Современная замена дров при использовании камина

Какие дрова лучше всего использовать для растопки камина

Домашний камин призван нести в дом тепло и уют, создавать неповторимую атмосферу комфорта. На сегодняшний день большинство владельцев частных домов стремится установить в доме персональный очаг, в котором можно наблюдать настоящее, живое пламя. Если в нашем распоряжении система работающая на твердом топливе, встает резонный вопрос — какие дрова для камина использовать, чем лучше его растапливать.

В этой статье мы постараемся рассказать, какие дрова использовать для открытого и закрытого камина, чем отличаются разные породы древесины, рассмотрим альтернативный вариант камина и дрова к нему.

Открытый вариант

Выбирая какими дровами лучше топить камин, следует рассмотреть древесину как лиственных, так и хвойных пород деревьев, поскольку у каждого сорта существуют свои сильные и слабые стороны. Учитывая особенности древесины, можно выбрать подходящие варианты как для открытых, так и для закрытых каминов и печей.

В частности, для каминов с открытой топкой следует подбирать древесину с длительным временем горения, приятным запахом и плавным огнем без искр и вспышек. Выбирать сосну, ель, лиственницу или другие хвойные дрова для камина подобного типа не стоит, поскольку при сгорании этого типа древесины появляется много дыма, искр, треска, а огонь быстро сжигает уложенные в топку дров. Несмотря на все свои недостатки, хвоя обладает прекрасным запахом, который отлично впишется в атмосферу бани.

Крепкий и суровый дуб. Оптимальным решением для открытого камина станут дубовые дрова. Этот вид древесины при сгорании выделяет большое количество тепла, которое позволит хорошо отопить помещение. Длительность сгорания в топке поленьев большая, что позволяет не торопиться с подкидыванием новых дров, экономить сырье. При этом в воздухе парит приятный и целебный аромат, появляющийся при сгорании эфирных масел, находящихся в составе дубовых дров.

Совет от опытных людей: чтобы поленья дуба в топке меньше искрились, перед загрузкой в топку снимите с них кору.

Основным недостатком древесины дуба является ее стоимость и дефицитность. Найти подобные дрова зачастую достаточно проблематично, да и стоимость их кусается. Но отвечая на вопрос, чем лучше топить камин открытого типа, первым в списке всегда значатся дрова из дуба.

Царская ольха. Чем топить камин кроме дубовых дров, можно использовать ольху. Ольха с давних времен считалась дровами для знати, ее применяли чтобы растопить печи в царских банях. Отличительными особенностями ольхи являются: малое количество дыма при сгорании, приятный аромат и достаточный уровень теплоотдачи. В открытом камине в доме использовать ольховые дрова можно еще и потому, что выглядят они достаточно колоритно, т.к. древесина этого дерева обладает оранжевым оттенком. Кстати, в дровянике по этому цвету их легко отличить от других пород дерева.

Родная береза. Самыми популярными отечественными дровами считаются березовые, которые также могут быть использованы в камине с открытой топкой. Березовые дрова при сгорании пахнут просто превосходно. Считается, что дым сгорающей древесины березы обладает целебными свойствами, он благотворно влияет на органы дыхания, лечит от простудных заболеваний.

Березовые дрова отлично разгораются и горят. В принципе, береза отлично горит и выделяет тепло даже в сыром виде, если лес после недавней заготовки. Однако если вы хотите получить максимальную теплоотдачу, следует ее просушить.

Поскольку хорошее горение березы обусловлено наличием в ее составе смолы, при постоянной растопке каминов и печей подобной древесиной в дымоходе неминуемо будет скапливаться сажа. Поэтому, если вы регулярно используете березовые дрова, не ленитесь прочищать дымоход от сажи, чтобы добиться нормальной температуры горения дров в топке камина или печи.

Заготавливая березу, отделите и высушите некоторое количество ее коры, которая потом пригодится вам для растопки печей и каминов.

