Приточно-вытяжная вентиляция кальянной комнаты: задачи и особенности

Система вентиляции кальянной

Ключевой задачей, которую должна выполнять система вентиляции кальянной, является максимально быстрое удаление табачного дыма из помещения, при параллельном и бесперебойном притоке достаточного объема свежего воздуха. Это объясняется тем, что хоть кальян и позиционируют как безопасную альтернативу курению табака, дым, который образуется в процессе, не столь безопасен, чтобы допустить его значительную концентрацию в воздухе, не говоря уже о комфорте клиентов.

Помимо своей основной задачи, вентиляция курительных комнат должна гарантировать бесшумную работу оборудования даже при интенсивном воздухообмене, не допускать появления сквозняков и гармонировать с интерьером курительной комнаты. Благодаря этому обеспечиваются оптимальный микроклимат помещения и комфорт пребывания посетителей.

Особенности проектирования вентиляции курительных комнат и часто встречающиеся ошибки

Главной особенностью, которую стоит учитывать в процессе проектирования вентиляции кальянной, является определение категории и типа помещения. Условно, их можно разделить на 2 категории:

  • обособленное помещение, предусмотренное исключительно для отдыха за курением кальяна;
  • изолированное помещение, оснащенное кальянным оборудованием, в пределах развлекательного заведения, кафе, ресторана и проч.

Для первой категории требуется оборудование мощным вытяжным контуром и приточной вентиляцией с довольно высокой производительностью, которая обеспечит интенсивный воздухообмен.

Во втором варианте, как правило, достаточно установить лишь мощную вытяжку, а приток чистого воздуха в этом случае будет осуществляться за счет общеобменной системы вентиляции. Но следует учитывать тот факт, что зонирование помещений «для курящих/некурящих» приводит к заметному снижению скорости вентиляции, а значит, для качественного воздухообмена потребуется задействовать тепловые завесы, завесы с дополнительным очищением воздуха, стойки, стены и т.п.

ВАЖНО! Для кальянных расположенных на первых этажах жилых или административных зданий одним из самых серьезных требований от контролирующих органов является вывод вытяжки выше конька кровли (на крышу, одним словом). Основываясь на нашем опыте, мы рекомендуем не пренебрегать именно этим требованием, иначе не избежать проблем с жильцами и Роспотребнадзором. Все равно придется делать, но уже при гораздо менее приятных обстоятельствах.

В процессе проектирования очень важно избежать ошибок, которые сведут на нет все усилия по качественной организации работы, а именно:

  • Нарушение оптимального баланса между объемом приточного и выведенного воздуха (слабый приток чистого воздуха, при одновременной установке мощной вытяжки). Такая система создает сильное разрежение в помещении, что способствует появлению сквозняков и с трудом открывающихся дверей.
  • Полное отсутствие вентсистемы в курительной комнате, в расчете на функционирование уже существующей вентиляции помещения. Это не только доставляет физический дискомфорт и угрожает здоровью, но также является прямым нарушением норм пребывания людей в помещениях соответствующей категории (согласно ГОСТу 304-94-2011 норма объема приточного воздуха в курительной комнате с интенсивным задымлением составляет 80-180 метров кубических в час на человека.

Принципы организации воздухообмена в кальянной и виды вентиляции в курительных комнатах

Вентиляция кальянных может быть организована по двум принципам:

1) Принцип перемешивания приточного и вытяжного воздуха. Так, приточные воздушные массы поступают в помещение и смешиваются с уже находящимся внутри воздухом, тем самым снижая концентрацию опасных примесей.

Поступление и вывод отработанного воздуха осуществляется через потолочные диффузоры и вентиляционные решетки. Подобная система вентиляции кальянной позволяет обеспечить максимально равномерное распределение потоков воздуха. Но ее минус состоит в том, что она не всегда может справиться со своей задачей в помещении с интенсивным уровнем задымления.

2) Принцип вытеснения. Вытесняющая система вентиляции курительных функционирует совершенно по иному: приточный воздух равномерно поступает из вентиляционных отверстий, которые оборудуют на уровне пола и, поднимаясь наверх, вытесняет отработанный/задымленный воздух через вентиляционные решетки на потолке.

