Как выбрать вытяжку для кухни: типы, производительность, принцип работы

Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

– способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность – отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

– габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

– тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой – 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

– Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

– Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

– Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни: принцип работы, виды, нюансы выбора

23 августа 2017

Каждая хозяйка согласится с тем, что наличие вытяжки на кухне – неоспоримое удобство и даже необходимость. В процессе приготовления пищи выделяется огромное количество паров и газа, вырастает температура и влажность воздуха. Запотевшие окна чаще приходится мыть, а долго невыветривающийся запах еды не принесет удовольствия в остальных комнатах квартиры. С этими проблемами призвана справиться кухонная вытяжка, о выборе которой я расскажу в этой статье.

Принцип работы кухонной вытяжки

Все виды кухонных вытяжек основаны на едином принципе работы: захват и вывод отработанного воздуха. Однако, по способу выполнения этой задачи вытяжки делят на 3 вида:

  • Проточная вытяжка. Принцип работы такой вытяжки заключается в заборе загрязненного воздуха и выводе его за пределы помещения. Вывод воздуха происходит через вентиляцию. Преимущества проточной вытяжки в надежности и долговечности, минус – в необходимом доступе свежего воздуха (проветривание с помощью открытой форточки) и в дополнительных переходниках на трубы в старых домах.

  • Рециркуляционная вытяжка. Такая вытяжка отработанный воздух очищает при помощи системы фильтрации, а затем возвращает обратно в помещение. Рециркуляционные модели просты в монтаже, стоимость их ниже проточных, но к недостаткам относится необходимость регулярной замены угольных фильтров.
  • Комбинированная вытяжка. Совмещает в себе принципы работы обоих вариантов. Особенность монтажа комбинированной вытяжки в планировании во время ремонта. Установить вытяжку в готовый ремонт без повреждений не получится.

Виды кухонной вытяжки

В первую очередь при выборе кухонной вытяжки обратите внимание на внешний вид. В зависимости от конструкции выделяют несколько видов кухонных вытяжек.

  • Встраиваемая вытяжка. Устанавливается в кухонный шкаф, находящийся над варочной поверхностью плиты, благодаря чему вытяжка практически незаметна со стороны. Внутри шкафа подключается к вентиляции. Низкий уровень шума и эстетически приятный внешний вид делает эту модель наиболее распространенной среди покупателей. Выдвижная вытяжка увеличивает площадь охватываемой поверхности и задвигается обратно после окончания готовки.

  • Подвесная вытяжка. Традиционный вариант, располагается над варочной поверхностью на дне кухонного шкафчика. Занимает мало места, простая в монтаже, не требует вызова специалистов для установки. Работает по принципу рециркуляции воздуха, невысокая стартовая стоимость окупается покупкой недешевых угольных фильтров.
  • Купольная вытяжка. Такая техника – часть стилистического оформления интерьера. Внешне вытяжка похожа на трубу дымохода, занимает много места, поэтому не подойдет для малогабаритной кухни. Ассортимент купольных вытяжек широк, под любой стиль найдется подходящий вариант. Ценовой диапазон порадует каждого покупателя.

  • Островная вытяжка. Вид купольной вытяжки, устанавливается в кухне с вынесенной в центр комнаты рабочей зоной. Такая планировка носит название островной. Вытяжка, расположенная в центре комнаты, обладает большей мощностью и, соответственно, габаритами.
  • Вытяжка-домино. Современный вид вытяжки, монтируемый непосредственно за плитой в рабочую поверхность. На время готовки вытяжка выдвигается наверх, перпендикулярно плите. Минус такой конструкции в высокой стоимости. Кроме того, для кухни большой площади надежней выбрать более мощный и объемный вариант.

Тонкости выбора кухонной вытяжки

Перед покупкой кухонной вытяжки необходимо определиться с размером и видом будущей техники. Помимо этих параметров, обратите внимание на другие технические характеристики вытяжки.

  • Производительность вытяжки измеряется в куб.м/ч, определяет количество обрабатываемого воздуха за 1 час. Необходимую производительность для конкретной кухни рассчитайте по специальной формуле, исходя из полученных данных, выберите модель вытяжки.
  • Узнайте о виде фильтров для вытяжки, используемых в данной модели. Фильтры грубой очистки, представленные в виде металлической сетки, имеются во всех вытяжках. По мере загрязнения очистите фильтр механически. А вот угольные фильтры для рециркуляционной вытяжки придется приобретать отдельно, их невозможно очистить, только заменить.
  • Управление вытяжкой бывает сенсорное, кнопочное и дистанционное с пульта.
  • Вытяжки оборудованы полезными дополнительными функциями. Как, например, освещение или возможность задать интервал работы для постоянного доступа свежего воздуха.