Очищающая осина. Хороший вариант, рекомендуемый многими знатоками, это осиновые дрова. В качестве отопительного варианта поленья осины использоваться не могут, поскольку жара от это древесины мало. В то же время создавать живой, красивый огонь они способны. Но главным их достоинством считается выделение при горении пара, который позволяет дымоходу очиститься от сажи.

Время от времени сжигая в топке камина осину, вы в разы упростите себе процесс чистки дымохода. Прислушайтесь к своему камину или печи, когда в топке сгорает осина, и вы услышите, как опадает с дымохода сажа. Осина для камина или печи полезна, но не стоит на ней зацикливаться, достаточно разжигать ее пару раз в месяц.

Какие дрова для камина открытого типа еще можно использовать? Если найдете, то древесину плодовых деревьев, например, вишни, яблони, груши. Эти дрова достаточно редкие, появляются они лишь при вырубке старых садов, но если у вас появилась возможность их купить, непременно ей воспользуйтесь. Древесина плодовых деревьев горит плавно, не искрит, выделяет большое количество тепла и приятный, сладкий аромат.

Подобные дрова отличное решение для открытых каминов, печей в банях, барбекю. Отметим, что для появления характерного аромата можно использовать даже высушенные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.

Закрытый вариант

Размышляя о том, какими дровами лучше топить камин со стеклом закрывающим топку, приходит понимание, что диапазон подходящих вариантов здесь намного шире. Кроме тех видов дров, которые мы уже рассмотрели, можно применять и другую древесину, которая выделяет дым, искрит, ведь огонь надежно спрятан за защитным экраном. Главное, чтобы длина дров для камина позволяла их полностью загрузить в топку и закрыть ее.

При выборе дров для закрытого камина следует помнить, что твердая, крепкая древесина прогорает большее время, нежели мягкая, поэтому дополнительно подкидывать поленья потребуется реже, а теплоотдача будет выше.

Теплый ясень. Если рассматривать плотную и крепкую древесину, которая может гореть даже в сыром виде, то здесь вне конкуренции ясень. Эти дрова считаются самыми жаркими с максимальной теплоотдачей. Ясень отличный вариант в тех случаях, когда необходимо обогреть помещение в кротчайшие сроки, быстро истопить баню. Схожими характеристиками обладает липа, но найти ее, как и ясень, можно не во всех регионах.

Ароматная хвоя. Как мы уже говорили ранее, хвойные породы не подходят для растопки открытых каминов и печей, но в закрытом варианте они будут уместны. Хвойные дрова отличаются неплохой теплоотдачей, да и срок сгорания древесины можно охарактеризовать как нормальный, а какой приятный аромат от них. Оптимально использовать для дома сосну, она обладает большей теплоотдачей.

Очевидным недостатком хвои является ее повышенная смолистость, от чего на стенках дымоходов неминуемо будет образовываться копоть, сажа. Если у вас топку закрывает стекло, то придется и его почистить после использования такой древесины.

Бесполезный тополь. Одними из самых дешевых дров является древесина тополя. Дело в том, что сгорают эти дрова очень быстро, а тепла выделяют крайне мало. Актуальность их использования в камине спорная, но в теплое время года при необходимости недолгого уютного времяпрепровождения, такие дрова вполне могут быть закинуты в камин.

Заготавливая древесину для камина, не забудьте про размер поленьев. Не стоит делать слишком толстые или тонкие дрова. Оптимальным размером считается ширина в 6-8 сантиметров, ну а длину вы выбираете исходя из величины топки. Нормальная длина поленьев составляет 2/3 ширины топки.

Независимо от того, какой древесиной вы топите камины и печи, следует постараться ее максимально просушить. В этом случае ее характеристики будут оптимальными. Для нормальной просушки леса, следует обеспечить ему должно хранение, разместив в хорошо собранном дровянике с продуманной конструкцией.

Альтернативный вариант

В городских квартирах, к сожалению, мы не можем установить себе полноценный камин, хоть открытого, хоть закрытого типа, поскольку технически сделать это практически невозможно. В то же время, мы легко можем поставить себе биокамин, работающий на альтернативном топливе.

