Размеры вытяжки для кухни: выбор ширины и высоты установки

Оптимальный размер вытяжки для кухни: рекомендуемая ширина, глубина и высота прибора

Для того чтобы создать на кухне гармоничный ансамбль мебели и оборудования, необходимо с точностью до миллиметра высчитать ширину каждого элемента интерьера.

Вытяжка — непременный атрибут современного кухонного гарнитура. Она нужна для отвода пара и газов, образующихся при приготовлении пищи. Также большинство моделей способны работать в режиме проветривания помещения.

Нормы и требования к вытяжным системам для кухни

Главный критерий выбора вытяжной системы — производительность. Покупка подходящего по дизайну, но маломощного оборудования — бесполезная трата денег. Такая вытяжка способна стать лишь элементом декора. Узнать необходимую производительность оборудования несложно. Для этого ориентируются на нормы, разработанные СЭС и утвержденные в СНиП.

Ориентируются на п.9.2 СНиП 31-01-2003, в соответствии с которым кратность воздухообмена на кухне должна соответствовать:

  • с двухкомфорочной электроплитой — 60 м 3 /час;
  • с трехкомфорочной электроплитой — 75 м 3 /час%
  • с 4-х комфорочной — 90 м 3 /час;
  • с газовой — 100 м 3 /час.

Невозможно предугадать, сколько времени в день будет занимать приготовление пищи, в течение которого потребуется работа вытяжки. В пору осенних заготовок и накануне праздничных дней это может быть 10-12 часов в сутки. В соответствии с приведенными выше нормами, для отвода паров и газов от двухкомфорочной электроплиты потребуется вытяжная система мощностью не менее 600 м 3 /час. Это оборудование среднего ценового диапазона.

Второй метод расчета производительности прибора более точный:

Требуемый показатель находят по формуле

  • P — производительность устройства;
  • S — площадь помещения, в котором оно будет установлено;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент воздухообмена, установленный СЭС.

Относительно геометрических размеров и дизайна вытяжных систем требований и норм не существует. При определении этих параметров ориентируются на правила пожарной безопасности и рекомендации специалистов.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м 2 . Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Глубина устройства

Еще один параметр, на который необходимо обращать внимание — глубина прибора. Она наиболее важна для моделей купольного и встраиваемого типа. Первые имеют квадратное сечение, и такой выбор неслучаен. Когда глубина равна ширине, площадь вытяжной поверхности наилучшим образом соответствует размерам верхней панели электрической или газовой плиты.

Со встраиваемыми моделями иная ситуация. Глубину этих аппаратов можно изменять за счет выдвижного элемента устройства.

Крупногабаритные вытяжные системы шириной от 90 см наиболее удачны для больших помещений. Например, кухонь, совмещенных со столовой. Здесь, как правило, устанавливают гарнитуры, состоящие из множества элементов, в том числе, угловых. На фоне обилия мебели внушительные размеры мощного вытяжного устройства становятся менее заметными.

Какой должна быть высота прибора?


Высоту вытяжки рассматривают в двух аспектах:

  • как непосредственно геометрический параметр прибора;
  • как высоту установки над плитой.

В первом случае ориентируются на дизайн помещения и решают, какая модель будет наиболее удачна: купольная или островная. Учитывают и расстояние до вентиляционного отверстия, к которому нужно будет подсоединить воздуховод прибора.

Это важный показатель, от которого зависят такие характеристики эксплуатации, как эффективность отвода пара и газов и удобство использования рабочей зоны.

Существуют выверенные практикой и рекомендованные в соответствии с техникой безопасности правила выбора высоты установки вытяжной системы.

  1. Встраиваемые и навесные модели устанавливают над электрическими плитами на расстоянии 65 см.
  2. Над газовыми — на расстоянии 75 см.
  3. Для вытяжек наклонного типа (регулируемых по горизонтали) — на уровне 50-55 см.

Есть и другой важный критерий выбора высоты расположения вытяжного оборудования. Это рост людей, которые будут чаще других пользоваться плитой и рабочей зоной на кухне. Важно, чтобы прибор находился выше уровня глаз. Для человека ростом до 180 см оптимальны приведенные выше показатели монтажа.