Правильно выбрать вытяжку для кухни не сложно. Кухонная вытяжка избавит от назойливых запахов, поможет поддерживать чистоту на кухне и продлит срок службы нового ремонта в квартире.

Как выбрать вытяжку для кухни

Вытяжное устройство является обязательным элементом на кухне, даже, если система вентиляции отлично продумана. Во время приготовления пищи посторонние запахи будут проникать в остальные комнаты, а потолок на кухне будет пропитываться большим количеством испарений.

Чтобы понимать, как правильно выбрать вытяжку на кухню, необходимо внимательно ознакомиться с принципом работы, типами и особенностями вытяжных устройств, о чем сегодня и пойдет речь.

Принцип работы кухонной вытяжки

Как работает вытяжка? Для того, чтобы понять, как работает вытяжка на кухне, необходимо привести в пример несколько режимов — рециркуляция и отвод воздуха.

В первом случае, такой принцип отлично подойдет для владельцев частных домов. Разработка и создание системы вентиляционных каналов занимает много средств и сил. Рециркуляция поглощает воздух, пропуская его через угольные фильтры, и выводит обратно в помещение. Недостаток такого режима заключается в низкой производительности.

В квартирах, где есть вентиляционные каналы и налажена система вентиляции, лучше всего установить вытяжку на кухню с отводом воздуха. Принцип работы заключается в том, что поглощенный воздух перемещается в канал и выводится за пределы дома.

Функционирует кухонная вытяжка за счет электроэнергии. Есть множество вариаций подключения: кто-то подводит электрический кабель к оборудованию, другие приобретают вытяжки, которые подключаются к сети с помощью розетки.

Основные типы вытяжек

Выбор вытяжки на кухню, прежде всего, основывается на типе вытяжного устройства. Среди них выделяют следующие виды, которые имеют свои особенности и закономерности эксплуатации:

  • Рециркуляционные;
  • Проточные;
  • Комбинированные.

В свою очередь, каждый тип используется по назначению и удовлетворяет требования покупателя. Следует уделить большое внимание этому вопросу, ведь от выбора типа вытяжки будут зависеть такие факторы, как сложность монтажа, производительность и практичность.

А теперь следует детально рассмотреть каждый из видов и определиться, почему каждый тип лучше подходит для тех или иных условий эксплуатации.

Рециркуляционные

Рециркуляционный тип вытяжки является распространенным выбором людей. Принцип работы заключается в следующих действиях: Вентиляторы затягивают воздух, который проходит через очистку угольным фильтром и вновь попадает в помещение через решетку.

Рециркуляционные вытяжки отличаются легкостью монтажа, ведь не нужно устанавливать трубы для соединения вытяжки с вентиляционным каналом. Еще одно преимущество такого выбора — зимой теплый воздух не выходит из помещения, как в проточной системе.

Недостаток такого выбора заключается в том, что данный тип вытяжных систем не производителен. Он способен работать с меньшим объемом воздуха в час, нежели проточные вытяжки. Однако это является и плюсом, если ставить на первое место экономию электроэнергии.

Следует отметить, что у владельца рециркуляционной вытяжки появляется необходимость регулярно осуществлять замену угольного фильтра. Со временем он забивается жиром и другими отходами, поэтому воздух возвращается в помещение такого же содержания, как и в момент поглощения.

Владельцы частных домов без вентиляционных каналов могут смело отдавать предпочтение такому варианту, ведь разрабатывать и устанавливать вентканалы дорого и долго.

Проточные

Проточные вытяжки не уступают в популярности своему конкуренту — рециркуляционному типу. Принцип работы выглядит следующим образом: за счет работы нескольких вентиляторов воздух всасывается и попадает в вентиляционный канал, где направляется прямо за пределы дома.

Монтаж проточных вытяжек слегка отличается от вышеуказанного типа. Помимо подключения к сети электроэнергии, мастер должен соединить устройство с вентиляционным каналом. Как результат — проточная вытяжка на кухню отнимает и время и средства.

Следует отметить одну особенность такого типа оборудования. Когда отработанный воздух выходит из помещения, за счет разницы давления в помещение заходит свежий уличный воздух. С одной стороны, летом, например, кухня постоянно будет насыщаться кислородом. Однако зимой в помещение будет попадать уже холодный воздух, что несет за собой большие теплопотери во всей квартире или доме.

