСТ 12.1.003-83 Шум. Общие требования безопасности

При проектировании вентиляции торговых центров необходимо учитывать:

  1. площадь торгового помещения;
  2. месторасположение (удаленность от дорог и автомагистралей; размещение в отдельном здании, встроенные/встроено-пристроенные к жилым постройкам торговые центры);
  3. ориентация здания, его окон и дверей относительно сторон света;
  4. посещаемость помещения (верхние этажи торгового центра являются менее посещаемыми);
  5. функциональное назначение помещения;
  6. точная характеристика материалов, из которых построено помещение.

Норма подачи воздуха едина и не зависит от типа торгового центра:

  • 20 м 3 /ч – на одного покупателя;
  • 60 м 3 /ч – на одного работника торгового помещения.

Площадь торгового помещения, приходящаяся на одного человека, в зависимости от типа помещения:

  • 6 м 2 на 1 человека – книжные, ювелирные, спортивные, музыкальные, мебельные магазины;
  • 5 м 2 на 1 человека – другие непродовольственные магазины, продовольственные магазины.

Температурный уровень в помещении определяется уровнем энергетических затрат человека (его функциональное и тепловое состояние на период 8-часового рабочего дня), а также периодом года:

Производится сидя или требует малой физической активности

Скорость воздухообмена, м/с

Производится сидя, стоя и связана с ходьбой

Скорость воздухообмена, м/с

Связана с ходьбой, перемещением мелких предметов, требует малого физического напряжения

Скорость воздухообмена, м/с

Связана с постоянной ходьбой, переносом тяжестей (менее 10 кг), требует среднего физического напряжения

Скорость воздухообмена, м/с

Требует постоянного передвижения, переноски тяжестей (более 10 кг), большого физического напряжения

Скорость воздухообмена, м/с

Строительство большинства современных торговых центров осуществляется по системе shell&core. На этапе строительства прокладываются только основные коммуникации вентиляционной системы в торговых помещениях. Уже сами арендаторы прокладывают воздуховоды по всему помещению, делают разводку, устанавливают вентиляционные решетки и внутренние блоки кондиционеров. Эта система удобна тем, что заранее неизвестно, как будут использованы арендуемые помещения.

Система вентиляции ТЦ

Существует два типа монтажа вентиляции торгового центра:

  1. комбинированная система вентилирования и кондиционирования
  2. система вентилирования, предусматривающая охлаждение воздуха

Все торговые центры можно разделить на две группы: магазины-склады и многофункциональные торговые центры.

  1. Магазин-склад представляет собой одно помещение большого объема, принадлежащее или арендуемое одной компанией. Отличительные признаки такого рода торговых центров является высокий потолок и общая кассовая зона, которая является местом большого скопления людей. Характерными примерами таких ТЦ являются «МЕТРО», «АШАН», «ОБИ» и др.
  2. Многофункциональные торговые центры (торговые комплексы) сочетают в себе зоны (помещения), которые арендуются различными компаниями и имеют разное функциональное предназначение: магазины одежды, продуктовые магазины, рестораны, кафе, аптеки, зоны развлечения и т.д. К данной категории можно отнести ТРЦ «Европейский», ТЦ «Метрополис», ГУМ и пр.

Вентиляция в торговом центре

Специфика работы магазина-склада и торгового комплекса различна, потому и система вентиляции отличается кардинальным образом. В торговых центрах типа «магазин-склад» обычно используется приточно-вытяжная система вентилирования воздуха, совмещенная с системой кондиционирования и воздушной отопительной системой. При этом для всего помещения устанавливается мощная единая система. Раздача воздуха происходит с помощью сети воздуховодов.

Важным является то, что помещения, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, должны быть оснащены отдельной вентиляционной системой, так как продукты питания требуют особых условий хранения.

Складские помещения могут вентилироваться за счет естественной вытяжной системы вентилирования. В каждом помещении должна быть установлена отдельная вытяжка. Установка принудительной системы вентилирования воздуха должна предусматривать систему противопожарной безопасности: в воздуховодах должны устанавливаться «препятствия», не дающие огню перейти из одного помещения в другое.

Популярным устройством в магазинах-складах является руфтоп – моноблочная крышная установка («roof» – крыша,«top» – наверху).

Руфтоп осуществляет целый комплекс по обработке воздуха, который включает в себя нагрев/охлаждение, очистку, подмес свежего уличного воздуха.

Принципиальная схема руфтопа изображена на рисунке.

Свежий уличный воздух, попадая в камеру 1, смешивается с циркулирующим в помещении воздухом. Данная воздушная смесь проходит очистку в фильтре 2 и поступает в теплообменник 3 (в случае необходимости охлаждения) или в нагреватель 5. Затем воздух вновь возвращается в помещение. В качестве теплоносителя может выступать газ, вода или электричество. Количество подаваемого воздуха регулируется воздушными заслонками 4.

Среди достоинств руфтопа:

  • простой и быстрый монтаж,
  • широкий диапазон мощностей,
  • экономичная эксплуатация,
  • надежная и безопасная работа,
  • бесшумность работа за счет использования спиральных компрессоров.

  • крупные габариты и большой вес конструкции делают подъем оборудования на крышу трудоемким,
  • единая система воздуховода делает невозможным поддержание разной температуры в разных помещениях.

Управлять руфтопом можно с помощью главного контроллера, который установлен в шкафу управления. Управление включает в себя выбор температуры, регулирование расхода воздуха за счет переключения положения заслонок.

Также в однообъемных помещениях часто используют приточную систему вентиляции с секцией водяного нагрева и охлаждения воздуха. Подача горячей воды (90-130°С) под давлением в секцию нагрева осуществляется из котельной, холодной воды (5-10°С) в секцию охлаждения – из чиллера (холодильная машина). В помещениях, обладающих большой площадью, целесообразно использования нескольких равномерно распределенных систем кондиционирования средней мощности.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции торгового центра

Системы кондиционирования торгового центра

Многофункциональные торговые центры требуют создания индивидуальных параметров воздуха в каждом помещении. Популярной для них является многозональная система кондиционирования чиллер-фанкойл, позволяющая независимое регулирование температуры в разных помещениях одновременно.

Принцип работы системы чиллер-фанкойл. Теплоноситель поступает в чиллер, где происходит его охлаждение до необходимого уровня. Теплоносителем в данной системе выступает не фреон, а вода или другая жидкость. Затем теплоноситель с помощью насосов подается в фанкойл, где он охлаждает циркулирующий воздух. Нагнетательными вентиляторами охлажденный воздух подается обратно в помещение. В фанкойле также имеется вентилятор, который осуществляет поступление теплого воздуха и подачу охлажденного.