На выбор местоположения вытяжки также влияют конструкционные особенности модели. Приборы настенного или потолочного монтажа устанавливаются точно над поверхностью плиты. Выстраиваемые вытяжки требуют наличия соответствующей мебели. Не следует забывать и о том, что для подключения прибора потребуется провести электропроводку и установить розетку.

При выборе высоты установки вытяжной системы учитывают и способ управления ею. Для моделей с сенсорным дисплеем важно, чтобы он находился на удобном для всех взрослых членов семьи уровне.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.

При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.

Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.

Определяемся с оптимальным размером труб воздуховода

Большое значение для эффективной работы вытяжной системы имеет сечение воздуховода, посредством которого осуществляется вывод паров и газов в вентиляционный стояк. Логично устанавливать прибор непосредственно под отверстием вентканала. В этом случае трасса воздуховода будет короткой, а работа вытяжки — наиболее эффективной. Но такой монтаж не всегда возможен.

  • гофрированные пластиковые или алюминиевые диаметром 80, 100 и 120 мм;
  • пластиковые круглого (125 и 150 мм) или прямоугольного сечения (55х110, 60х122, 60х204 мм) с комплектующими (соединительными элементами).

Монтаж трассы может быть открытым или скрытым. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает легкость обслуживания системы.

Воздухововод необходимо крепить к стене или потолку через каждые 100-150 см. Для этой цели используют хомуты (для гофрированных труб) или специальные кронштейны (для пластиковых). Для предотвращения проникновения в помещение запахов из вентиляционного стояка, устанавливают обратный клапан.

Для того чтобы на кухне всегда был свежий воздух, необходимо правильно рассчитать требуемую мощность вытяжной системы. Не менее важно выбрать прибор таких размеров, чтобы воздухообмен в помещении был максимально эффективным. При монтаже вытяжки учитывают рекомендуемые специалистами показатели высоты относительно электрической или газовой плиты.

Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой: общепринятые стандарты

Кухонная вытяжка используется для очищения собирающегося над плитой воздуха от частицы пыли и жира, переработанного газа, копоти. А высота вытяжки над газовой плитой и другими видами варочных поверхностей влияет на качество работы прибора и его эффективность.

Как правильно рассчитать высоту между вытяжкой и плитой? Что влияет на высоту? Есть ли какие-то стандарты? И что будет, если их не соблюдать? Все эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, акцентировав внимание на видах вытяжек для кухни и правилах проведения расчетов и замеров.

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.

Общие рекомендации по безопасной установке

Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.

Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:

  • стандартные рекомендации;
  • тип плиты или варочной поверхности;
  • наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
  • производительность прибора;
  • габариты вытяжки;
  • рост пользователя.

Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.

Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.

Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.

Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.

При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.

Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.

Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.

Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.

От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.

Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.

Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.

От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.

№1 — установка вытяжки над газовой плитой

К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.

Читайте также:  Вентиляционные шахты жилых домов: устройство, узлы прохода, прочистка

Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.

Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.

Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для подключения вытяжки, а другая – для естественной вентиляции.

Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.

Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть пошаговый инструктаж по монтажу.

№2 — расстояние до электрической плиты

К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.

Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.

Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.

Подробные инструкции по монтажу кухонной вытяжки своими силами мы привели в этой статье.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Что еще учесть при монтаже?

Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.

Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.

Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.

Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.

Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Выводы и полезное видео по теме

Из видеоролика можно узнать, на какой высоте стоит монтировать вытяжку и почему важно придерживаться таких норм:

Высчитать необходимую высоту вытяжки над поверхностью плиты важно для каждого случая. Воспользуйтесь приведенными в статье советами, проведите подсчёты и тогда на вашей кухне всегда будет свежий и чистый воздух.

У вас остались вопросы после прочтения нашей публикации? Задавайте их в блоке комментариев – наши эксперты постараются вам помочь.

А может у вас есть замечания, дополнения или вы заметили неточности в изложенном выше материале? Напишите нам, пожалуйста, об этом ниже под статьей.