Такой вариант подойдет владельцам квартир в многоэтажных домах, где вентиляционные каналы уже продуманы и установлены. Также, именно проточные вытяжки на кухню имеют наибольшую производительность среди других, поэтому будет осуществляться отработка большого объема воздуха в час.

Комбинированные

Комбинированные вытяжки на кухню называют универсальными — они могут работать, как в проточном, так и в рециркуляционном режиме. Таким вариантом пользуются те люди, которые не могут определиться в предыдущих типах вытяжных систем. Следует отметить, что выбор является наиболее правильным.

Читайте также:  Принудительная вытяжная вентиляция в частном доме: механическая, естественная

В любой момент пользователь сможет установить режим проточный режим. При этом весь воздух будет уходить за пределы помещения, а свежий воздух — насыщать воздух кислородом. Например, во время длительной жарки или готовки на пару можно воспользоваться именно этим режимом.

Рециркуляционный режим можно смело включать при щадящих режимах приготовления пищи. Зимой теплый воздух не будет выходить за пределы помещения, поэтому теплопотери будут минимальными.

Если говорит о производительности, то она будет, практически, одинаковой, как в режиме рециркуляции, так и в проточном режиме. Потребление электроэнергии не зависит от режима.

Монтаж должен удовлетворить потребности каждого режима: должен быть установлен трубопровод для соединения вытяжки с вентиляционным каналом. В комбинированных устройствах уже вмонтированы угольные фильтры, однако их замена должна осуществлять регулярно.

Не важно, где устанавливать такое устройство: в квартире или в частном доме. Выбирая режим, человек подстраивает оборудование под свои потребности и определяет уровень производительности. Самое главное, возможность самостоятельно решать, как распорядиться с отработанным воздухом, позволяет регулировать энергетические и тепловые затраты.

Материалы, используемые при производстве вытяжек

При изготовлении вытяжек на кухню производители использую разные материалы. Основным сырьем являются:

  • Нержавейка;
  • Экологичный пластик;
  • Тонированное стекло;
  • Алюминиевые сплавы;
  • Нержавейка с эмалированным покрытием.

По порядку: Нержавейка — один из ходовых материалов для производства вытяжных устройств. Используется при изготовлении оборудования средней ценовой политики.

Экологичный пластик — более дешевый материал. Про экологичность можно поспорить, ведь пластик всегда остается пластиком и выделяет вредные вещества.

Тонированное стекло — материал, цена которого выше средней стоимости. Если выбор пал именно на этот вариант, необходимо помнить про аккуратность во время эксплуатации.

Алюминиевые сплавы и нержавейку с эмалированным покрытием можно прировнять к обычной нержавейке, исходя из эксплуатационных особенностей и ценовой политике.

Вытяжки на кухню премиум-класса изготавливаются из дорогих пород дерева, металла и стекла. Такой вариант обойдется дорого, однако он будет эстетичным и экологичным, особенно, в случае с древесиной. Сказать, какая вытяжка лучше, точно нельзя, однако данный вариант остается вне конкуренции.

Особенности расчета производительности вытяжки для кухни

Люди довольно часто ошибочно подбирают вытяжку на кухню, отталкиваясь от ее мощности. Мощность означает, сколько электроэнергии (Вт) потребляет оборудование. Однако правильней учитывать производительность вытяжной установки, ведь от ее показателя будет зависеть, сколько кубометров воздуха будет поглощаться вытяжкой за один час.

Формула расчета производительности будет выглядеть следующим образом: площадь кухни умножается на коэффициент 12 (санитарный стандарт) и умножается на высоту потолков. Также, следует учесть некий запас мощности, прибавив 20 процентов к полученному результату. Например, кухня площадью 15 кв. метров и высотой потолков 3,5 метров. Производительность будет равна 756 (15*3,5*12*1,2) кубических метров в час.

Средний показатель, который рекомендуется для нормальной работы вытяжки — 500 кубометров в час. Здесь же важно учитывать, какой тип вытяжной установки вмонтирован. Если это проточная вытяжка, производительность увеличиться на 10%, если рециркуляционная — останется такой же.

Приобретать вытяжку на кухню лучше с запасом производительности. Это аргументируется тем, что вентиляционные каналы могут быть загрязненными, изгибистыми или не герметичными, что приведет к падению давления и уменьшению производительности.