Потолочные подразделяются на:

Чиллер и фанкойл могут располагаться на значительных расстояниях друг от друга. Данное расстояние зависит от мощности используемых в системе насосов. Также к одному чиллеру может быть подключен не один фанкойл. Их количество зависит от мощности чиллера. Экономичность данной системы заключается в том, что соединение между чиллером и фанкойлом осуществляется за счет водопроводных труб. Недостатком является довольно шумная работа вентилятора.

Помимо системы кондиционирования чиллер-фанкойл для таких крупных объектов, как торговые центры имеет смысл рассмотреть использование мультизональных VRV(VRF) систем кондиционирования. Кондиционирование и вентиляция торговых центров – непростая и очень важная задача.Расчет вентиляции торгового центра должен осуществляться толькоспециалистами и строго по правилам, оговоренным в нормативных документах.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции торгового центра

Вентиляция торгового центра

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

Наличие мощной приточно-вытяжной промышленной системы вентиляции и кондиционирования в торговом центре является обязательной инженерной конструкцией, которая должна соответствовать СНиП 2.04.05-91. Благодаря ее правильной работе создается микроклиматическая зона комфорта в торговых залах, несмотря на большое скопление людей. А вот комфорт, прежде всего, влияет на то, сколько времени человек пробудет в магазине.

Обеспечение комфортных условий для нахождения персонала и посетителей ТЦ, что включает в себя следующие показатели:

  • Температурный режим
  • Относительная влажность воздуха
  • Скорость движения воздуха
  • Уровень шума, создаваемого работой вентиляционной системы
  • Создание и поддержание определенных санитарно-гигиенических параметров воздуха в помещении
  • Предотвращение застоя воздуха, обеспечение требуемого воздухообмена
  • Обеспечение пожарной безопасности

Решения по вентиляции торговых помещений

Небольшой магазин в торговом центре

Самое простое и бюджетное решение – приточно-вытяжная вентиляция с электрическим или водяным подогревом.

Система кондиционирования в этом случае устанавливается отдельно.

Торговое помещение площадью около 400 м2

Здесь возможно применение приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперациекй тепла, которая позволяет подогревать подаваемый воздух, а также:

  • экономит электроэнергию до 80%
  • имеет минимальную вероятность поломки оборудования
  • простота монтажа системы

Предусматривается и секция со встроенным охлаждением – центральное кондиционирование, если это единое помещение, не разбитое на зоны, и нагрузка по посещению людей распределена равномерно.

Торговый центр

В помещениях целого торгового центра устанавливается много приточно-вытяжных систем, которые также лучше всего применять вместе с чиллером для:

  • экономии электроэнергии
  • надежности системы
  • простоты монтажа
  • и простоты эксплуатации

Кониционирование торгового центра осуществляется также на базе системы ” чиллер-фанкойл “.

Нормы воздухообмена помещений торгового центра

Нормативные документы (ГОСТы и СНиПы)

  • ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования
  • СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
  • ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
  • СП 50.13330.2012 СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий
  • СП 51.13330.2011 СНиП 23-03-2003 Защита от шума
  • ГОСТ 12.1.003-83 Шум. Общие требования безопасности

При проектировании вентиляции торговых центров необходимо учитывать:

  1. площадь торгового помещения;
  2. месторасположение (удаленность от дорог и автомагистралей; размещение в отдельном здании, встроенные/встроено-пристроенные к жилым постройкам торговые центры);
  3. ориентация здания, его окон и дверей относительно сторон света;
  4. посещаемость помещения (верхние этажи торгового центра являются менее посещаемыми);
  5. функциональное назначение помещения;
  6. точная характеристика материалов, из которых построено помещение.

Норма подачи воздуха едина и не зависит от типа торгового центра:

  • 20 м3/ч – на одного покупателя;
  • 60 м3/ч – на одного работника торгового помещения.

Площадь торгового помещения, приходящаяся на одного человека, в зависимости от типа помещения:

  • 6 м2 на 1 человека – книжные, ювелирные, спортивные, музыкальные, мебельные магазины;
  • 5 м2 на 1 человека – другие непродовольственные магазины, продовольственные магазины.

Специфика торговых комплексов

Специфика торговых комплексов заключается в том, что большая площадь разделяется на отдельные функциональные зоны – различные магазины, офисные помещения, склады, рестораны, закусочные, зоны развлечений, салоны красоты и т.д. В каждую зону необходимо обеспечить подачу воздуха, причем параметры воздуха могут быть индивидуальны и рассчитываются отдельно в зависимости от предполагаемой посещаемости и необходимых качественных характеристик. К тому же, большинство торговых центров располагается на нескольких уровнях, а здания имеют индивидуальные конструктивные и архитектурные особенности, различный внутренний дизайн.

Энергосбережение вентиляции торговых центров и магазинов

  • зоны магазинов у наружных витрин перекрывают потоки тепла от солнечной радиации (остальные части торговых залов обычно глухие)
  • масштаб торговых помещений: вентиляция крупного торгового центра – одна из самых сложных задач
  1. На верхних этажах ниже посещаемость, чем на первом, поэтому необходимо учитывать меньшую плотность посетителей
  2. Для привлечения покупателей на верхних этажах размещают рестораны и закусочные, что создает определенные трудности по вентиляции и отводу отработанного воздуха

Стоимость вентиляции

Управление в автоматическом режиме

Для того, чтобы централизованно контролировать систему вентиляции, производится дополнительная автоматизация. Составляющие помогают управлять всеми сопутствующими оборудованиями.

Благодаря этому, есть возможность регулировки объема и температуры приходящего воздушного потока, установки режима работы на заданный промежуток времени, контроля стадии загрязнения фильтров.

На сегодняшний день востребована интеллектуальная автоматика, состоящая из датчиков и микроконтроллера. Такие датчики используются для анализирования содержимых СН и СО в воздухе, определения температуры и числа посетителей. Благодаря полученным сведениям, конструкция может рассчитать и задать мощность работы вентиляторов, а также секций по нагреву и охлаждению.

Проектирование

Проектирование системы вентиляции ТЦ осуществляется с учётом требований нормативной документации и СНиП.

  • Если в здании торгового центра размещается несколько магазинов, то для каждого из них проектируется отдельная ветка системы вентиляции;
  • В магазинах с площадью до 400 квадратных метров допускается использование системы вентиляции с естественным побуждением;
  • Для торговых центров площадью более 3500 квадратных метров в систему вентиляции обязательно должна быть включена система кондиционирования;
  • Приблизительное количество людей находящихся в магазинах можно определить по площади помещений исходя из требований, согласно которым на одного человека должно приходиться 5-6 квадратных метров пространства;
  • Нормы подачи воздуха рассчитываются исходя из требований — на одного посетителя должно приходиться 20 куб.метров, а на одного сотрудника 60 куб.метров воздуха;
  • В случае если остекление торговых залов ориентировано на юг, восток или юго-восток, допускается использование комнатных или оконных кондиционеров;
  • В магазинах разрешается использовать рециркуляцию воздуха, за исключением торговых площадей на которых продаются химические, синтетические или пахучие вещества, а также горючие жидкости;
  • Систему вентиляции магазина пристроенного к основному зданию запрещено объединять с системой вентиляции этого здания;
  • Как правило, в кладовых организуется естественная вентиляция с самостоятельными каналами;

На этапе проектирования вентиляции в торговом центре важно не забывать о том, что для нижних этажей центра нужно учитывать большую плотность посетителей, так как верхние этажи посещаются покупателями реже, чем нижние. Зачастую для привлечения посетителей на верхние этажи на них размещают кафе и рестораны. Этот фактор важно учитывать при расчёте вентиляции.