В отличие от принципа перемешивания воздуха, вытесняющий тип вентиляции способен работать в условиях интенсивных нагрузок. Но главное преимущество состоит в том, что при одинаковой заданной кратности воздухообмена, качество воздуха несравнимо выше, что способствует созданию лучшего микроклимата и максимально комфортному пребыванию посетителей.

Варианты оснащения курительных комнат системами вентиляции

Вариант I: Принудительная вытяжная с естественным притоком. Самый экономичный вариант, однако он является и самым дискомфортным для клиентов, поскольку из-за отсутствия баланса в притоке и вытяжке появляются сильные сквозняки и в зимний период года при открытии дверей или окон в помещение попадает большой объем холодного воздуха, что снижает температуру в помещении в целом и создает крайне неприятные ощущения для посетителей из-за холодного сквозняка.

Вариант II: Отдельно приточная и вытяжная вентиляция. Наиболее гармоничный по стоимости вариант, представляющий собой приточную установку (или вентилятор с дополнительным комплектом автоматики для управления) с водяным или электрическим калорифером (нагревателем) и автономная вытяжная система с вентилятором. Минусом такого оборудования является необходимость нагрева большого объема воздуха в зимний период, что автоматически означает увеличение материальных затрат на электроэнергию. Однако при организации правильной системы автоматики, есть возможность достаточно плавно и точно управлять системой, что обеспечивает максимальный комфорт посетителей и экономию электроэнергии.

Вариант III: Приточно-вытяжная вентиляция кальянной с опцией рекуперации. Более дорогой вариант, который позволяет сохранить тепло и сэкономить до 70% энергии на нагрев приточного холодного воздуха.

С такой системой, отработанный теплый воздух проходит по специальным каналам рекуператора (теплообменника) и в процессе прохождения через него отдает свое тепло приточному воздуху. В итоге достигается следующий эффект: забор извне холодного приточного воздуха и выброс на улицу холодного вытяжного воздуха, при этом все тепло остается в помещении кальянной, тем самым достигается существенная экономия денег на обогрев помещения в холодное время года.

ВАЖНО: при использовании в кальянной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, рекомендуется использовать исключительно пластинчатые рекуператоры. Роторный аналог не герметичен, что может спровоцировать проникновение дыма из вытяжки в приток.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей кальянной

Расчет вентиляции кальянной

При расчете вентиляции кальянной руководствуются следующими нормами, регламентирующими объем подачи чистого воздуха на 1 человека:

– от 35 до 50 м 3 /час, при условии низкой интенсивности курения в помещении;

– от 80 до 180 м 3 /час, при условии высокой интенсивности курения в помещении.

ИНТЕРЕСНО: По опыту наших объектов, для создания комфортного микроклимата в кальянной требуется как минимум 5-7-кратный воздухообмен. Некоторые специалисты рекомендуют при высокой посещаемости и интенсивном уровне задымленности обеспечивать 10-15 – кратный воздухообмен, хотя это требует очень большой мощности системы в целом и не всегда экономически целесообразно в использовании.


Проведем соответствующий расчет:

Для того, чтобы рассчитать производительность системы вентиляции для небольшой кальянной с низкой интенсивностью курения, используем следующую формулу:

L=N*Lнорм, где

N – количество людей в помещении (рассчитаем для 10 человек),

Lнорм — норма потребления воздуха на 1 человека (используем нормы СНиП (см. выше) для подачи воздуха при курении низкой и высокой интенсивности).

Получим: L=10*50 = 500 м 3 /ч— необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 10 человек для помещения с низкой интенсивностью курения.

Выполним аналогичный расчет для кальянной с высокой интенсивностью курения и большей посещаемостью (на 20 человек):

L= 20*150 = 3000 м 3 /ч – необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 20 человек для помещения с высокой интенсивностью курения.

Оптимально, если система позволяет регулировать количество подачи и удаления воздушных масс, посредством соответствующей автоматики, и оборудована рекуперационными установками и нагревателями подходящей мощности. Для комфортного пребывания посетителей, приточный воздух должен быть нагрет до комфортной температуры. Расчет подходящей мощности канального электронагревателя производится по формуле:

М (Вт) — мощность нагревательного элемента;

ОБ (м 3 *час)— показатели объема воздуха, который пропускается нагревательным элементом;

0,36 — единица теплоемкости (справочные данные);

Δ Т (ºС) — увеличение t воздуха (перепад t воздуха снаружи и поступающего из системы воздуха, которое должен осуществить электронагреватель)

Δ Т зависит от необходимой температуры в помещении (среднее значение — 20-24 °С). При расчете следует предусмотреть факт догрева воздуха в помещении в осенне-зимний период до комнатной температуры.