Также, на производительность влияет количество работающих вентиляторов, которые встроены в вытяжную установку, а также режимы эксплуатации, которые можно выбирать в панели управления. Обычно, стандартные устройства имеют пару вентиляторов и несколько уровней мощности. При любом режиме задействованы все вентиляторы, а не по отдельности.

В эту часть статьи следует внести еще один параметр, который, по мнению людей, влияет на производительность — уровень шума. Чем сильнее работает вытяжка, тем больше шум. Однако сегодня изобретатели достигли больших высот в проектировании и модернизации вытяжных систем, поэтому новые модели выпускаются с минимальным уровнем шума при большой производительности. Посмотреть этот показатель всегда можно в технической документации или у консультанта в магазине, ведь этот фактор напрямую влияет на выбор клиента и определяет, подходит ли вытяжка под запрос человека.

Виды фильтров для кухонной вытяжки

В циркуляционных вытяжках, в основном, используют два типа фильтров:

  1. Угольный — поглощает лишние запахи;
  2. Жироулавливающий — берет на себя работу скапливания мелких частиц жира и других продуктов сгорания;

В проточных вытяжках используется только второй тип фильтров, ведь нет необходимости осуществлять очистку воздуха от запахов, если он все равно покинет пределы помещения и очиститься естественным способом.

Многие могут подумать, что такой принцип может касаться и жироулавлевателя, ведь, также нет смысла очищать от жира воздух, который больше не попадет на кухню. Логика следующая: без этого типа фильтра жир будет скапливаться на вентиляторах и вентиляционных каналах, что приведет к загрязнению и уменьшению производительности. Конечно, сегодня продают дешевые модели без каких-либо фильтров, однако самостоятельный и регулярный уход будет обходиться дороже, касательно сил и времени.

Жироулавливающие фильтры производятся с использованием синтепона или флизелина, которые постоянно нуждаются в замене. Они считаются одноразовыми. Можно найти лучший вариант — кассетный фильтр из алюминия, который можно очищать самостоятельно без потребности в замене. Современные вытяжки оснащаются несколькими фильтрами, которые лучше справляются со своей задачей, однако менять или очищать более 1-го фильтра сложнее.

Как итог к жироулавливающим фильтрам: если на протяжении долгого времени пользоваться синтепоновыми или алюминиевыми фильтрами без замены и ухода — вытяжка станет функционировать хуже.

Угольные фильтры должны заменяться регулярно, но в сроки, которые указываются производителем (можно найти в документации к товару). Показатель может завесить от режима эксплуатации.

Современные модели обладают индикатором, который показывает, когда необходимо осуществить замену угольного фильтра в вытяжке на кухне. Сегодня уже производят оборудование, которое следит за степенью загрязнению фильтров всех типов с помощью электроники, которая делает отсчет время замены при включенном питании. Как только срок вышел, на экране образуется сигнал или уведомление.

Тип управления — удобство эксплуатации складывается из мелочей

Какую вытяжку лучше приобрести? Существует несколько типов управления, которые человек может выбрать, отталкиваясь от цены и удобства вытяжки для кухни:

  1. Сенсорный тип;
  2. Дистанционный тип;
  3. Кнопочный тип.

В первом случае управление будет осуществляться с помощью касаний или проведений пальцем по поверхности экрана. Достаточно удобный вариант, который по стоимости относится к средней ценовой политике.

Дистанционный тип является наиболее удачным вариантом. С его помощью человек получает возможность управлять вытяжкой, не вставая из-за стола, или, находясь в другой комнате. Такой тип обойдется дороже, чем остальные, однако комфорт того стоит.

Кнопочный тип — стандартный вариант, которым оснащается большинство вытяжных установок. Также, это самый дешевый вариант, поэтому бюджетный вариант подойдет многим.

Также, следует ознакомиться с дополнительными функциями вытяжек, которые могут сделать использование комфортным. Например, подсветка, которая устанавливается на подавляющее число оборудований. Использоваться могут лампы накаливания, светодиодные или галогеновые лампочки.

Современные модели обязательно обладают пультом дистанционного управления, даже, если в вытяжке установлен кнопочный или сенсорный тип управления. Это позволяет производить взаимодействия с устройством на расстоянии.

Существуют автоматические вытяжки, которые самостоятельно включаются, когда сенсор дыма выявит возникновение пара, запаха или дыма. Как только дым удаляется, устройство автоматически выключается, поэтому такая функция отлично экономит электроэнергию.