Как выбрать размеры вытяжки

Кухонная вытяжка – неотъемлемая составляющая кухни. Качественная работа вытяжки для кухни обеспечивает комфорт процесса приготовления пищи. Размеры вытяжек для кухни не связаны с эффективностью их работы, но правильное соотношение величины устройства с величиной плиты необходимо.

Кухонная вытяжка — главный элемент каждой кухни

Стандартные устройства. Размеры

Для полноценной работы кухонных вытяжек размеры не являются основополагающими. Вытяжки для кухни могут иметь разную ширину, от 30-40 см до 110-120 см. Оборудование стандартной величины – это приборы имеющие ширину от 50–60 см до 90 см. Производители вентиляционных систем предлагают большой выбор размеров, но важно помнить о правильном соотношении ширины прибора и ширины кухонной плиты. Ширина вытяжки – ее главная величина, она влияет на производительность, эффективность поглощения жира, загрязненного воздуха и влаги.

Оборудование шириной от 45–50 до 60–90 см считают эталоном популярности среди потребителей на рынке бытовой техники. Выбор величины прибора зависит от площади кухни, ширина его рабочей поверхности и размеры плиты должны совпадать. Если ширина прибора не будет соответствовать рабочей поверхности плиты, то есть будет меньше ее – нарушится эффективность поглощения испарений, лишняя влага будет оседать на стенах и потолке.

Распространенный вариант установки оборудования, когда кухонные вытяжки и плиты одинаковой величины. Главная задача – поглощение загрязненного воздуха и устранение излишней влаги, поэтому выполнения данной задачи будет эффективнее при захвате ею всех испарений варочной поверхности.

Соответствие габаритов электроплит и вытяжек

Плиты также имеют стандартные размеры. Плита шириной 50 см и 60 см – приемлема для кухни, имеющей среднюю площадь. Установочный этап монтажа оборудования предполагает соотнесение габаритов прибора, плиты и остальной кухонной мебели. Оборудование должно легко закрепиться в проемах навесных шкафов, в зависимости от места установки. Если прибор встраивается в навесной шкаф, его величина должна совпадать с величиной шкафа, для упрощения монтажа и подключения устройства к электросети, что облегчает присоединительный этап установки.

Лучший вариант — вытяжка покрывает всю поверхность плиты

Важно помнить, что выбирать устройство и плиту нужно обдуманно, изначально исходя из площади кухни.

Для маленьких кухонь подойдут маленькие вытяжки, величиной 30 и 45 см. Их строение и технические характеристики не уступают большим устройствам, они легко встраиваются в малогабаритные кухни, качественно выполняя свои основные функции. Для маленькой кухни с низким потолком лучше подобрать плоскую модель устройства, она имеет небольшие габариты и малозаметна в помещении.

Глубина и высота вытяжек, безопасность установки

При выборе устройства следует обратить внимание не только на его ширину, глубина и высота прибора также имеют значение. Стандартные показатели глубины равны ее ширине и колеблются от 30 см до 110-120 см. Глубина устройства должна совпадать с величиной рабочей поверхности плиты. При установке возможно превышение высоты купола прибора относительно глубины навесных шкафов-модулей, но не превышение высоты купола относительно глубины столешницы.

Во встраиваемых приборах глубина может регулироваться, но корпус устройств должен совпадать с глубиной навесных шкафов. Высота устройств не одинакова, глубокая вытяжка с воздуховодом может иметь максимальную высоту купола – 125 см. Высоту устройства следует выбирать исходя из общей высоты кухни и остальной мебели. Важно помнить:

  • расстояние между вытяжкой и поверхностью плиты должно быть 65–75 см;
  • для купольных устройств расстояние составляет – 65 см от электрической плиты;
  • для встраиваемых устройств расстояние составляет – 75 см от газовой плиты;
  • неправильную установку устройства покажут решетки прибора, независимо от очистки, они изменят цвет под воздействием высоких температур (при несоблюдении безопасности расстояния).

Расстояние между вытяжкой и плитой должно составлять минимум 65 см

Вид модели

Встраиваемые модели имеют выдвижную часть, она увеличивает объем поглощения загрязненного воздуха. Данная особенность придает прибору компактности, не снижая работоспособности.