Максимум свежего воздуха, минимум перегородок!
Достаточно оригинальным и, главное, практичным решением будет вентиляция кальянной в стиле Loft. Индивидуальности придаст сочетание ретро с модерном. Индустриальное оформление кирпичной кладки и использование новомодной техники в одном интерьере точно запомнятся вашим клиентам.

Помните, что качественная вентиляция кальянной является залогом успешного ведения вашего бизнеса и безопасности посетителей, поэтому обращайтесь только к квалифицированным специалистам для выполнения расчетов и профессионального монтажа.

Наша организация имеет достаточно большой опыт в выполнении систем вентиляции и кондиционирования различных кальянных, как в стиле лофт, так и в классическом стиле, поэтому мы всегда можем подобрать наиболее сбалансированное решение исходя из нашего опыта.
В любом случае, мы с удовольствием проконсультируем Вас по любым вопросам.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции кальянной

Вентиляция кальянной комнаты

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

    При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

Необходимые расчеты

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Правила распределения

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Использование тепловых завес

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

Вентиляция кальянной: особенности и практические решения

Курение кальяна в восточных странах имеет многовековую историю. Это традиция, которая понятна и требует к себе уважения. В нашей стране, кальян является новомодным увлечением, которое благодаря ужесточению закона о курении приобрело поистине всероссийский масштаб.

Сейчас практически в каждом городе можно встретить кальянную, в которой можно отдохнуть не опасаясь нарушить закон. Кальянные комнаты есть практически в каждом уважающем себя ресторане, владельцам которых они приносят неплохой доход. Но восточный колорит, мягкие подушки и курительные принадлежности – не делают кальянную востребованной и удобной для посетителя. Первое, о чем должен подумать будущий владелец такого заведения – о качественной вентиляции в кальянной, без которой заведение не выйдет за рамки обычной курилки.

Основные ошибки при проектировании

Основная сложность создания вентиляции в кальянной – это выдержать необходимый баланс между мощностью вытяжки и производительностью притока воздуха.

Первая ошибка дилетантов заключается в создании мощной вытяжной системы вентиляции, совершенно не подумав о том, как откаченный вытяжкой воздух будет восполняться. Если не подать в кальянную комнату достаточный объем приточного воздуха, то в нее потянуться запахи с кухни и санитарных комнат. О каком комфорте на мягких подушках может идти речь если в зале, вместо аромата кальянной смеси стоит стойких запах туалета?

Ошибка вторая – еще более распространенная: отсутствие специальной вентиляции в помещении кальянной. Законодательством установлены строгие нормы вентиляции кальянной: от 80 до 180 м 3 /ч свежего воздуха на одного человека. Если не создать необходимый воздухообмен, то посещение кальянная станет достаточно рискованным для здоровья мероприятием.

Какие задачи должна решать вентиляция

Проектирование грамотной системы проветривания должна обеспечивать отвод дыма и приток свежего воздуха согласно установленным нормам. Кроме того, вентиляция должна быть энергоэффективной, без сквозняков, и создавать высокую степень комфортного пребывания для посетителей. К созданию проекта необходимо подходить индивидуально, так как многое зависит от:

  • Месторасположение кальянной. Отдельное заведение или комната в действующем ресторане.
  • Количества посетителей, на которое рассчитывается помещение.
  • Наличие действующей системы проветривания.
  • Финансовые возможности владельца заведения.

Единственное, что можно сказать сразу – это должна быть приточно-вытяжная вентиляция для кальянной, с воздухообменом от 10 до 20 раз в час, в зависимости от наполнения.