Чтобы создать полноценный антураж, следует использовать керамические дрова для биокамина, которые вместе с другими декоративными аксессуарами продаются в соответствующих магазинах. Созданные из керамики и раскрашенные должным образом, декоративные дрова, поленья или угли отлично дополнят живой огонь биокамина, а вы получите полноценную ауру комфорта, уюта и тепла.

Надеемся, что после прочтения данного материала, у вас не осталось вопросов о том, какие дрова лучше всего применять для растопки камина. Используйте сухую и качественную древесину, получая максимальный результат.

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Камин стал очень популярным атрибутом частного дома. Рассмотрим какую альтернативу дровам может предложить современный рынок.

Открытый портал топки, в ней мечущиеся языки пламени, облизывающие поленья, обязательно потрескивающие в процессе сгорания — таково популярное представление о камине, многократно описанное художниками, писателями, режиссёрами. Такой камин выглядит красиво, однако не совсем функционально, поскольку в целях отопления его достаточно лишь на одну комнату, а обустроить и обслуживать непросто. Во многом повлиять на ситуацию может подбор оптимального топлива — разберёмся в этом вопросе.

Камины топят не только дровами

Первое, что необходимо знать будущему владельцу камина — тип топлива определяется его конструкцией. Открытые топки рассчитаны только на дровяное топливо, закрытые — на топку дровами, углём, топливными брикетами и торфом. Камины, потребляющие газообразное, жидкое топливо, а также пеллеты, оснащены горелками особой конструкции. Наконец, существуют электрические камины и биокамины — первые неплохо обогревают помещение, а вторые отлично имитируют настоящий камин с живым пламенем, хоть и не греют.

Исследуем типы топлива для каминов — данная информация позволит домовладельцу купить камин с набором действительно необходимых характеристик, а не тот, который выгодно продать продавцу.

Твёрдое топливо

Камины, предназначенные под топку дровами или углём, представляют собой довольно громоздкую конструкцию, состоящую из портала, топки и сложного дымохода.

Для топки дровяного камина следует использовать сухую древесину лиственных пород, более всего подходят поленья осины, ольхи, дуба, бука, сливы и ясеня. Хвойная древесина в процессе сгорания даёт много сажи, имеет низкую теплотворность, потрескивает и разбрасывает искры на значительные дистанции, что может повредить напольное покрытие и вызвать пожар.

Берёзовые поленья имеют высокую теплотворность (примерно на 20% выше, чем у других пород древесины), однако образуют много сажи и засоряют дымоход. Сжигая в камине дрова осины и ольхи, можно, напротив, выжечь сажу, отложившуюся на стенках канала дымохода. Теплотворность древесины при условии, что толщина поленьев не превысит 10 см, составит порядка 3300 ккал/кг — чем толще поленья, тем хуже они горят и выделяют меньше тепла.

Для сжигания в камине бурого и каменного угля обязательно потребуется оснастить топку колосниковой решёткой и крышкой, закрывающей топку. Теплотворность бурого угля составляет 4700 ккал/кг, каменного угля (в зависимости от сорта) — 600–7200 ккал/кг. Сорта ископаемого угля, температура сгорания которых превышает 1500 °С, для топки камина не подходят. Перед тем как растапливать камин углём — убедитесь, что данная модель позволяет его использование!

Торф близок по своим теплотворным характеристикам к древесине — 3000 ккал/кг (кусковой, влажность 30%) и 4000 ккал/кг (брикетный). При выборе данного типа топлива следует учесть, что при сжигании торф даёт много золы.

Топливные брикеты различной формы, выполненные в заводских условиях из прессованных древесных опилок или древесной пыли, имеют высокую плотность (порядка 1000 кг/м3) и низкую влажность (не более 10%), что позволяет получить при их сжигании теплотворность, практически равноценную аналогичному показателю угля — около 5000 ккал/кг.