Для проектирования вентиляции ТЦ необходимы следующие данные:

  • Количество размещаемого в здании оборудования;
  • Тип, мощность и количество ламп освещения;
  • Технические условия для подключения к системам тепло и электроснабжения;
  • Тип используемых в здании нагревателей воздуха;
  • Количество сотрудников и посетителей;
  • Ориентация здания магазина;
  • Какие в конструкции здания используются окна и их количество;
  • Места, которые предполагается использовать для размещения вентиляционного оборудования, забора свежего и выброса отработанного воздуха;
  • Можно ли использовать кровлю для размещения элементов системы вентиляции;
  • Противопожарные требования.

Монтаж

Монтаж систем вентиляции обычно производится параллельно со строительством здания. Оборудование можно установить таким образом, чтобы оно не мешало остальным коммуникациям и техническим элементам, а также чтобы оно оптимально интегрировалось с прочими системами и архитектурными особенностями здания. Тип вентиляционной системы во многом зависит от сложности помещения. Например, если торговый центр представляет собой одно большое помещение, условно разделенное на функциональные зоны, то здесь более уместна будет воздушная система, объединенная с системами кондиционирования и отопления. Данный тип вентиляционных систем позволяет сократить расходы, связанные с установкой дополнительного оборудования, а также максимально рационально использовать всю свободную площадь помещения. Для таких торговых центров характерны крышные вентиляторы, которые могут работать как на обогрев, так и охлаждение.

Вентиляция торгового центра, состоящего из ряда отдельных торговых точек, представляет собой более сложную систему. Тут монтаж выполняется для каждого отдельного помещения с учетом их особенностей. Несмотря на то, что монтаж такой системы является более дорогостоящим ввиду использования большого количества оборудования, только так можно обеспечить комфортные условия во всем здании.

Оборудование по вентиляции для торговых помещений

Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

Наши менеджеры бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам:

Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

Вентиляция торгового центра

Вентиляцию торгового центра Вы можете заказать с монтажом “под ключ”, позвонив по телефону в Москве: . Осуществляем проектирование и поставку систем вентиляции для торговых центров по России.

  • Общие требования к вентиляционным системам крупных торговых площадок
  • Устройство вентиляции
  • Особенности проектировки систем вентиляции
  • Создание проекта вентиляционной системы для общественного здания
  • Схемы вентиляции торговых центров
  • Управление в автоматическом режиме
  • Воздушные тепловые завесы
  • Готовые решения по вентиляции торговых залов
  • Видео вентиляция и кондиционирование продуктового магазина в ТЦ

Отправьте быструю заявку

Наличие мощной приточно-вытяжной промышленной системы вентиляции и кондиционирования в торговом центре является обязательной инженерной конструкцией, которая должна соответствовать СНиП 2.04.05-91. Благодаря ее правильной работе создается микроклиматическая зона комфорта в торговых залах, несмотря на большое скопление людей. А вот комфорт, прежде всего, влияет на то, сколько времени человек пробудет в магазине.

“Инвест Строй” – профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию “под ключ”. Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Общие требования к вентиляционным системам крупных торговых площадок

Требования к вентиляции как в крупном торговом центре, так и в семейном супермаркете одинаковые. Она должна обеспечивать:

  • Требуемый воздухообмен на всей площади магазина.
  • Своевременный нагрев приточного воздуха или его охлаждение.
  • Подачу очищенного от механических загрязнений воздуха.
  • Комфортный микроклимат при раздаче приточных воздушных потоков.
  • Не создавать шума.
  • Иметь простое и доступное управление .

Чтобы организовать систему вентиляции, которая отвечает всем заявленным требованиям, нужно провести тщательные расчеты, провести анализ здания, учитывая его архитектурные, конструктивные и функциональные особенности.

Устройство вентиляции

Самым простым вариантом организации воздухообмена является установка вентиляционных каналов с вентиляторами, работающих на приток и вывод. Она также включает в себя вытяжки и приточные каналы, которые обеспечивают механическую циркуляцию воздуха в помещении. Однако в большинстве случаев, проект не ограничивается таким набором устройств и включает в себя также:

  • воздушные фильтры в приточных и вытяжных каналах;
  • система кондиционирования воздуха (теплообменники, нагреватели, тепловые завесы);
  • увлажнители различного типа.

Клапаны, работающие на приток, устанавливают в нижней части помещения, а вытяжные отверстия — под потолком (труба при этом выводится над крышей). Такая технология обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в помещении и основана на физическом законе, согласно которому тёплый воздух, становясь легче, поднимается.

В качестве устройств кондиционирования крупных помещений чаще всего использует систему чиллер-фанкойл, при которой теплоноситель циркулирует в системе и охлаждает воздух во всех комнатах. В небольших торговых точках устанавливают бытовые кондиционеры.

Нормы СНиП по установке систем воздухообмена:

  • Если торговая точка находится в здании общего пользования (жилом доме, торговом центре, офисном здании и др.), она оборудуется отдельной принудительной системой вентиляции.
  • Трубы вытяжки выводятся через крышу не менее, чем на 100 см над поверхностью кровли.
  • Приточные клапаны естественного побуждения размещают не ниже 20 см от поверхности земли. Установка ведётся в местах наименьшего загрязнения (как можно дальше от мусоропроводов, проезжей части, парковочных мест). Клапаны должны быть оборудованы фильтрами и подогревом.
  • Отдельными приточно-вытяжными установками оборудуются холодильные камеры для хранения овощей, фруктов и скоропортящихся продуктов, фасовочные помещения и мойки.

Особенности проектировки систем вентиляции

Создание проекта вентиляции и отопления – важнейший этап работ, который выполняется еще до начала закладки фундамента здания. Для того чтобы в помещении торгового комплекса было комфортно как персоналу так и посетителям при разработке проектной документации следует учесть что:

  • Воздухообмен для каждого посетителя торгового зала должен быть не менее чем 20 куб.м., а для персонала не меньше 60 куб.м. за один час.
  • Если на одной продовольственной площадке расположены продовольственный и непродовольственный отделы то они должны быть изолированы друг от друга и обеспечены разными вентиляционными системами.
  • При проектировании системы вентиляции необходимо особое внимание уделить персоналу, который находится в помещении большую часть дня. При недостаточно качественном прогреве воздух в зимнее время сотрудники торгового комплекса могут начать болеть, что приведет к возникновению множества проблем.