Таймер выключения — отличный режим эксплуатации, который автоматически выключает вытяжку через определенное время, которое было указано человеком в панели управления. Например, после приготовления пищи на протяжении долгого времени все равно остается характерный запах, поэтому можно поставить таймер на 30 минут. За это время вытяжка удалит весь воздух и самостоятельно выключится.

Следует отметить элементы дизайна, которыми производители оснащают современные модели. К ним относятся: необычные подсветки, уникальные формы и разнообразие дисплеев.

Выводы

В том, что вытяжка на кухне необходимо, нет вопросов, учитывая плюсы и минусы. Только при условии, что она установлена (с необходимой производительностью), кухня сохранит свой приятный запах и первозданный вид после ремонта. Если не пользоваться устройством, мебель и стены будут поглощать жир и неприятный запах, от чего сложно избавиться с помощь обычной уборки.

Один из главных недостатков — это большая стоимость на оборудование хорошего качества и большим разнообразием дополнительных функций. Нельзя не отметить, что большинство вытяжек шумят, однако это говорит о большой производительности оборудования.

Одно из главных правил при выборе вытяжки — необходимо правильно рассчитать необходимую производительность, согласно габаритам кухни, и приобрести вытяжку с небольшим запасом, который потребуется для устранения проблем с вентиляционными каналами и особенностями постройки.

Регулярная замена и очистка фильтров — залог хорошей функциональности вытяжной установки. Лучше приобрести алюминиевый жироулавливающий фильтр, который имеет большой объем впитывания и поддается очистке. Угольный фильтр лучше заменить в срок, который указанный производителем в технической документации к оборудованию, иначе рециркуляционный режим не будет приносить своих плодов.

Главное преимущество наличия вытяжки — чистая и свежая кухня, в которой хочется находиться и проводить время со своей семьей. Мебель и другие элементы в помещении не будут собирать на себе капли жира, особенно это касается стояков и труб, которые проходят на кухне в большом количестве и собирают большое количество накоплений.

Производители обеспечили все условия для того, чтобы подобрать наилучший вариант при выборе вытяжки. Например, есть встраиваемые устройства, которые легко можно спрятать в кухонной стенке, или выдвижное оборудование. Такие типы могут сэкономить пространство и дополнить интерьер.

Главный совет, который хочется дать людям: всегда важно проверять работоспособность вытяжки после ее приобретения, чтобы воспользоваться гарантией в случае каких-либо неполадок. Доверять лучше проверенным и надежным производителям, которые заслужили уважение на рынке электрического оборудования благодаря качеству и функциональности устройств, однако не стоит гнаться за брендом, если менее известные модели не уступают по характеристикам, но цена на них порядком дешевле.

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Читайте также:  Вытяжная вентиляция в частном деревянном доме своими руками, схемы

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Критерии выбора вытяжки для кухни: типы, производительность, конструкция

Все мы знаем, что процессы приготовления пищи на кухне связаны с образованием копоти, попаданием в воздух мельчайших частиц пищи, жира, продуктов сгорания и т.д. Все это образует не очень приятный запах, да и стены и потолок кухни сильно страдают от подобного воздействия. Чтобы предотвратить подобное влияние, нужно активно проветривать кухню, но этого не всегда достаточно. Куда лучше сразу улавливать все загрязняющие воздух частицы прямо над очагом их образования – над кухонной плитой. Именно для этого и существуют вытяжки. На данный момент производители предлагают их в таком широком ассортименте, что можно не просто растеряться, но и запутаться и сделать неправильный выбор. Именно поэтому перед покупкой стоит узнать основные различия разных моделей вытяжек, их функциональные особенности и понять, что необходимо конкретно вам.

Читайте также:  Установка и выбор воздуховода для вытяжки на кухне

Типы вытяжек: циркуляционные и проточные

Грубо говоря, все вытяжки работают по принципу принудительной вентиляции. Они отводят и очищают воздух от продуктов сгорания и частиц жира. В зависимости от конструкции, воздух может проходить тщательную очистку и возвращаться на кухню, или же выходить на улицу. Отсюда и два основных типа вытяжек:

  • циркуляционные очищают загрязненный воздух и возвращают его обратно в помещение. Естественно, соединение с внешней средой тут отсутствует, воздуховод монтировать не нужно, поэтому данные устройства дешевле и намного проще в установке. Кроме того, такие вытяжки незаменимы, когда дом старый, и его вентиляционная система не сможет справиться с тем потоком воздуха, который будет выводить проточная вытяжка. Еще одно достоинство таких устройств – низкая шумность, около 35-40 дБ, что вполне приемлемо даже для небольшой кухни;
  • проточные вытяжки работают иначе: они затягивают воздух, проводят очистку от жира и копоти, а потом выпускают немного очищенный воздух на улицу через систему воздуховодов. Многие вытяжки оснащены фильтром грубой очистки, чтобы весь жир не скапливался на внутренних частях устройства. Такие фильтры необходимо периодически мыть. Более бюджетные модели, которые таких фильтров не имеют, также иногда следует очищать от налета грязи. Проточные вытяжки более производительные и зачастую имеют режим рециркуляции воздуха. Монтаж таких устройств более сложный, и лучше заранее продумать ее расположение относительно ближайшего вентиляционного отверстия, ведь даже один угол воздуховода намного сокращает производительность вытяжки. Именно поэтому для достижения наилучших функциональных и декоративных качеств лучше всего такую вытяжку устанавливать вместе с кухонным гарнитуром.

Многие модели могут работать и так, и так, но есть те, которые функционируют только в одном режиме, и это нужно заранее уточнить, решив, какое именно устройство необходимо в вашем случае.

Производительность вытяжки

Производительность вытяжки – это основной показатель, который характеризует ее работу. Сам по себе этот параметр означает, сколько воздуха может пропустить через себя устройство за единицу времени. Производительность стоит выбирать в зависимости от площади кухонного помещения и некоторых других его особенностей.

Самый простой способ подсчета таков. Необходимо подсчитать объем кухни, умножив ее площадь на высоту потолка, а потом полученное значение умножить на 12, так как именно столько раз за час, согласно отечественным санитарным правилам, должен смениться воздух на кухне. Этот результат лучше умножить на 1,3 – коэффициент запаса. Например, для кухни площадью в 6 м 2 с высотой потолка 2,7 м понадобится производительность, равная 6*2,7*12*1,3=253 м 3 /час.

Если стоит задача провести более точный расчет, то из общего объема кухни можно вычесть объем всех предметов мебели и техники. Кроме того, необходимо учесть, что вешать вытяжку необходимо на высоте 65-85 см от кухонной плиты, и не меньше. Если необходимо расположить вытяжку выше, то лучше выбрать модель с большей, чем требуемой по расчетам, производительностью.

Также необходимо учитывать и пропускную способность вентиляционного канала в доме, которая может быть намного ниже, чем требуемая производительность вытяжки. В этом случае выбирать модель с большей производительностью не стоит. Впрочем, если вы готовите не так уж часто, то это не критично, ведь высокая производительность вытяжки ни к чему. Тем семьям, где готовят много и постоянно, наоборот, стоит посоветовать взять вытяжку с высокой производительностью. Небольшой запас производительности понадобится также тем, у кого очень маленькая кухня, ведь в этом случае концентрация частиц пищи и копоти будет намного выше.

Сегодня вытяжки представлены с производительностью в диапазоне от 180 до 700 м 3 /час, поэтому каждый сможет выбрать модель для своей кухни. Но имейте в виду, что высокая производительность неразрывно связана с сильным шумом, впрочем, работать на пределе возможностей не всегда и нужно. Производительность также напрямую связана с мощностью вытяжки. Так, например, мощности в 500 Вт хватает для очень высокого уровня производительности.

Габариты вытяжки

Ширину вытяжки стоит подбирать в зависимости от ширины поверхности кухонной плиты: вытяжка никак не должна быть меньше, а лучше, если она будет даже немного шире. Так, для плиты шириной в 60 см можно подобрать вытяжку с соответствующей шириной, но если позволяет площадь кухни и конструкция мебели, то можно остановить свой выбор на устройстве с шириной в 90 см. В продаже сегодня присутствуют модели с совершенно разными параметрами: с шириной 60 см очень много вытяжек, с шириной 90 см – уже меньше, еще труднее найти компактную модель с шириной в 50 см.

Еще раз о высоте крепления. Если у вас установлена электрическая плита, то вытяжку можно установить на высоте не менее 65 см, для газовых плит это расстояние увеличивается до 75 см. В противном случае вытяжка будет сильно нагреваться, а скопившиеся на стенках частички жира могут и воспламениться.