Некоторые марки топливных брикетов подвергаются пропитке, позволяющей получить при их сжигании пламя определённого окраса. Следует отметить, что топливные брикеты больше подходят для каминов с закрытой топкой, т. к. при открытой топке они быстро прогорают.

Все без исключения твердотопливные камины нуждаются в дымоходе необходимой длины или в оснащении короткого канала дымохода системой принудительной вытяжки. Поэтому, независимо от типа камина и материалов, из которых изготовлены портал и топка (кирпичная кладка, чугунная или стальная кассета), их нельзя устанавливать в квартире.

Теоретически дровяные камины можно установить в квартире на последнем этаже дома, поскольку удастся вывести дымоход на крышу, но получить соответствующие разрешения на это невозможно. При нарушениях в конструкции дымохода дым от камина может поступать в помещение — топить твердотопливные камины можно только под постоянным контролем.

Пеллетное топливо

Пеллетные камины оборудованы горелкой в форме чаши с решётчатым дном и стенками, в которую из топливного бункера порционно поступают древесные пеллеты (гранулы), а снизу подаётся воздух, нагнетаемый принудительно.

Читайте также:  Печное отопление для дома: с помощью воздушной системы, водяного контура

Теплотворность пеллет порядка 4500 ккал/кг, их дозированный ввод в топливник, контроль горения и интенсивность подачи воздуха регулируется автоматически, что позволяет управлять работой такого камина удалённо. По своей конструкции пеллетные камины схожи с котлами, работающими на данном топливе — разница по большому счёту в наличии прозрачной крышки топливника, позволяющей наблюдать за игрой пламени.

Камину, работающему на пеллетах, необходим дымоход упрощённой конструкции, больше напоминающий вытяжку. Такие камины можно установить на любом этаже, некоторые модели оснащены теплообменниками, позволяющими нагревать теплоноситель для воздушной или жидкостной отопительных систем, они обладают высоким КПД — около 90%. Недостаток пеллетных каминов — в их довольно высокой стоимости, к примеру, камин мощностью 10 кВт стоит порядка 52000 руб.

Газообразное топливо

Камин с атмосферной газовой горелкой, рассчитанной на природный (метан) либо сжиженный (пропан-бутан) газ, облегчает владельцам задачу с заготовкой топлива, а также с периодической чисткой топливника и дымохода от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, температура горения управляется термостатом.

Такой камин можно установить в квартире и на любом этаже частного дома, получив необходимые разрешения в надзорных госорганах — его конструкция не нуждается в полноценном дымоходе, достаточной будет обычная вытяжка, выведенная на улицу.

Пламя в топке газового камина не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливном камине, оно имеет голубоватый оттенок. Дровяную кладку в нём имитируют керамические «дрова», раскаляющиеся по мере нагрева докрасна — изучая фото каминов, отличить газовый от дровяного с первого раза довольно сложно.

Несмотря на высокую теплотворность газового топлива (8500 ккал/м3), КПД каминов этой группы обычно равен 50%, и то лишь в случае закрытой топки. Повысить эффективность газового камина позволит инфракрасная газовая горелка — пламя в такой горелке невелико, однако оно нагревает до 800 °С расположенную сверху керамическую решётку, генерирующую инфракрасные лучи.

Камины с инфракрасной горелкой хорошо подходят к использованию в климатических зонах, отличающихся низкими температурами зимнего периода (ниже -30 °С), а также для обогрева помещений значительной площади.

Электрокамин

Электроприборы данной группы предназначены в большей степени для декорирования помещений, чем для выполнения отопительных функций, хотя электрокамин способен создать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м2. Внешне электрический камин напоминает портал дровяного камина, выполненный из чугуна (классический стиль) или из стекла и металла (хайтек).

Современные модели электрокаминов оснащены LCD-экранами и звуковой системой, что позволяет визуально отобразить горящее пламя в топке с дровами и создать необходимое звуковое сопровождение процесса горения.