  1. Необходимо учитывать размер варочной поверхности при монтаже островной и угловой моделей.
  2. Необходимо правильно рассчитать высоту для установки купольных приборов, имеющих длинный воздуховод.
Читайте также:  Обзор систем дымоходов: HELUZ, Scancore, Schiedel

Выбирая пристенную модель необходимо учитывать дополнительные составляющие процесса установки: соотношение роста человека и величины электроплиты.

  1. При монтаже пристенного прибора на каждые 10-11 см роста человека ширина устройства также увеличивается на 10-11 см, для сохранения максимального обзора и экстракционной характеристики прибора.
  2. Получается схема: при среднем росте человека – 164-165 см, ширина электроплиты будет составлять – 70, ширина будет составлять – 90.
  3. При росте человека – от 174–176 см, ширина будет – 100. Если рост человека – 184–186 см, ширина устройства будет составлять – 110.
  4. При росте человека – от 186–190 см, ширина устройства будет составлять – 110–120. Большим спросом пользуется пристенная модель устройства, шириной – 90.

Выбирая любую вытяжку следует ориентироваться на площадь ее рабочей поверхности, не на площадь купола (зонта), поскольку некоторые современные модели сконструированы таким образом, что в них эти параметры имеют некоторые отличия.

В простых моделях купол может быть визуально больше рабочей поверхности прибора, но его глубина соответствует ширине устройства. Зная площадь помещения, размеры электроплиты, характеристики величины устройства можно с легкостью подобрать оптимальный тип модели для своей кухни.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Читайте также:  Вентиляция в хрущевке: устройство, схема, чистка

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Основные размеры вытяжки: диаметр и высота для стандартной кухни

Естественная вентиляция, предусмотренная в каждой кухне, часто не справляется со своей задачей очищения воздуха. Поэтому всё больше людей выбирают кухонные вытяжные установки для создания комфортной атмосферы. Чтобы прибор эффективно выполнял основную функцию и гармонично смотрелся в интерьере, нужно правильно его выбрать. При этом следует учитывать, что размеры вытяжек для кухни бывают разными.

Вытяжкой называют специальный механизм, предназначенный для фильтрации воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и вредных веществ, образующихся в процессе приготовления пищи. Кухонные вытяжки, используемые в быту, представляют собой конструкцию, которая состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • вентиляционного агрегата;
  • пульта управления (механического или электронного);
  • фильтров, улавливающих жиры.

Все детали вытяжки производятся из долговечных материалов, не поддающихся влиянию коррозии и способных выдерживать высокие температуры.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали или покрывается слоем эмали. В качестве дополнительных материалов может использоваться стекло, пластик, дерево, выполняющее декоративную функцию.

По принципу действия вытяжки для кухни бывают:

  • Проточными. Работают в режиме отвода воздуха, при котором воздуховод выводится в шахту вентиляции и гарантирует полный вывод всех вредных веществ за пределы помещения.
  • Циркуляционными. В режиме рециркуляции вытяжка не выводится в шахту. Воздух, засасываемый внутрь, очищается, проходя сквозь угольные фильтры, установленные в корпусе, и снова попадает в помещение кухни. Монтаж такого типа устройства более лёгкий, однако эффективность работы у него ниже.

Выбирая между циркуляционной и проточной вытяжкой, следует учитывать, что последняя несовместима с газовым проточным и ёмкостным нагревателем с открытой камерой сгорания.

Их одновременная работа спровоцирует возникновение в дымоходе обратной тяги, которая приведёт к отравлению людей угарным газом и другими продуктами сгорания. О риске возникновения небезопасной ситуации сообщается в инструкции по монтажу и эксплуатации, которая прилагается к каждой вытяжке.