Типы конструкции вытяжек

В зависимости от конструкционных особенностей, места крепления и формы вытяжки делятся на несколько групп:

Традиционные вытяжки

Самый простой вариант вытяжки и, как правило, самый дешевый. Такие модели крепятся к стене над плитой. Большинство работают в режиме рециркуляции воздуха, но есть и проточные вытяжки. В последнем случае необходимо соединять их гофрошлангом с вентиляционным каналом, что не придает кухне стиля. Именно поэтому такой шланг стараются спрятать короб или за кухонными шкафами. Циркуляционные вытяжки этого типа отличаются более низкой ценой, но помните, что придется тратиться на фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Это более функциональный вариант, который не бросается в глаза и никаким образом не способен испортить интерьер. Монтируют такую вытяжку над плитой в навесной шкафчик. Многие модели оснащены выдвижной панелью, с помощью которой можно увеличивать поверхность вытяжки и, соответственно, увеличивать ее производительность. В плане цены такие вытяжки не намного дороже традиционных, поэтому лучше отдать предпочтение такому варианту, особенно если вы покупаете устройство вместе с кухонной мебелью.

Отдельно стоит отметить те встраиваемые вытяжки, которые монтируются в столешницу, а заборная часть у них, как правило, выдвижная. Такие модели стоят недешево и, к тому же, отнимают полезную площадь в рабочей зоне кухни, что критично для небольших помещений. Для просторных кухонь это не такой уж минус, ведь у моделей есть весомое преимущество – смелый дизайн, которые не портит, а украшает любую кухню. Тем более, такие устройства способны уловить все загрязнения еще до того, как они поднимутся наверх.

Купольные вытяжки

Такие модели способны более эффективно улавливать все загрязнения. Они могут быть таких видов:

Каминные вытяжки получили название за счет своей формы, напоминающей вытяжную систему камина. Они достаточно большие, часто имеют замысловатый дизайн, причем часто именно дизайн, а не технические параметры, и увеличивает цену на конкретную модель.

Островная вытяжка может крепиться в совершенно любой части кухни, необязательно у стены. Монтируется она с помощью потолочного крепления и станет идеальным вариантом для просторной кухни, где рабочая зона расположена в центре кухни, например, на острове. Цена на такие модели не отличается демократичностью, зато в плане производительности и дизайна они одни из лучших.

Угловая вытяжка отличается формой корпуса, которая позволяет установить ее в углу кухни. Такие модели идеальны, когда помещение не располагает большой площадью, и достойных альтернатив нет. Вытяжки данного типа нормально справляются со своими задачами, но представлены в небольшом ассортименте.

Фильтры вытяжки

В зависимости от того, в каких режимах может работать вытяжка, она будет снабжаться определенными фильтрами. Стоит отметить, что самые простые и дешевые модели вообще не имеют фильтров, и в них жир и прочие загрязнения оседают на моторе и прочих частях устройства, постепенно приводя их в негодность. Даже регулярное мытье зачастую не способно предотвратить подобное развитие событий.

Итак, фильтры для вытяжки могут быть такими:

  • фильтры грубой очистки, которые задерживают частички жира. Это металлические сетки, предназначенные для многократного использования. Их периодически нужно вынимать, промывать и устанавливать обратно. Такие фильтры защищают мотор от оседания жира на нем;
  • дополнительные фильтры в виде сетки из синтетического материала также используются в вытяжках проточного типа. Они улучшают процесс очистки воздуха, но их нужно периодически менять, чтобы не ухудшать работу вытяжки;
  • угольные фильтры относятся к фильтрам тонкой очистки и необходимы для вытяжек, работающих в циркуляционном режиме. Они очень хорошо нейтрализуют запахи, но нуждаются в регулярной замене.

В продвинутых моделях вытяжек предусмотрено сигнализирование необходимости замены или очистки фильтра в виде световой индикации. В моделях попроще используется другой способ оповещения: на фильтрах просто пропадают определенные символы, что и символизирует о необходимости провести очистку или замену. В самых простых вариантах вытяжек и такой индикации нет.

Способ управления

Вытяжки на сегодняшний день могут управляться тремя разными способами:

  • с помощью обычных физических кнопок, которые нажимаются;
  • с помощью слайдерных кнопок, которые смещаются в сторону;
  • с помощью сенсорной панели.

У каждого из данных способов управления есть свои сильные и слабые стороны, а ориентироваться стоит на собственные предпочтения и вкусы.

Вытяжки с кнопками, которые наживаются или сдвигаются, — самые простые в обращении. В таких моделях одни кнопки отвечают за включение вытяжки и переключение режимов работы, а также за включение и выключение освещения. Такие устройства имеют меньше уязвимостей, так как тут нет дисплея и дополнительных возможностей, они проще в управлении и дешевле. С другой стороны, отсутствие дополнительных функций можно назвать минусом, ведь это ограничивает функциональность устройства.