Биокамин

Среди всех существующих типов каминов биокамин представляет собой последнюю разработку — только этот отопительный прибор при наличии в топке настоящего пламени не нуждается в какой-либо вытяжке.

Основной элемент биокамина — блок из нержавеющей стали, в который заливается этанол (содержащий особые добавки этиловый спирт). При горении биоэтанол не выделяет какой-либо копоти или сажи, отсутствуют запахи — продуктами горения являются вода в виде пара и углекислый газ. Корпус биокамина обычно выполняется в стиле хайтек.

Размеры при этом могут быть самыми различными, от настольных моделей до напольных угловых, настенных или отдельно стоящих. При необходимости блок-модуль биокамина можно встроить в существующий портал дровяного камина, замаскировав его керамическими «дровами» или камнями — перед розжигом убедитесь, что канал дымохода полностью закрыт заслонкой, поскольку интенсивное движение воздуха потушит пламя в биокамине.

О тепловой производительности биокаминов речь не идёт — они предназначены исключительно для декоративных целей. Установить такой камин можно в любом помещении, однако требуется подложить под него основание из негорючих материалов низкой теплопроводности, т. к. корпус биокамина будет нагреваться. Не следует воспринимать пламя в биокамине, как нечто безопасное — оно настоящее, а значит, способно нанести ожоги и вызвать пожар при неосторожном обращении. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Открытый портал топки, в ней мечущиеся языки пламени, облизывающие поленья, обязательно потрескивающие в процессе сгорания — таково популярное представление о камине, многократно описанное художниками, писателями, режиссёрами. Такой камин выглядит красиво, однако не совсем функционально, поскольку в целях отопления его достаточно лишь на одну комнату, а обустроить и обслуживать непросто. Во многом повлиять на ситуацию может подбор оптимального топлива — разберёмся в этом вопросе.

Камины топят не только дровами

Первое, что необходимо знать будущему владельцу камина — тип топлива определяется его конструкцией. Открытые топки рассчитаны только на дровяное топливо, закрытые — на топку дровами, углём, топливными брикетами и торфом. Камины, потребляющие газообразное, жидкое топливо, а также пеллеты, оснащены горелками особой конструкции. Наконец, существуют электрические камины и биокамины — первые неплохо обогревают помещение, а вторые отлично имитируют настоящий камин с живым пламенем, хоть и не греют.

Исследуем типы топлива для каминов — данная информация позволит домовладельцу купить камин с набором действительно необходимых характеристик, а не тот, который выгодно продать продавцу.

Твёрдое топливо

Камины, предназначенные под топку дровами или углём, представляют собой довольно громоздкую конструкцию, состоящую из портала, топки и сложного дымохода.

Для топки дровяного камина следует использовать сухую древесину лиственных пород, более всего подходят поленья осины, ольхи, дуба, бука, сливы и ясеня. Хвойная древесина в процессе сгорания даёт много сажи, имеет низкую теплотворность, потрескивает и разбрасывает искры на значительные дистанции, что может повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Берёзовые поленья имеют высокую теплотворность (примерно на 20% выше, чем у других пород древесины), однако образуют много сажи и засоряют дымоход. Сжигая в камине дрова осины и ольхи, можно, напротив, выжечь сажу, отложившуюся на стенках канала дымохода. Теплотворность древесины при условии, что толщина поленьев не превысит 10 см, составит порядка 3300 ккал/кг — чем толще поленья, тем хуже они горят и выделяют меньше тепла.

Для сжигания в камине бурого и каменного угля обязательно потребуется оснастить топку колосниковой решёткой и крышкой, закрывающей топку. Теплотворность бурого угля составляет 4700 ккал/кг, каменного угля (в зависимости от сорта) — 600–7200 ккал/кг. Сорта ископаемого угля, температура сгорания которых превышает 1500 °С, для топки камина не подходят. Перед тем как растапливать камин углём — убедитесь, что данная модель позволяет его использование!

Торф близок по своим теплотворным характеристикам к древесине — 3000 ккал/кг (кусковой, влажность 30%) и 4000 ккал/кг (брикетный). При выборе данного типа топлива следует учесть, что при сжигании торф даёт много золы.