Вытяжка представляет собой довольно крупный элемент, поэтому помимо функциональных качеств, в числе которых режим работы и производительность, важно чтобы она имела эстетически привлекательный внешний вид. Разные способы установки позволяют гармонично вписать её в интерьер кухни:

  • Подвесная. Монтируется непосредственно над плитой, содержит картриджи, подлежащие регулярной замене. Благодаря компактным размерам может быть установлена даже в небольшом помещении. Возможность разместить её под навесным шкафом существенно экономит пространство, регулятор скоростей и встроенная подсветка делают процесс использования максимально комфортным.
  • Встраиваемая. За конструкцию, не выделяющуюся на фоне кухонной мебели, её ещё называют вытяжным зонтом. Крепится в шкафу над плитой, оснащается выдвижной панелью, увеличивающей функциональную площадь.
  • Купольная. Характеризуется высоким показателем мощности, поэтому подходит для больших кухонь. Подключается к центральной вентиляции, изготавливается в разных формах, поэтому хорошо вписывается практически в любой дизайн.
  • Угловая. Позволяет обеспечить наличие свежего воздуха в нестандартных кухнях, где в силу конструктивных особенностей и размеров не могут быть использованы другие модели.

Современным и очень эффективным решением является использование на кухне островной или Т-образной конструкции, прекрасно справляющейся с функцией очищения воздуха от вредных веществ и устранения неприятного запаха.

Эти модели могут быть установлены в помещениях с большой площадью и высотой потолков.

Универсальной вытяжки не существует. Для каждой конкретной кухни её выбирают индивидуально. Оптимальный диаметр кухонной вытяжки зависит от размера установленной варочной панели. Современные вытяжные установки имеют ширину от 35 до 120 см. Такой же размерный ряд имеют и кухонные плиты. Стандартными считаются плиты, ширина которых находится в диапазоне 50−60 см. Поэтому вытяжка с такими же параметрами пользуется у покупателей наибольшим спросом.

При определении параметров конструкции нужно учитывать размеры её рабочей поверхности, а не внешнего корпуса. Для разного типа вытяжек определены разные показатели ширины. К примеру, в кухне площадью 12−18 м2 рекомендуется устанавливать вытяжное устройство подвесного типа шириной 60 см. В таком случае оно будет совпадать с навесными шкафами и тумбами стандартного размера и образовывать единый ансамбль.

Для небольшого помещения, оснащённого двухконфорочной плитой, подойдёт купольная или плоская вытяжка. Размеры для встраивания такой конструкции могут не превышать 45 см. Вытяжной зонт в таком случае будет идеальным решением, поскольку площадь его панели можно легко увеличить.

Диаметр вытяжки на кухне — не единственный важный показатель. Не менее важны глубина и высота. В случае с купольными моделями глубина равна ширине. Благодаря квадратному сечению обеспечивается максимальное соответствие размеров вытяжки и варочной панели.

Встраиваемые устройства не имеют фиксированной глубины. Она может меняться за счёт выдвижных деталей. В процессе установки такой вытяжки необходимо обязательно брать во внимание размер навесного шкафа, в котором она будет крепиться, и расстояние до плиты.

Выражение «высота вытяжки» может быть истолковано двояко. В первом случае речь может идти о геометрическом параметре самого устройства. Здесь определяющим фактором выступает интерьерное решение кухни. При монтаже проточного механизма также учитывается расстояние до шахты вентиляции, в который он будет выведен.

Под параметром высоты также могут иметь в виду высоту монтажа над варочной поверхностью. От неё зависит, как эффективно прибор будет выполнять основную функцию и насколько удобно будет им пользоваться. С учётом этих двух аспектов были разработаны правила установки вытяжного оборудования. В соответствии с ними между плитой и вытяжкой должно быть соблюдено определённое расстояние:

  1. 1. Для электрической плиты — 65 см.
  2. 2. Для газовой плиты — 75 см.
  3. 3. Для наклонной вытяжки, регулирующейся по горизонтали — 55 см.

Меры безопасности запрещают сокращать высоту установки прибора. Его эксплуатация в таком случае может быть чревата возгоранием вытяжной панели, её деформацией и поломкой.

Размеры вытяжной системы должны не только соответствовать установленным нормам безопасности, но и обеспечивать комфортную эксплуатацию. Вытяжкой будет удобно пользоваться, если она будет располагаться выше уровня глаз человека. При выборе места для монтажа нельзя забывать, что прибор требует подключения к электросети.