Сенсорное управление предусматривает наличие небольшого дисплея, где отображается вся информация по работе вытяжки на данный момент. Управление осуществляется благодаря касанию к сенсорам. В таких вытяжках, как правило, присутствует функция таймера, автоматического переключения режимов, автовыключения. Порой такие устройства сами могут менять режим работы в зависимости от измеренных встроенными датчиками температуры и влажности, а датчики дыма при улавливании дыма автоматически активируют работу вытяжки.

Дополнительные функции

Логично будет рассмотреть все возможные дополнительные функции, которыми может оснащаться вытяжка. Так, в их числе:

  • остаточный ход вентилятора, когда даже после выключения вытяжки она работает еще минут 10-15, чтобы полностью очистить воздух от продуктов горения, от запаха и частичек жира;
  • интервальное включение вытяжки позволяет ей включаться раз в несколько часов на 5-10 минут, даже если вы ничего на данный момент не готовите или вообще отсутствуете на кухне. Это необходимо, чтоб обеспечить постоянную очистку воздуха и приток свежего воздуха в помещение;
  • таймер позволяет настроить, через какое время вытяжка отключится;
  • интенсивный режим дополняет все присутствующие скорости работы, которых может быть од 1 до 15. Его можно активировать, когда на кухне присутствует сильный запах, например, что-то подгорело. Эта функция в некоторых моделях может активироваться и самостоятельно;
  • встроенное освещение есть почти в каждой вытяжке. Оно способно стать отличным дополнением к уже существующей системе освещения на кухне. Зону над плитой такие встроенные светильники способны освещать очень даже прилично. Количество ламп, как и их тип может отличаться. Так, могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или светодиоды. В самых продвинутых моделях яркость освещения можно регулировать в широком диапазоне. А некоторые модели способны вообще менять фокусировку света: освещать только варочную поверхность или создавать рассеянный свет в определенной части кухни;
  • дистанционное управление поддерживают далеко не все модели. Самый простой вариант – это управление с помощью пульта. Более современный – с помощью смартфона или планшета с установленным приложением. Таким образом можно менять любые настройки, следить за работой вытяжки откуда угодно и даже получать уведомления о необходимости заменить фильтр или о повышенной задымленности на кухне.

Насколько нужны все эти дополнительные функции решать каждому самостоятельно, но если вы сомневаетесь, что будете использовать какую-то из них, то лучше отдать предпочтение модели с минимально необходимым набором возможностей. Что же касается встроенного освещения, то это действительно удобно, но подобной функцией оборудовано абсолютное большинство кухонных вытяжек.

Уровень шума

При работе вентиляторов вытяжки создается определенный уровень шума. Если кухня совмещена с гостиной лучше обращать внимание на максимально тихие модели с уровнем шума до 35-45 дБ. Но даже если кухня – это отдельное помещение, то все равно шум не должен превышать 50 дБ, иначе находиться там при работе вытяжки будет невозможно.

Производители сегодня нашли множество способов снизить уровень шума от вытяжки. Так, они монтируют не один, а несколько вентиляторов: наряду с повышением производительности, снижается и уровень шума, ведь необходимо делать меньшее количество оборотов. Также есть модели, которые можно назвать вообще бесшумными, ведь мотор в них вынесен за пределы кухни и установлен на выходе вентиляционного канала. Кроме того, есть модели, где используется антивибрационная прокладка, которая отделяет корпус от мотора.

Материал корпуса

Для создания корпуса вытяжек производители используют разные материалы: пластик, нержавеющая сталь, алюминий, стекло. Пластик – самый дешевый вариант, но со временем этот материал может желтеть. Самый оптимальный по соотношению цены и качества – алюминий. На нем не остаются отпечатки пальцев, он не поддается коррозии и прост в уходе. Нержавеющая сталь и стекло также неплохо показывают себя в плане эксплуатации, но нуждаются в постоянном уходе, хоть и несложном.

В завершение

Вытяжка – неотъемлемый элемент кухни, на которой хоть более-менее регулярно что-то готовят, а уж там, где любят домашнюю кухню, без нее вовсе не обойтись. Огромнейший ассортимент позволяет выбрать устройство для любой кухни: разнообразие моделей, функций, дизайна позволят найти оптимальный вариант в каждом конкретном случае.

Ссылка на основную публикацию