Топливные брикеты различной формы, выполненные в заводских условиях из прессованных древесных опилок или древесной пыли, имеют высокую плотность (порядка 1000 кг/м 3 ) и низкую влажность (не более 10%), что позволяет получить при их сжигании теплотворность, практически равноценную аналогичному показателю угля — около 5000 ккал/кг. Некоторые марки топливных брикетов подвергаются пропитке, позволяющей получить при их сжигании пламя определённого окраса. Следует отметить, что топливные брикеты больше подходят для каминов с закрытой топкой, т. к. при открытой топке они быстро прогорают.

Все без исключения твердотопливные камины нуждаются в дымоходе необходимой длины или в оснащении короткого канала дымохода системой принудительной вытяжки. Поэтому, независимо от типа камина и материалов, из которых изготовлены портал и топка (кирпичная кладка, чугунная или стальная кассета), их нельзя устанавливать в квартире. Теоретически дровяные камины можно установить в квартире на последнем этаже дома, поскольку удастся вывести дымоход на крышу, но получить соответствующие разрешения на это невозможно. При нарушениях в конструкции дымохода дым от камина может поступать в помещение — топить твердотопливные камины можно только под постоянным контролем.

Пеллетное топливо

Пеллетные камины оборудованы горелкой в форме чаши с решётчатым дном и стенками, в которую из топливного бункера порционно поступают древесные пеллеты (гранулы), а снизу подаётся воздух, нагнетаемый принудительно. Теплотворность пеллет порядка 4500 ккал/кг, их дозированный ввод в топливник, контроль горения и интенсивность подачи воздуха регулируется автоматически, что позволяет управлять работой такого камина удалённо. По своей конструкции пеллетные камины схожи с котлами, работающими на данном топливе — разница по большому счёту в наличии прозрачной крышки топливника, позволяющей наблюдать за игрой пламени.

Камину, работающему на пеллетах, необходим дымоход упрощённой конструкции, больше напоминающий вытяжку. Такие камины можно установить на любом этаже, некоторые модели оснащены теплообменниками, позволяющими нагревать теплоноситель для воздушной или жидкостной отопительных систем, они обладают высоким КПД — около 90%. Недостаток пеллетных каминов — в их довольно высокой стоимости, к примеру, камин мощностью 10 кВт стоит порядка 52000 руб.

Газообразное топливо

Камин с атмосферной газовой горелкой, рассчитанной на природный (метан) либо сжиженный (пропан-бутан) газ, облегчает владельцам задачу с заготовкой топлива, а также с периодической чисткой топливника и дымохода от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, температура горения управляется термостатом. Такой камин можно установить в квартире и на любом этаже частного дома, получив необходимые разрешения в надзорных госорганах — его конструкция не нуждается в полноценном дымоходе, достаточной будет обычная вытяжка, выведенная на улицу.

Пламя в топке газового камина не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливном камине, оно имеет голубоватый оттенок. Дровяную кладку в нём имитируют керамические «дрова», раскаляющиеся по мере нагрева докрасна — изучая фото каминов, отличить газовый от дровяного с первого раза довольно сложно. Несмотря на высокую теплотворность газового топлива (8500 ккал/м 3 ), КПД каминов этой группы обычно равен 50%, и то лишь в случае закрытой топки. Повысить эффективность газового камина позволит инфракрасная газовая горелка — пламя в такой горелке невелико, однако оно нагревает до 800 °С расположенную сверху керамическую решётку, генерирующую инфракрасные лучи. Камины с инфракрасной горелкой хорошо подходят к использованию в климатических зонах, отличающихся низкими температурами зимнего периода (ниже -30 °С), а также для обогрева помещений значительной площади.