Если кальянная является частью ресторана

Достаточно часто владельцы ресторанов, чтобы не упустить курящих клиентов, создают кальянные, которые являются частью общего зала. Первое, что можно посоветовать при создании курительной комнаты – это зонирование помещения с помощью воздушных завес. Кроме этого:

  • Для улучшения качества воздуха, необходимо оснастить завесы очистителями.
  • Завеса должна создавать низкую скорость воздуха при большом его расходе.
  • Воздушные потоки, выходящие из завес должны удаляться вытяжкой в кальянной.
  • Воздушные массы из зала ресторана должны удаляться через кальянную

Такое зонирование не позволит загрязненному воздуху из курительной комнаты поступать в зал для некурящих.

Если кальянная является отдельным помещением

Если комната для курения кальяна ограждена, то для обеспечения комфортного пребывания в кальянной и недопущения распространения за пределы ограждения табачного дыма, необходимо использовать принцип вытесняющей вентиляции.

Суть ее заключается в следующем: на потолке равномерно размещаются воздухозаборные решетки, отвечающие за удаление дыма. В полу установлены решетки приточного воздуха. Производительность вытяжки выше притока, что создает отрицательное давление в помещении, но не более 5-10 Па. Приток свежего воздуха обеспечивает каждого посетителя необходимым объемом чистых воздушных масс, при скорости потока не выше 0,7 м/с.

Такое решение позволит дыму равномерно двигаться от нижней части помещения к потолку, не перемешиваясь с чистым воздухом.

Несколько примеров вентиляции кальянной комнат

Наиболее недорогая схема вентиляции комнаты для курения кальяна – это использование приточной установки расчетной мощности с подогревом приточных воздушных масс посредством калорифера и вытяжного канального вентилятора. Достаточно простое решение, которое имеет существенный недостаток: дорогая эксплуатация. Другими словами, затраты на обогрев воздуха будут, в буквальном смысле этого слова, вылетать в трубу.

Второй вариант более дорогой и соответственно энергоэффективный: использование в комнате для курения приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором. Принцип ее работы прост: установка создает необходимый приток свежего воздуха. Вытяжка, удаляя теплую воздушную смесь, пропускает ее через рекуператор, где происходит теплообмен, между холодным уличным и теплым воздухом из помещения. Использование рекуператора может покрыть до 60 % затрат на отопление кальянной. Недостатки такой системы – высокая начальная стоимость оборудования.

Совет! Если вы решили открыть кальянную, то не стоит делать ставку на дешевые схемы вентиляции: они не будут эффективными. Решите для себя, что вас больше интересует: популярное заведение с восточным антуражем или обычная «курилка» при ресторане.

Вентиляция в кальянной

Закон о борьбе с курением («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» от 23.02.2013 г.) положил начало созданию специально оборудованных комнат – кальянных. Восточный дизайн, уютная обстановка и настоящий кальян сделали подобные курительные места востребованными и одновременно прибыльными для их владельцев. Определенный интерес кальянные представляют для посетителей. В них можно расслабиться, покурить кальян, сыграть в нарды, покушать. Но полноценный отдых требует определенных условий. Одним из определяющих факторов является микроклимат и его основная составляющая – вентиляция помещения.

Кстати, если вам нужна вентиляционная система для промышленного или коммерческого помещения, то её заказать здесь.

Основные требования к системе вентиляции кальянной

Отсутствие вентиляции в кальянной превращает ее в обыкновенную курилку. Учитывая специфику помещения к очистке воздуха предъявляются жесткие требования.

Вариант вентиляции в кальянной

Качественная система вентиляции должна обеспечить:

  • полную вытяжку дыма;
  • 20-ти кратный воздухообмен;
  • подачу в помещение свежего воздуха определенной температуры и влажности;
  • низкий уровень шума;
  • минимальное вмешательство в интерьер помещения.

Сложный химический состав табачного дыма из кальяна не отличается от сигаретного. Вредные компоненты, никотин, смолы – все эти канцерогены достаются не только курильщику, но и окружающим его людям. Дополнительно для кальянов используются угли, покрытые специальной разжигающей оболочкой. При горении они выделяют наряду с дымом большое количество неприятных и вредных для здоровья запахов.

В зависимости от количества посетителей в кальянной необходим многократный обмен воздуха. Точную кратность воздухообмена установить невозможно, поскольку в разное время внутри может находиться разное количество клиентов. Так, например, посетителей в выходные дни и вечернее время будет намного больше, чем в рабочие и утреннее время. Поэтому, эмпирическим путем определен рациональный обмен воздуха в помещении, кратный 12-20 в числовом значении. За основу расчета приняты требования СНиП, где нормой подачи чистого воздуха на человека является 35-50 м³/час при задымлении слабой интенсивности, и 85-180 м³/час сильной.