Создание проекта вентиляционной системы для общественного здания

Для того чтобы создать проект вентиляционной системы которая будет полностью справляться со своими функциями специалистам прежде всего необходимо получить точные сведения о:

  • Площади всех помещений в здании и их функциональное назначение.
  • Этажности постройки и ее расположение относительно сторон света.
  • Архитектурную сложность здания.
  • Характеристики стройматериалов, которые были использованы для возведения и отделки объекта.
  • Точные данные об ожидаемом количестве посетителей в течение суток.
  • Особые пожелания заказчика.

После получения точной информации и характеристиках объекта специалисты приступают к созданию схемы прокладки основных воздуховодов для подачи и выведения воздуха. Завершающим этапом проектирования является выбор основных агрегатов, которые будут использоваться для охлаждения, нагрева, фильтрации, подачи и выведения воздушных масс.

Любая установка вентиляции торгового зала и вспомогательных систем должна начинаться с разработки проекта при учете следующих данных:

  1. план каждого этажа здания, со всеми функциональными зонами;
  2. местоположение здания по отношению к сторонам света;
  3. источники теплоносителя;
  4. информацию о строительных материалах и вспомогательных элементах, используемых при возведении здания;
  5. пример предполагаемой нагрузки на каждый этаж, режим и степень посещаемости.

Проектирование оговаривается и утверждается сначала с архитектором, затем с дизайнером, при этом учитываются все нюансы и исключительные особенности постройки. На завершающем этапе проект содержит подробный план воздухопроводной системы, ее характеристика, перечень оборудования и требуемых работ по его установке. Это изначально поможет определить предполагаемую стоимость.

Вентиляция торгового центра, расположенного на 1-м этаже сооружения, проектируется с использованием автономного кондиционирования и вентиляции, не зависящего от системы вентиляции всего здания. Вычислив объем тепла, что исходит от потока посетителей, торговой техники и солнечного излучения, возможно сделать расчеты кратности воздухообмена в торговых залах магазина.

Схемы вентиляции торговых центров

Все большие торговые помещения условно делятся на однообъемные супермаркеты (магазины-склады) и многофункциональные торговые комплексы, многоэтажные с разделением на зоны торговли и развлечений. Мы рассмотрим только схемы вентиляции торговых комплексов с большим количеством отдельных помещений.

Конкретную схему построения системы вентиляции торгового центра проектировщики выбирают, исходя из фактических условий. Чаще всего в торговых центрах системы вентиляции, отопления и кондиционирования объединяются в одну систему. Это позволяет использовать общую сеть воздуховодов и оперативно реагировать на изменение температуры. В качестве оборудования для вентиляции в торговых комплексах чаще всего используются центральные кондиционеры.

Вот пример системы вентиляции и кондиционирования торгового центра, базирующейся на центральном кондиционере с утилизацией тепла вытяжного воздуха.

Секция вытяжного вентилятора включена в состав центрального кондиционера. В нем же имеется и система утилизации тепла из вытяжного воздуха. Охлаждение воздуха производится с помощью хладагента, поступающего из установленного на крыше чиллера. В систему также входят:

  • насосная станция, перекачивающая хладоноситель между чиллером и теплообменником кондиционера;
  • перекрестно-точный теплообменник, утилизирующий тепло вытяжного воздуха.

Центральный кондиционер устанавливается в техническом помещении здания, а чиллер и насосная станция – на крыше здания. Работа оборудования контролируется системой автоматики и диспетчеризации. С ее помощью можно устанавливать параметры работы системы вентиляции на определенные временные интервалы, контролировать объем и температуру подаваемого в помещения воздуха, контролировать загрязнение фильтров и защищать оборудование от перегрузок.

В последнее время все чаще используются комбинированные схемы вентиляции и кондиционирования. В их состав входят:

  • приточная вентиляционная установка с теплообменником для охлаждения воздуха;
  • чиллер;
  • фанкойлы.

По помещениям торгового центра разводятся воздуховоды от вентиляционной установки. Воздуховоды заканчиваются фанкойлами – теплообменниками с централизованным подводом тепло- или хладагента, через которые продувается воздух от вентиляционной установки. Количество подаваемого хладагента регулируется индивидуально на каждом фанкойле. Холодная вода к фанкойлам и теплообменнику вентиляционной установки подается от чиллера, установленного на крыше.

Такая схема позволяет регулировать температуру индивидуально для каждого помещения торгового центра. Если использовать четырех-трубные фанкойлы, то даже появляется возможность одновременно в разных помещениях вести и охлаждение и обогрев. Фанкойлы удобно прячутся за подвесным потолком и абсолютно не портят интерьер помещений торгового центра.

Управление в автоматическом режиме

Для того, чтобы централизованно контролировать систему вентиляции, производится дополнительная автоматизация. Составляющие помогают управлять всеми сопутствующими оборудованиями.

Благодаря этому, есть возможность регулировки объема и температуры приходящего воздушного потока, установки режима работы на заданный промежуток времени, контроля стадии загрязнения фильтров.

На сегодняшний день востребована интеллектуальная автоматика, состоящая из датчиков и микроконтроллера. Такие датчики используются для анализирования содержимых СН и СО в воздухе, определения температуры и числа посетителей. Благодаря полученным сведениям, конструкция может рассчитать и задать мощность работы вентиляторов, а также секций по нагреву и охлаждению.

Воздушные тепловые завесы

Очень часто вентиляция в магазине дополняется механизмами воздушных тепловых завес, которые располагаются у входа. Они необходимы в том случае, когда количество людей, ежедневно проходящий через вход, превышает 2500 чел. Также такие завесы монтируются в случаях, если рабочие места расположены около входа и сотрудники находятся там целый день.

Устанавливают завесы в погрузочно-разгрузочных и входных зонах. Для магазина продовольственного типа определен стандарт в 1500 м², непродовольственные магазины — 2500 м².

Готовые решения по вентиляции торговых залов:

  • Магазин-склад. Для обеспечения необходимой подвижности воздуха в данном случае будет достаточно установить крышные промышленные кондиционеры. В таком случае отпадет необходимость в обустройстве вытяжных каналов, а вентиляционные шахты для распределения поступающего воздуха будут иметь простую схему без лишних разветвлений. Для подогрева воздуха до комфортной температуры в состав системы можно включить несколько калориферов и устройства рекуперации.
  • Торговый центр. Для того чтобы обеспечить необходимый микроклимат в отдельных помещениях торгового центра целесообразней всего использовать центральный кондиционер. Такой агрегат может одновременно обслуживать большое количество помещений и обеспечивать как нагрев, так и охлаждение воздуха. Центральные кондиционеры используются совместно с системой чиллер-фанкойл, которая устанавливается на крыше обслуживаемого здания. Применение такой системы позволяет выставлять температурный режим индивидуально для каждого помещения кроме того в центральном кондиционере с чиллером-фанкойлом нет ограничений по протяженности трубопровода и перепада его высот.