Электрокамин

Электроприборы данной группы предназначены в большей степени для декорирования помещений, чем для выполнения отопительных функций, хотя электрокамин способен создать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м 2 . Внешне электрический камин напоминает портал дровяного камина, выполненный из чугуна (классический стиль) или из стекла и металла (хайтек). Современные модели электрокаминов оснащены LCD-экранами и звуковой системой, что позволяет визуально отобразить горящее пламя в топке с дровами и создать необходимое звуковое сопровождение процесса горения.

Биокамин

Среди всех существующих типов каминов биокамин представляет собой последнюю разработку — только этот отопительный прибор при наличии в топке настоящего пламени не нуждается в какой-либо вытяжке.

Основной элемент биокамина — блок из нержавеющей стали, в который заливается этанол (содержащий особые добавки этиловый спирт). При горении биоэтанол не выделяет какой-либо копоти или сажи, отсутствуют запахи — продуктами горения являются вода в виде пара и углекислый газ. Корпус биокамина обычно выполняется в стиле хайтек. Размеры при этом могут быть самыми различными, от настольных моделей до напольных угловых, настенных или отдельно стоящих. При необходимости блок-модуль биокамина можно встроить в существующий портал дровяного камина, замаскировав его керамическими «дровами» или камнями — перед розжигом убедитесь, что канал дымохода полностью закрыт заслонкой, поскольку интенсивное движение воздуха потушит пламя в биокамине.

О тепловой производительности биокаминов речь не идёт — они предназначены исключительно для декоративных целей. Установить такой камин можно в любом помещении, однако требуется подложить под него основание из негорючих материалов низкой теплопроводности, т. к. корпус биокамина будет нагреваться. Не следует воспринимать пламя в биокамине, как нечто безопасное — оно настоящее, а значит, способно нанести ожоги и вызвать пожар при неосторожном обращении.

Видео по теме

Какие дрова выбрать для камина

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Читайте также:  Водогрейный котел: классификация, характеристики, правила выбора, достоинства

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Какая влажность лучше

Приоритетный показатель при выборе древесины для камина – это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.

Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное. Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.

Оптимальный размер дров

Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.

Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант – это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  1. Хвойные дрова – еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  2. Различный мусор – камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  3. Влажная древесина – этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.

Дрова для камина какие лучше?

Всё действительно просто — дубовые и берёзовые. На этом вроде бы уже можно закончить просмотр, закрыть страничку и дальше не читать. Но…

Настоящие чистокровные «Каминщики» с большой буквы должны рассматривать своё имущество именно в таком же ракурсе, как винодел свой подвал для хранения вина. Винодел измеряет свое богатство не только объёмом содержимого, но и его разнообразием и качеством. Задавая себе вопрос: дрова для камина какие лучше, вы, наверное, и не задумывались над тем, что не только можно, но и нужно иметь древесину как на каждый день, так и на исключительные случаи.

1. Что особенно важно при выборе дров для камина?

Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.

Предпочтение того или иного сорта древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.

Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера

Теплоотдача древесины

Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе. Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений). Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.

Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла, дров из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.

И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит. Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.

Влажность древесины

Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины. Красивые, ровные поленья из лиственных сортов деревьев могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды. На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.

В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это: берёза, дуб, ольха или бук. Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения. Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в 40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!

Размеры дров

Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры. Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.

Возраст и состояние дров

Последним фактором, определяющим качество и пригодность дров, является возраст и их общее состояние. Надлежащие условия хранения дров, изготовленных из разных сортов дерева практически совпадают. Но время, которое должно пройти с момента их изготовления до закладки в топку, то есть возраст, разное.

Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.

Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки

Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.

Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?

Оценивая свой выбор по этим четырём факторам — теплоотдача, влажность, размеры и состояние, есть уверенность что вы никогда не купите для своего любимого камина длинное, мокрое и подгнившее полено из сосны или ели… Теперь вопрос — дрова для камина какие лучше, можно считать закрытым практически на 50%!

2. Дополнительные характеристики отдельных сортов дров

А почему только на 50% и где же остальные 50 %? Вот и пришло время выяснить, что ещё влияет на правильный выбор топлива для вашего питомца и какими дровами лучше топить камин. Основными критериями этого выбора становятся индивидуальные характеристики и свойства конкретных представителей популярной жизненной формы деревянистых растений — дерева.