Температура и влажность окружающего воздуха наряду с бесшумностью работы системы вентиляции должны быть комфортными для посетителей кальянных.

Ошибки при проектировании вентиляции кальянной

Исходя из основного назначения системы вентиляции – удаления дыма и обеспечения свежим воздухом, еще на стадии проектирования часто встречаются две потенциальные ошибки:

  • мощность удаляемого воздуха превышает приток свежего;
  • отказ от отдельной вентиляции кальянной комнаты.

В первом случае установка мощной вытяжки приводит к быстрой очистке помещения от дыма. В то же время слабый приток свежего воздуха не успевает заполнить объем выведенного. В результате такой несоразмерности происходит понижение давления в помещении кальянной. У посетителей наблюдается появление дискомфорта – общая слабость, заложенность и звон в ушах, возможно возникновение головной боли.

Таким образом, дисбаланс между удаляемым и поступающим в помещение воздухом не допустим. Математические расчеты позволяют уравновесить эти величины.

Во втором случае надежда на уже имеющуюся вентиляционную систему оборачивается превышением концентрации табачного дыма в помещении. Сопоставляя старые требования СНиП по воздухообмену помещений не трудно прийти к выводу, что старая вентиляция не выполнит полной очистки помещений кальянных. Не соблюдение норм обмена воздуха создаст условия для концентрации табачного дыма в курительной комнате. Она станет просто опасной для посетителей.

Для исключения этой ошибки в кальянной необходимо проектировать отдельную вентиляционную систему.

Особенности проектирования вентиляции кальянных

Залог качественно спроектированной системы вентиляции кальянной – привлечение к этой работе высококвалифицированных специалистов. Попытки самостоятельного проекта приведут к существенным затратам на усовершенствование всей вентсистемы.

Кальянная – отдельное помещение

В отдельном помещении для курения кальяна рекомендуется использование вентиляции, работающей по принципу вытеснения загрязненного воздуха.

Кальянная в отдельном помещении

Через вентиляционные решетки, смонтированные под потолком, табачный дым удаляется посредством принудительной вытяжной вентиляции. Одновременно через приточные решетки, расположенные в полу (над полом), в помещение поступает свежий воздух.

Поскольку производительность вытяжки превышает приток, в комнате создается незначительное разряжение воздуха, что способствует полному удалению табачного дыма. При этом скорость воздушного потока не превышает 0,7 м/с, а разряжение -5 Па.

Соблюдение этих параметров обеспечивает перемещение загрязненного воздуха от пола к потолку без перемешивания с чистым.

Кальянная – часть ресторана

Некоторые владельцы ресторанов оборудуют кальянную в общем зале.

Кальянная как часть зала ресторана

В таком случае наиболее рациональным решением вопроса станет зонирование помещения стенками, перегородками или тепловыми завесами. При проектировании нужно учитывать следующие основные моменты:

  • свежий воздух должен подаваться в часть зала для некурящих;
  • загрязненный воздух удаляется в кальянной;
  • вентиляция для кухни и зала должна быть раздельной.

Зонирование исключает попадание дыма из кальянной в общий зал. Но в этом случае необходимо учитывать снижение скорости вентилирования помещения.

Важно. Правильно спроектированная вентиляция – залог комфорта посетителей и источник дополнительного дохода.

Расчет вентиляционной системы кальянной

Для создания комфортных условий для любителей кальяна необходимо смонтировать качественную вентиляцию курительной комнаты. Прежде всего нужно сделать расчет параметров ее функционирования и на основании полученных результатов выбрать соответствующее вентиляционное оборудование.

Важной составляющей микроклимата кальянной комнаты является температура воздуха. Подогрев осуществляется различными способами. Наиболее широкое применение получили канальные нагреватели. Расчет их мощности производится по формуле:

Определив мощность нагревателя не составит труда сделать его правильный выбор.