Видео: вентиляция и кондиционирование продуктового магазина в ТЦ

Вентиляция торгового центра

Вентиляция в ТЦ представляет собой обязательную и важную инженерную систему, обеспечивающую правильный воздухообмен в помещении. Установка качественной вентиляции является довольно ответственным и важным мероприятием, требующим большого опыта и профессионализма. От надлежащего выполнения работ будет зависеть комфорт покупателей, и, как результат, большая посещаемость торговой зоны, с увеличением прибыли.

Исходя из положений и основных норм нужно поддерживать установленную температуру и уровень влажности. Для данной цели используются системы кондиционирования в торговых залах магазинов, бытовых и складских зонах. Приборы являются разнообразным комплексом из специализированного оборудования, благодаря которому обеспечивается подача свежего воздуха. Кроме этого, приборы также отвечают за очистку, нагрев, увлажнение и охлаждение.

“ИНТЕХ-Климат” готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ “под ключ”: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Необходимость применения кондиционирования

Часто, работающая на полную мощность, вентиляционная система не дает положительного эффекта в поддержании комфортной температуры в зале. В этом случае устанавливаются кондиционеры.

Для ТЦ, как правило, используются сплит-системы канального или кассетного типов, а для магазинов небольших размеров вполне достаточно установить настенный кондиционер.

Кондиционеры обойдутся дешевле, но конструкции не всегда могут удовлетворить требованиям помещений. Канальные и кассетные внутренние блоки кондиционеров монтируются в потолочное пространство. В кассетных конструкциях снаружи видна панель с жалюзи воздухозаборников, которая обеспечивает равномерное расхождение воздушных масс во все стороны, не образуя сквозняков.

Сплит-системы канального типа полностью скрыты, снаружи видны вентиляционные решетки и диффузоры, от которых к кондиционеру проходит воздуховод. Также возможно подключение дополнительных воздушных фильтров.

Системы могут также оборудоваться вспомогательными устройствами, среди которых:

  • фильтры по очистке воздуха;
  • блок системы нагрева воздушных масс;
  • блок системы охлаждения;
  • увлажняющий блок.

Нормы подачи воздуха и тип воздухообмена в различных зонах отличается. Вентиляция торговых помещений должна делаться с учетом подачи свежего воздуха сверху, с последующим распределением по помещению и удалением его снизу. При этом, в зонах общественного питания, подача воздуха наоборот происходит снизу, а вытяжка расположена наверху.

Общие требования к вентиляционным системам крупных торговых площадок

Требования к вентиляции как в крупном торговом центре, так и в семейном супермаркете одинаковые. Она должна обеспечивать:

  • Требуемый воздухообмен на всей площади магазина.
  • Своевременный нагрев приточного воздуха или его охлаждение.
  • Подачу очищенного от механических загрязнений воздуха.
  • Комфортный микроклимат при раздаче приточных воздушных потоков.
  • Не создавать шума.
  • Иметь простое и доступное управление .

Чтобы организовать систему вентиляции, которая отвечает всем заявленным требованиям, нужно провести тщательные расчеты, провести анализ здания, учитывая его архитектурные, конструктивные и функциональные особенности.

Нормативные данные

Проект основывается на: СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (СП 60.13330.2012 актуализированное издание, не отменяющее действие СНиП); СНиП 31-06-2009; ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» и некоторые другие документы, где указываются узкопрофессиональные данные, требующиеся, чтобы рассчитать вентиляцию. Соблюдение норм влияет на положительное решение тех, кто проверяет проекты. В нашей стране это – органы государственного контроля.

Вот основные правила:

  • Кратность воздухообмена строго не регламентируется, для основных залов показатель должен быть не менее 1 об/ч. На практике подбирается исходя из пожеланий заказчика. Чем выше кратность, тем дороже потребуется оборудование, поэтому тут важен вопрос цены и платёжеспособности заказчика.
  • Объём воздуха на одного посетителя 20 и более кубических метров. На сотрудника 60 м 3 .
  • Нормами предписывается разделение вентканалов продовольственных и непродовольственных отделов. Однако, это не всегда возможно, поэтому в крупных торговых центрах предпочтение отдается общеобменной вентиляции, так как зонирование часто не соблюдается.
  • Расчётная площадь на одного посетителя от 2,5 до 3,5 м 2 , зависит от специфики комплекса. На одного продавца по нормам приходится я 12 человек.
  • Температура внутреннего воздуха не ниже +18 0 С. Климатический район выбирается согласно СНиП.
  • Мощность калорифера определяется исходя из объема обрабатываемого воздуха за час и измеряется в кВт.
  • Приточка оборудуется фильтрами класса EU3 или выше.
  • В небольших магазинах, где проектом не предусмотрена механическая вентиляция, устраиваются специальные отверстия. Это могут быть регулируемые форточки или воздушные клапаны, расположенные на высоте 2000 мм от пола.
  • Подсобные помещения крупных торговых комплексов, площадью до 35 м 2 , вентилируются за счёт перетекания воздуха в коридор: там он забирается общеобменной системой.
  • Продовольственные склады магазинов оборудуются отдельной вентсистемой. То же самое касается и складских помещений для хранения бытовой химии.
  • Приточная механическая вентиляции оборудуется системами очистки и подогрева. Оптимальная высота расположения заборных клапанов 2000мм – это позволяет минимизировать его загрязнение.
  • Входные тамбуры для торговых помещений, площадью более 200 кв.м, оборудуются тепловыми завесами, работающими автономно, независимо от общеобменной сети.
  • Вспомогательные помещения для расфасовки сыпучих продуктов питания, а также моечные комнаты оборудуются локальной принудительной вентиляцией. Это местные вытяжки, установленные над рабочим местом или фасовочным аппаратом.
  • Магазины, располагающиеся в жилом доме, оборудуются отдельной вентсистемой.

Расчёт и проектирование вентиляции ТЦ

Проектирование предприятий розничной торговли ведётся при участии специалистов, которые могут точно учесть все расчётные параметры помещения, подобрать необходимую технику и выбрать место её установки. Готовый план приточно-вытяжной и охладительной системы проверяется противопожарными и санитарно-эпидемиологическими службами.

Самыми важными параметрами при расчёте системы являются кратность воздухообмена и примерное количество посетителей в течение суток.

  1. Расчёт количества людей делают исходя из назначения и площади объекта торговли. В продуктовых магазинах один человек приходится на 2,5 м², в непродовольственных — на 3,5 м². Если расчёт делают в торговом центре смешанного назначения, он рассчитывается, как непродовольственный.
  2. Проектировщики учитывают и кратность воздухообмена, которая регулируется в соответствии с нормами СНиП и вычисляется при помощи специального оборудования.