Встраиваемая вытяжка на кухню

Встраиваемая вытяжка, как и другая бытовая техника этого плана, привлекает потребителей не только модным дизайном, но и удобством в эксплуатации. Устройство предназначается для предотвращения появления дыма и неприятных запахов в кухне.

Вытяжка не дает появиться следам копоти на стенах, потолке, гарнитуре. Существует несколько моделей встраиваемых устройств. Они могут отличаться по способу установки, мощности и типу конструкции.

Похожие статьи:

  • Не работает вытяжка на кухне, что делать?
  • Как выбрать столешницу для кухни
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • Глубина кухонных шкафов

Преимущества встраиваемых вытяжек

Вытяжка, предназначенная для встраивания, монтируется в шкафчик на кухне над плитой. Приспособление выглядит стильно и аккуратно, поскольку видно только его рабочую поверхность. Некоторые модели оснащаются выдвижными панелями, которые увеличивают функциональную площадь. Что необходимо знать о встраиваемых очистительных приборах:

  1. Оснащение более чем одним двигателем. Большая часть устройства скрыта от посторонних глаз, поэтому в него монтируют несколько электродвигателей. Мощность каждого из них составляет 400-500 м³/ч.
  2. Экономия пространства. Место в шкафчике над прибором можно использовать для хранения кухонной утвари или продуктов. Такое решение отлично подойдет для кухонь с небольшой площадью.
  3. Вписывается в любой стиль интерьера. Устройство полностью встраивается в шкаф, соответствующий общему дизайну помещения.
  4. Наличие выдвижной панели помогает увеличить эффективность и производительность.
  5. Техника оснащена алюминиевыми фильтрами, которые задерживают жир.

Встраиваемая вытяжка обладает и некоторыми недостатками. В больших кухнях мощности таких моделей может не хватать. Нужно время от времени промывать фильтры, иначе устройство просто перестанет функционировать.

Размеры кухонных вытяжек

Размеры вентиляционного механизма напрямую влияют на площадь вытяжной области. Поэтому при выборе техники нужно помнить, что встроенная вытяжка должна иметь ширину, равную параметрам плиты. Если она будет меньше, чем габариты варочной поверхности, то качество очистки воздуха снизится.

Если плита еще не куплена, то при выборе размеров вытяжки нужно ориентироваться на пространство между навесными модулями кухонного гарнитура, в которое она будет встроена.

Важно знать: глубина вытяжной рабочей поверхности должна быть равна глубине плиты или встроенной варочной панели.

50 сантиметров

Ширина встраиваемой вытяжки 50 см – стандарт, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке. Данные габариты позволяют практически полностью скрыть прибор в навесном шкафу. Некоторые модели могут менять объем вентилируемой площади.

Устройство стандартных размеров можно оптимально вписать в любой кухонный гарнитур. Почти все производители бытовой техники изготавливают вытяжки таких размеров. Поэтому легко можно подобрать модель желаемого бренда, мощности и цены.

90 сантиметров

Встраиваемая вытяжка 90 см имеет гораздо больше производительности и мощности. Такое устройство подойдет для просторной кухни с широкой плитой. При этом придется подбирать кухонную мебель специально под вытяжку, а не наоборот.

В небольших кухнях габаритную технику устанавливать нецелесообразно.

60 сантиметров

Вытяжка встраиваемая 60 см тоже относится к устройствам стандартных размеров. Рынок бытовой техники пестрит разнообразием приборов такой ширины.

Несомненный плюс – устройство легко монтируется в любой кухонный гарнитур.

Какую вытяжку выбрать для кухни?

Выбрать встроенную вытяжку правильно можно, обратив внимание на ее тип, размер, производительность и наличие фильтров. У продавцов-консультантов следует поинтересоваться, в каких режимах может работать прибор для вентиляции.

Существует 2 режима: вытяжной и фильтрационный. В первом случае механизм всасывает воздушные массы над плитой и выводит их за пределы квартиры. Режим фильтрации предусматривает очищение воздуха при помощи нескольких фильтров и возврат его обратно в помещение.

Ссылка на основную публикацию