Вторым важным параметром расчета является определение производительности вентиляционной системы. Ее можно определить по формуле:

Подставив в формулу числовые значения находим нужную величину. Таким образом, при расчете вентиляции на 10 человек и слабом задымлении помещения (низкая интенсивность курения) получаем 10*50 = 500 м³/час, при сильном задымлении – 10*180 = 1800 м³/час. Но это минимальная цифра расчета. При посещаемости более 10 человек производительность системы вентиляции будет в разы выше. На нее и следует опираться при проектировании вентсистемы кальянной.

Имея перед собой полученные в результате расчета значения, владелец кальянной сам в состоянии приблизительно определить предстоящие затраты на установку вентиляционной системы в кальянной.

Единственное, с чем придется смириться – затраты на монтаж вентиляции не совсем низкие. В то же время экономия в ее установке выльется в астрономические цифры потерь дохода (штрафы, переоборудование всей системы, закрытие заведения на период ремонта).

Варианты решения вопросов вентиляции кальянной

Наиболее широкое применение для вентиляции кальянных нашли следующие типы вентсистем:

  • отдельная приточная с калорифером и вентилятором;
  • приточно-вытяжная с рекуператором;
  • приточно-вытяжная с рекуператором и кондиционером.

Первый вариант системы вентиляции относительно дешевый в монтаже, но затратный при эксплуатации в холодное время года.

Второй вариант системы позволяет вторично использовать тепло помещения. На лицо значительная экономия средств для обогрева кальянной (до 85%). Но при этом необходимо учитывать, что некоторые рекуператоры склонны к возможности проникновения дыма в приточный канал свежего воздуха. Особенно это касается роторных (пластинчатые в этом случае наиболее приемлемы).

Использование кондиционеров в приточно-вытяжной вентиляции позволяет регулировать микроклимат помещения не только зимой, но и летом. Несмотря на это специалисты-климатотехники отмечают нерациональную работу сплит-систем именно в кальянных комнатах. Дело в том, что при установке маломощных кондиционеров (погоня за экономией!) наблюдается не полное охлаждение приточного воздуха. Результат – наличие в помещении сквозняков и зон с перегретым воздухом.

Инновационные вентилирующие устройства

Прогрессивными вентиляционными системами нового поколения являются установки RHP и Komfovent DOMEKT. Они превосходно справляются с созданием нужного микроклимата в

любом помещении. Обладают множеством преимуществ, работают в
автоматическом режиме.

Вентиляционные установки Komfovent DOMEKT

Просты в управлении и монтаже, экономичны в работе. Имеют современный дизайн. Не большие размеры позволяют идеально вписываются в любой интерьер.

Изготавливаются в вертикальном, горизонтальном и подвесном исполнении.

Многофункциональность этих климатических установок позволяет решить все проблемы вентиляции кальянной.

Качественная вентиляция кальянной сделает ее комфортным местом отдыха и обеспечит конверсию посетителей

Особенности вентиляции и кондиционирования в кальянных

Бары, ночные клубы, помещения для любителей ароматного охлаждённого дыма объединяет одна особенность: в них приходит много посетителей. Залы для курения кальянных трубок оборудуют как в отдельном здании, так и в составе самих кафе, ресторанов, казино и других увеселительных заведениях. В первом случае помещение специально готовят для занятий курением. Второй вариант сложнее — нужно уберечь некурящих гостей, находящихся в соседних залах, от вдыхания дыма.
Создание комфортного микроклимата в любой зоне мест отдыха и развлечений — гарантия процветания данного бизнеса. Системы кондиционирования и вентиляции, установленные в кальянной комнате и остальных залах игорных и увеселительных заведений, обеспечат благоприятные условия для всех гостей. Добиться свежести и чистоты атмосферы разных зон с помощью системы вентиляции и кондиционирования в кафе — задача нелегкая. Российское законодательство защищает права некурящих граждан на любой территории.
Особенности вентиляции кафе с изолированной курительной комнатой
Выделяя помещение под кальянную в ресторане, баре или другом заведении, хозяевам нужно позаботиться об 100% удалении задымлённого воздуха. Кальянная зона в составе кафе — это небольшая по площади изолированная комната, оснащённая специальными курительными приборами. Многие владельцы стараются помещение разделить на огороженные места в виде индивидуальных кабинок и отдельную зону для группового курения. Практикой доказано, что для небольшой кальянной требуется около 100 м2 полезной площади.