Важным показателем для мест общественного пользования выступает уровень шума. Вентиляционное оборудование подбирают таким образом, чтобы звук работающей техники не создавал дискомфорта для покупателей и сотрудников магазина.

Установка вентиляции в торговом зале — трудоёмкий и ответственный процесс. Лишь обратившись к профессиональным проектировщикам и мастерам и выбрав подходящее оборудование, в магазине удастся создать комфортные условия для нахождения людей и хранения товаров.

Концептуальные особенности обустройства вентиляции в ТЦ

Такие крупные площадки как ТРЦ имеют ряд концептуальных отличий от специализированных магазинов небольшого формата, их обязательно важно учитывать при составлении проекта вентилирования помещений:

  • подача очищенного, подогретого или охлажденного воздуха подается во все зоны магазина;
  • все этажи, лестницы и хозяйственные помещения снабжаются воздушной смесью в нужных объемах;
  • мощность комплексов вентилирования рассчитывается с учетом торговых и складских площадей;
  • хорошая вентиляция торгового центра отличается многофункциональностью и производительностью;
  • автоматизированные системы упрощают процесс регулировки параметров вентиляции;
  • отдельные зоны обеспечиваются вентилированием с отличающимися параметрами и характеристиками.

В пиковые периоды распродаж и проведения акций, прогнозируемого увеличенного потока покупателей и посещаемости площадок должна существовать практичная возможность изменения параметров приточно-вытяжных систем, отличающихся оптимальной эффективностью.

Важные зоны для обязательного наличия системы вентилирования

Эффективная вентиляция ТЦ обеспечивает приток очищенного воздуха, прогреваемого или охлаждаемого, в зависимости от сезона эксплуатации, и выведение газовоздушной смеси, непригодной для дыхания, существуют обязательные зоны вентилирования:

  • частные предприятия общественного питания, к ним относятся находящие на территории ТЦ закусочные и бары, рестораны и кафе;
  • отдельные помещения, где наблюдается большое скопление посетителей на постоянной основе, это могут быть конференц-залы или кинотеатры;
  • торговые площадки с повышенной посещаемостью, отделы с едой и магазины по продаже крупной бытовой техники;
  • выделенные офисные помещения, предоставляющих сервисное обслуживание, туристические агентства и компании по продаже недвижимости;
  • склады с организованной схемой хранения товарных позиций, комнаты приема пищи и отдыха для персонала, хозяйственные и гигиенические помещения.

В каждой зоне согласно санитарным нормам и правилам должен обеспечиваться хороший процесс вентилирования с поддержанием индивидуальных параметров воздухообмена, циркуляция может регулироваться автоматически.

Готовые решения и варианты обустройства вентиляции для торговых центров

Для больших торговых площадок требуется монтаж вентиляции с индивидуальными расчетами эксплуатационных параметров, что обеспечит повышенное качество процедур обмена газовоздушной смеси и очищенного воздуха от загрязнений. В современных ТЦ располагается множество отделов и магазинов, кафе и развлекательных площадок, которые постоянно меняют местоположение, что усложняет процедуру разработки стандартизированной схемы вентилирования и проветривания помещений.

Опытные и подготовленные профессионалы разрабатывают индивидуальные проекты на основе комплекса стандартов и инженерных конструкций, согласно требованиям СНиП 2.04.05-91, с учетом особенностей и характеристик обустройства вентиляционных систем. Знания основных типов вентиляции позволяет упростить сложный процесс проектирования и гарантировать производительную, качественную и экономную работу установленного комплекса, отличающегося многофункциональностью.

Ориентируясь на повышение рентабельности торгового центра и привлечения максимального потока потребителей важно позаботиться о создании комфортных условий их пребывания внутри здания, для чего требуется монтаж вентиляции, установку и проектировку которой лучше доверить профессионалам.

Системы вентилирования торговых центров и небольших магазинов

Вентиляции общественных зданий уделяется особое внимание, это связанно с высокой проходимостью, одновременным нахождением в помещении большого количества людей, а также значительными размерами современных магазинов. Часть торговых центров совмещена с кинотеатрами, точками быстрого питания, детскими площадками, где требуется не только поддержание приемлемых условий микроклимата, но и аварийное удаление продуктов горения. Поэтому вентиляция торгового центра разрабатывается и проектируется исходя из актуальных норм, с большим запасом по производительности.

Задачи

Перед началом работы над проектом необходимо определить, какие требования предъявляются к конкретной системе вентиляции, что более важно, а чем можно пренебречь:

  • Обеспечение нормативных показателей кратности воздухообмена не ниже 1 раза в час.
  • Поддержание расчетной температуры внутреннего воздуха, указывается в техническом задании, но не меньше +18 0 С в холодное время года. Все крупные торговые площади отапливаются посредством калориферов, встроенных в приточку.
  • Охлаждение внутренней среды. Используются канальные кондиционеры или чиллеры, установленные на крыше или в техническом помещении.
  • Контроль относительной влажности.
  • Фильтрация воздуха, поступающего с улицы.
  • Аварийная система дымоудаления и очищения эвакуационных путей. Входит в систему пожаротушения.
  • Работа с минимальным шумом. Этого добиваются выносом основных установок за пределы здания или устройством отдельных вентиляционных комнат в подвальных помещениях.

Виды систем воздухообмена в магазинах

Тип вентиляции и кондиционирования зависит от площади основных помещений и их функционального предназначения. Нормативные данные берутся из СНиП 31-06-2009 “Общественные здания и сооружения”:

  • Приточно-вытяжная вентсистема с естественным побуждением. Ею оборудуются небольшие магазины, площадью до 250 м 2 . Помещение проветривается за счёт естественной разницы температуры и давления воздуха внутри и снаружи торгового зала. Для охлаждения используется простой кондиционер, либо сплит-система, а отапливается алюминиевыми радиаторами. Аварийная система дымоудаления не предусмотрена
  • Приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Ею оборудуются все магазины, больше 250 м 2 . Как правило, она объединяется с отоплением. Вместо обычных кондиционеров используются центральные охладительные установки. Обязательно проектируется противопожарное вентилирование.

Нормативные данные

Проект основывается на: СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (СП 60.13330.2012 актуализированное издание, не отменяющее действие СНиП); СНиП 31-06-2009; ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» и некоторые другие документы, где указываются узкопрофессиональные данные, требующиеся, чтобы рассчитать вентиляцию. Соблюдение норм влияет на положительное решение тех, кто проверяет проекты. В нашей стране это – органы государственного контроля.

Расчёт тепловой мощности

Вот основные правила:

  • Кратность воздухообмена строго не регламентируется, для основных залов показатель должен быть не менее 1 об/ч. На практике подбирается исходя из пожеланий заказчика. Чем выше кратность, тем дороже потребуется оборудование, поэтому тут важен вопрос цены и платёжеспособности заказчика.
  • Объём воздуха на одного посетителя 20 и более кубических метров. На сотрудника 60 м 3 .
  • Нормами предписывается разделение вентканалов продовольственных и непродовольственных отделов. Однако, это не всегда возможно, поэтому в крупных торговых центрах предпочтение отдается общеобменной вентиляции, так как зонирование часто не соблюдается.
  • Расчётная площадь на одного посетителя от 2,5 до 3,5 м 2 , зависит от специфики комплекса. На одного продавца по нормам приходится я 12 человек.
  • Температура внутреннего воздуха не ниже +18 0 С. Климатический район выбирается согласно СНиП.
  • Мощность калорифера определяется исходя из объема обрабатываемого воздуха за час и измеряется в кВт.
  • Приточка оборудуется фильтрами класса EU3 или выше.
  • В небольших магазинах, где проектом не предусмотрена механическая вентиляция, устраиваются специальные отверстия. Это могут быть регулируемые форточки или воздушные клапаны, расположенные на высоте 2000 мм от пола.
  • Подсобные помещения крупных торговых комплексов, площадью до 35 м 2 , вентилируются за счёт перетекания воздуха в коридор: там он забирается общеобменной системой.
  • Продовольственные склады магазинов оборудуются отдельной вентсистемой. То же самое касается и складских помещений для хранения бытовой химии.
  • Приточная механическая вентиляции оборудуется системами очистки и подогрева. Оптимальная высота расположения заборных клапанов 2000мм – это позволяет минимизировать его загрязнение.
  • Входные тамбуры для торговых помещений, площадью более 200 кв.м, оборудуются тепловыми завесами, работающими автономно, независимо от общеобменной сети.
  • Вспомогательные помещения для расфасовки сыпучих продуктов питания, а также моечные комнаты оборудуются локальной принудительной вентиляцией. Это местные вытяжки, установленные над рабочим местом или фасовочным аппаратом.
  • Магазины, располагающиеся в жилом доме, оборудуются отдельной вентсистемой.

Особенности вентиляции

Крупные торговые центры и магазины, торгующие бытовой химией или одеждой, а также расположенные в жилых домах, вентилируются различными способами. Всё зависит от площади, количества покупателей, наличия дополнительных, не специфичных для торговой точки объектов (кинотеатры, открытые фуд-корты и т.п.).

Продуктовые магазины в жилых домах

Как правило, это небольшие по площади помещения, для вентилирования которых достаточно естественной системы. Приточка подается через воздуховоды, расположенные под потолком, там же монтируется вытяжка. Иногда используются окна и двери.

Схема вентиляции в продуктовом магазине

В торговом зале устанавливается небольшой кондиционер или сплит-система. Входной табмур-шлюз оборудуется воздушной завесой, работающей автономно.

Магазин-склад

Как правило, это отдельностоящие здания, смонтированные из быстровозводимых конструкций. Обычно они состоят из большого по площади торгового зала и нескольких вспомогательных помещений, включая склад пищевой продукции и бытовой химии, мини-кухню, холодильную комнату.

Основной торговый зал снабжается общеобменной приточно-вытяжной системой вентилирования. Под потолком проходят воздуховоды на приточку и вытяжку. Вентиляторы, чиллеры или мультиклиматические блоки устанавливаются на крыше или с торцевой, служебной, части здания. Воздуховоды скрываются под подвесным потолком.

Склады для хранения пищевой продукции и бытовой химии, а также холодильные камеры оборудуются отдельной механической приточной вентиляцией. Для обогрева зимой используются калориферы, реже рекуператоры.

В мойках и кухнях над рабочим местом или источником выделения излишков тепла/пара устанавливаются местные отсосы.

Магазины одежды

Здесь требуется мягкий микроклимат, температура внутреннего воздуха должна быть +22-24 0 С. В небольших торговых помещениях предпочтение отдаётся естественной приточке и искусственной вытяжке. В крупных торговых молах вентиляция механическая. В помещениях для хранения изделий из меха и кожи устраивается обособленная система вентилирования, поддерживающая температуру +18 0 С и низкую влажность.

Торговые центры

Торговые центры представляют собой большие здания в один или несколько этажей, и здесь закладывается только механическая приточно-вытяжная вентиляция. Характерная черта – помещения с различной спецификой: от больших торговых залов, до кинотеатров.

Общеобменная вентиляция обеспечивает расчетные параметры всего комплекса, для этого используются мощные вентиляторы, а центральный кондиционер вместе с системой чиллер-фанкойл поддерживает нормальную температуру зимой и летом. Устанавливается на крыше, тем самым снижая шумовые нагрузки.

Отдельно проектируется противопожарная система вентилирования. Она работает автономно и активируется после срабатывания датчиков задымлённости. Работает по двум направлениям: первой – удаление продуктов горения по всей площади здания во время и после пожара; второе – удаление задымленности эвакуационных коридоров, лестничных клеток и лифтовых шахт.

Контроль над системой в автоматическом режиме

От крупного торгового центра до небольшого продуктового и овощного магазина за работой системы вентилирования и кондиционирования следит автоматика. В небольших по площади помещениях она поддерживает температуру воздуха. Например, устанавливается простой кондиционер или сплит-система, где выставляется температура, а автоматика включает/выключает устройство в нужное время.

В крупных торговых центрах и павильонах используется более сложная система автоматического контроля над системой вентиляции. Она состоит из датчиков, которые определяют температуру, содержание углекислого газа, влажность, скорость движения воздуха и уровень загрязнения фильтров. Датчики передают данные на центральный пункт, где в ручном или автоматическом режиме осуществляется контроль. Из него информация передаётся на микроконтроллеры, которые включают/выключают, ускоряют/замедляют вентиляторы, калориферы и другие устройства.

Воздушные завесы

Ими оборудуются тамбур-шлюзы. Нормами регламентируется наличие воздушных завес при проходимости более 2 500 человек в сутки. На практике все торговые центры и большая часть магазинов устанавливают завесы, также ими оборудуются погрузочно-разгрузочные зоны складских помещений.

Главная задача завес – отсекать холодный воздух. Как правило, температура внутри здания выше, чем снаружи, особенно в зимний период. Когда входная дверь открывается, то поток холодного воздуха резко врывается в помещение, и завеса подаёт высокоинтенсивную струю теплого воздуха сверху вниз. Получается невидимая штора, которая перекрывает доступ холода.

Пример проекта

Непростую задачу проектирования вентиляции торгового центра помогут решить специалисты компании «Мега.ру», обладающие профессиональным подходом, большим опытом и широким охватом рынка: мы работаем в Москве и области, также выполняем заказы из соседних регионов и практикуем удалённую форму сотрудничества. По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам. Телефоны и другие каналы связи размещены на странице «Контакты».