Приточной вытяжные вентиляционные установки

С очисткой воздуха от дыма без труда справятся мастера компании «Главент», имеющие стаж работы от 10 лет. Нам нравится сложный монтаж, при котором в уже существующую приточно-вытяжную вентиляцию кафе встраивается новая часть системы, собранная в кальянной. Это воздуховоды, вентиляторы, приточные, вытяжные установки и другие устройства.
Только грамотное проектирование системы вентиляции и точный монтаж оборудования в месте курения обеспечат комфортные условия остальным гостям и сотрудникам кафе или ресторана. Они не должны испытывать дискомфорт, находясь на смежных территориях. Опираясь на свой опыт, мы готовы смонтировать в кальянной комнате автоматизированную систему подачи свежего воздуха, не требующую больших расходов на эксплуатацию и технический уход.
Автоматика сама будет регулировать потребление электроэнергии: определяя наличие людей в курительном помещении, контролируя уровень задымлённости воздуха и устанавливая нужную производительность. Когда людей в комнате нет, всё оборудование полностью само отключается, снижая эксплуатационные расходы.
Расчёт обмена воздуха системой вентиляции производится на основании нормативов:
• 30-55 м3 на человека — при небольшом количестве любителей ароматного охлаждённого дыма;
• 78-178 м3 на человека — при значительной концентрации дыма в воздушном пространстве комнаты.
Наш опыт подсказывает:
менять в курительной комнате весь воздух нужно не менее 5-7 раз в час, если кальян одновременно курят не более 8 человек. Если больше — количество обменов увеличивается до 8-12 раз.
Принципы и виды системы вентиляции в кальянной
В курительных помещениях проектирование системы вентиляции выполняется в двух вариантах:
1. Перемешивание приточных и вытяжных воздушных потоков. В этом случае свежий воздух с улицы смешивается с задымлённой атмосферой внутри комнаты, тем самым уменьшая концентрацию вредных канцерогенов. Это принцип реализуется установкой на потолке приточных диффузоров и вентиляционных решёток для вытяжки.
Для лучшего перемешивания воздуха приточные установки размещаются на одной стороне потолка, а вытяжные каналы — на другой. Потолочное расположение системы вентиляции равномерно распределяет потоки воздушных масс. Но ее недостаток заключается в том, что эффективность вентилирования резко падает с усилением уровня задымления.
2. Вытесняющая система вентиляции кальянной устроена по-другому. В ней приточные отверстия располагают на уровне пола, а вытяжные решетки на потолке. Поступающий снизу свежий воздух поднимается и вытесняет атмосферу с клубами дыма наружу через вытяжку.
Главное условие: вытяжные установки должны быть несколько мощнее приточных устройств, чтобы создать небольшое разряжение в комнате в 5-10 Па. Скорость притока свежего воздуха должна быть незначительной — не более 0,7 м/сек., чтобы исключить ощущение сквозняка. Этот вид системы вентиляции успешно справляется с сильным задымлением при большой интенсивности курения.
При равных условиях обмена воздуха в курительной комнате второй вариант обеспечивает несравнимо лучшее качество атмосферы и создает более комфортный микроклимат.
Системы кондиционирования и вентиляции в кальянной комнате
Для создания более комфортных условий в курительном помещении желательно предусмотреть установку сплит системы настенного типа с инверторным управлением. Этот вариант наиболее дешёвый и поможет снизить энергозатраты при эксплуатации системы кондиционирования. Кроме того можно подобрать модель, которая может работать в режиме теплового насоса (на подогрев воздуха) при наружной температуре до минус 20-25о С.
Или подумать над совмещением системы охлаждения воздуха и вентиляции, используя канальные кондиционеры. Они могут заменить приточные установки, подавая уличную воздушную массу в нужном объёме и распределяя очищенный и охлаждённый воздух по разным помещениям. В том числе и в курительную комнату. Специалисты компании «Главент» выполняли проектирование системы кондиционирования, совмещённое с вентиляцией.