Немного о вентиляции в магазинах и торговых центрах

Вентиляция в магазине представляет собой обязательную и важную инженерную систему, обеспечивающую правильный воздухообмен в помещении. Установка качественной вентиляции является довольно ответственным и важным мероприятием, требующим большого опыта и профессионализма. От надлежащего выполнения работ будет зависеть комфорт покупателей, и, как результат, большая посещаемость торговой зоны, с увеличением прибыли.

Исходя из положений и основных норм, в продуктовых магазинах нужно поддерживать установленную температуру и уровень влажности. Для данной цели используются приточно-вытяжные системы и устройства кондиционирования в торговых залах магазинов, бытовых и складских зонах. Приборы являются разнообразным комплексом из специализированного оборудования, благодаря которому обеспечивается подача свежего воздуха. Кроме этого, приборы также отвечают за очистку, нагрев, увлажнение и охлаждение.

Способы вентиляции магазина

Магазины должны оснащаться механической системой кондиционирования или вентиляцией. Приточный воздух, поступающий через вентиляцию, должен в полном количестве удаляться вытяжкой.

В магазинах, преимущественно, устанавливается приточная и вытяжная вентиляции, или же блоки централизованной приточно-вытяжной системы. Конструкции данного типа на порядок дешевле, однако малоэффективны без вспомогательного оборудования, покупка которого приводит к дополнительным тратам.

Характер вентиляции определяется типом магазина и общей используемой площадью, а именно:

  • небольшое помещение — приточно-вытяжная вентиляция с водяным или электрическим подогревом. В таком случае кондиционирование устанавливается отдельно. Свежий воздух поступает по наружным приточным решетам, проходя очистку и выходя в помещение через воздуховоды. Использованный воздух устраняется при помощи вытяжного оборудования;
  • магазин площадью более 400 м² — конструкция приточно-вытяжного типа с рекуперацией тепла. Помогает значительно снизить затраты на электроэнергию, низкая вероятность поломки;
  • магазины-склады — с целью обустройства эффективной системы вентиляции используются приточно-вытяжные конструкции высокой мощности. Механизмы такого типа требуют установки крышных кондиционеров и руфтопов;
  • торговый центр — приточно-вытяжная система с дополнительной установкой чиллера — механизма для охлаждения воды, используемого также как теплоноситель в системах кондиционирования.

Достигается значительная экономия электроэнергии, при этом конструкция надежная, простая в установке и эксплуатации.

Требования кратности воздухообмена в разных помещениях значительно разнятся. Учитывается проходимость торгового центра и количество задействованного персонала. Благодаря этим данным, можно примерно просчитать необходимый объем притока воздушных масс, а также требуемую мощность вентиляции магазина.

Управление в автоматическом режиме

Для того, чтобы централизованно контролировать систему вентиляции, производится дополнительная автоматизация. Составляющие помогают управлять всеми сопутствующими оборудованиями.

Благодаря этому, есть возможность регулировки объема и температуры приходящего воздушного потока, установки режима работы на заданный промежуток времени, контроля стадии загрязнения фильтров.

На сегодняшний день востребована интеллектуальная автоматика, состоящая из датчиков и микроконтроллера. Такие датчики используются для анализирования содержимых СН и СО в воздухе, определения температуры и числа посетителей. Благодаря полученным сведениям, конструкция может рассчитать и задать мощность работы вентиляторов, а также секций по нагреву и охлаждению.

Воздушные тепловые завесы

Очень часто вентиляция в магазине дополняется механизмами воздушных тепловых завес, которые располагаются у входа. Они необходимы в том случае, когда количество людей, ежедневно проходящий через вход, превышает 2500 чел. Также такие завесы монтируются в случаях, если рабочие места расположены около входа и сотрудники находятся там целый день.

Устанавливают завесы в погрузочно-разгрузочных и входных зонах. Для магазина продовольственного типа определен стандарт в 1500 м², непродовольственные магазины — 2500 м².

Проектировка вентиляционных систем

Любая установка вентиляции торгового зала и вспомогательных систем должна начинаться с разработки проекта при учете следующих данных:

  1. план каждого этажа здания, со всеми функциональными зонами;
  2. местоположение здания по отношению к сторонам света;
  3. источники теплоносителя;
  4. информацию о строительных материалах и вспомогательных элементах, используемых при возведении здания;
  5. пример предполагаемой нагрузки на каждый этаж, режим и степень посещаемости.

Проектирование оговаривается и утверждается сначала с архитектором, затем с дизайнером, при этом учитываются все нюансы и исключительные особенности постройки. На завершающем этапе проект содержит подробный план воздухопроводной системы, ее характеристика, перечень оборудования и требуемых работ по его установке. Это изначально поможет определить предполагаемую стоимость.

Вентиляция торгового центра, расположенного на 1-м этаже сооружения, проектируется с использованием автономного кондиционирования и вентиляции, не зависящего от системы вентиляции всего здания. Вычислив объем тепла, что исходит от потока посетителей, торговой техники и солнечного излучения, возможно сделать расчеты кратности воздухообмена в торговых залах магазина.

Необходимость применения кондиционирования

Часто, работающая на полную мощность, вентиляционная система не дает положительного эффекта в поддержании комфортной температуры в зале. В этом случае устанавливаются кондиционеры.

Для ТЦ, как правило, используются сплит-системы канального или кассетного типов, а для магазинов небольших размеров вполне достаточно установить настенный кондиционер.

Кондиционеры обойдутся дешевле, но конструкции не всегда могут удовлетворить требованиям помещений. Канальные и кассетные внутренние блоки кондиционеров монтируются в потолочное пространство. В кассетных конструкциях снаружи видна панель с жалюзи воздухозаборников, которая обеспечивает равномерное расхождение воздушных масс во все стороны, не образуя сквозняков.

Сплит-системы канального типа полностью скрыты, снаружи видны вентиляционные решетки и диффузоры, от которых к кондиционеру проходит воздуховод. Также возможно подключение дополнительных воздушных фильтров.

Системы могут также оборудоваться вспомогательными устройствами, среди которых:

  • фильтры по очистке воздуха;
  • блок системы нагрева воздушных масс;
  • блок системы охлаждения;
  • увлажняющий блок.

Нормы подачи воздуха и тип воздухообмена в различных зонах отличается. Вентиляция торговых помещений должна делаться с учетом подачи свежего воздуха сверху, с последующим распределением по помещению и удалением его снизу. При этом, в зонах общественного питания, подача воздуха наоборот происходит снизу, а вытяжка расположена наверху.

Вывод

Система воздухообмена в магазинах любого типа должна быть с механическим воздействием, вентиляция естественного типа в конкретном варианте даже не рассматривается. Для того, чтобы обеспечить гигиенические и технические нормативы, весь объем поступившего воздуха должен полностью удаляться вытяжкой.

Эффективные современные устройства помогут создать комфортные условия работы для персонала и оптимальную среду для содержания реализуемой продукции.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике и коровнике своими руками
Ссылка на основную публикацию