Внешние блоки кондиционров

Задумались об оборудовании кальянной комнаты в составе кафе? Звоните по телефону +7 (495) 781-69-11, приезжайте в офис и, после консультаций с менеджерами, заключите договора на:
• проектирование системы вентиляции и кондиционирования;
• монтаж оборудования;
• обязательное обслуживание систем кондиционирования и вентиляции кальянной из-за серьёзных нагрузок на электрические установки.
В точно указанную в договоре дату ваш новый бизнес получит комфортную атмосферу!

Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость?

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.

Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую ‘курилку’ и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.

Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки

Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:

  • интенсивную вытяжку дыма из курильни;
  • не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры.

И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной – вакуумный эффект.

ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого. В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания ‘комфорта’. Не достаточно просто выводить ‘много’ дыма и приводить ‘много’ воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока – еще немного теории.

ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали ‘с запасом’. Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: ‘Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет – ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит’, – срочно гоните их прочь! Табачный дым – сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной.

Примеры наших работ


Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты


Доступная вентиляция для кальянной 100 м 2

Вентиляция для кальянной в действующем заведении

Конечно, в идеале проектирование вентиляции, подбор и монтаж оборудования, должны осуществляться на этапе проектирования самого заведения. но, это скорее исключение, чем правило.

На практике, нашему коллективу куда чаще приходится работать в условиях, когда:

  • нужно придумать и наиболее безболезненно переделать то, что ‘очень дешево и быстро’ сделали другие;
  • нужно оборудовать качественную вентиляцию, максимально стараясь не затронуть существующий интерьер (Рис.1)

Рис.1 – пример правильной вентиляции в кальянной

Увы, вентиляция – система, о которой часто вспоминают слишком поздно, заставляя специалистов ухищряться и придумывать варианты, которые впишутся в рамки уже существующего интерьера работающего заведения. Конечно, это возможно, более того – необходимо, ведь даже мощной ресторанной вентиляции 100% не хватит для полноценного воздухообмена в курильне. В данном случае, залог эффективной вентиляции – отсутствие самодеятельности, правильные расчеты, то есть, без привлечения специалистов и проектирования системы с учетом новых нужд, не обойтись.

И тут пришло время развеять еще одно заблуждение.

Качественная и надежная вентиляция, которую не нужно будет переделывать НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ, делаться абы как с подручными средствами за 2 дня. Это невозможно. Просто забудьте о желании сделать все быстро и дешево или сразу приготовьтесь возвращаться к вопросу вентиляции опять, и опять, и опять.

Время расчетов! Воздухообмен кальянной в цифрах

Принятые нормы требуют, чтобы чистый воздух подавался объемом:

  • 35-50 м3/час на человека, при курении слабой интенсивности;
  • 85-180 м3/час на человека при курении высокой интенсивности.

Чтобы более наглядно понять эти цифры, представьте, что минимальная граница – 12-ти кратный воздухообмен, а полноценный, ‘рабочий’ режим – 20-ти кратный воздухообмен. Не менее важно предусмотреть возможность автоматической регулировки работы системы, в зависимости от необходимости вытяжки/подачи воздуха в конкретный момент, ведь вы не будете бегать и вручную регулировать её работу, в зависимости от интенсивности курения в зале.

Задавшись целью обеспечить посетителям наиболее комфортное пребывание в вашем заведении, важно не забыть о том, что чистый воздух должен подаваться нагретым до оптимальной температуры, снабдив систему вентиляции установками рекуперации и нагревателями.

Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула:

P=Vx0,36x∆T1000

Расшифровывается она следующим образом:

Р – мощность нагревателя, Вт;

V – объём воздуха, проходящего через нагреватель, м3/час (= производительности вентилятора);

0.36 – теплоемкость воздуха;

∆Т – увеличение температуры воздуха, 0С (т.е. перепад температур – наружного и поступающего из системы в помещение – который должен обеспечить нагреватель).

∆Т рассчитывается в зависимости от пожеланий заказчика, а также наличия требуемой электрической мощности.

Расчет системы вентиляции кальянной на реальных примерах

Для того чтобы после теории максимально приблизиться к практике, мы подробно описали один из выполненных проектов. В рамках проектирования и реализации систем вентиляции и кондиционирования для кальянной можно посмотреть на производимые расчеты и применяемое оборудование.

Читайте также:  Приточная и вытяжная механическая вентиляция, её схемы и расчет
Ссылка на основную публикацию