Если быть более точным, нас, рассматривающих эту жизненную форму под узким углом практического применения, интересует только род и сорт деревьев, например: дуб, берёза, вишня, бук и так далее. Ведь именно от выбора конкретного сорта дерева зависят дополнительные впечатления и ощущения получаемые от процесса горения: яркость и цвет огня, запах, дымность и другие.

Все ниже перечисленные виды рекомендованы для использования в топке камина, как открытого типа, так и со стеклом. Каждый сорт предусматривает время выдержки, с момента изготовления до момента использования по назначению, обладает определенной плотностью и другими индивидуальными характеристиками. Выбирайте, что подходит именно вам по душе, и что для вас лучше!

Граб — лиственная порода с очень высокой плотностью. Это доставляет неудобства во время заготовки и обработки. Увеличивает сжигание пил при сборе, а также замену цепей, по сравнению с другими лиственными деревьями.

Граб должен быть выдержан не менее 1,5 лет, а лучшее качество он приобретает через 2 — 3 года выдержки. Граб является одним из лучших предложений, которые стоят на переднем плане, с точки зрения качества.

Выдержанный надлежащим образом граб дает сравнительно яркое и не большое пламя, а его теплотворная способность позволяет генерировать огромное количество тепла в процессе сжигания и длительного горения. Имеет низкое содержание коры — до 7%.

По отзывам знатоков открытого огня граб — лучший выбор для камина, достойный уважения и признания.

Читайте также:  Льняной утеплитель: преимущества материала, популярные производители

Бук — также как и граб относится к авангарду лучших вариантов дров. Сам по себе род бук состоит более чем из десяти видов. Он имеет высокую плотность и, следовательно, хорошую теплоотдачу, практически сходную с дубом.

В отличии от граба создаёт меньше хлопот при заготовке и обработке. По цене ниже чем граб и заслуженно считается традиционным выбором истинных ценителей живого огня.

Бук должен быть выдержан по крайней мере 1 год, но оптимальной выдержкой по отзывам считается 2 года. Бук не сложен в растопке, горит равномерным, красивым и ярким пламенем, обладает малой искристостью и не большой зольностью. Ваше решение в пользу этого великолепного экземпляра будет вполне понятно и полностью оправдано.

Дуб, для отдельных любителей, стал именно тем осознанным выбором, который сделан всерьёз и надолго. И это решение, какими дровами топить камин, обосновано не только тем, что его цена ниже, чем у более именитых коллег: граба и бука.

Это не главное, но если рассматривать дуб с позиции полезной теплотворности, то окажется, что он совсем не далеко отстал от бука и граба.

Да, пламя дуба слабее чем у граба или бука, но он имеет одно из самых важных преимуществ. В определённых условиях дуб способен слабо гореть, практически тлеть, несколько часов, сохраняя при этом оптимальную теплотворность!

Это идеальный материал для тех кто не хочет постоянно тратиться на более дорогие варианты. Дуб должен быть выдержан не менее 2 лет, но лучше всего он горит и раскрывается после 3 лет выдержки. Имеет высокое содержание коры — до 20%, высокое содержание кислот и дубильных веществ.

Береза, наверное, самый популярный в народе выбор. Береза легче дуба, её плотность ниже и она довольно проста в обращении. Большим преимуществом березы является её низкая цена и не большое время от заготовления до полной готовности к использованию. Необходимая минимальная выдержка, в отличии от старших собратьев, составляет всего 3 — 6 месяцев.

Береза горит красивым, ровным и ярким пламенем, освещающим окружающее пространство так, так не способны другие более дорогие сорта. Содержит дёготь.

Есть мнение, что природа берёзы полностью раскрывается только через 2 года выдержки. Некоторые ценители предпочитают дровяной коктейль: несколько поленьев берёзы и несколько поленьев дуба в одной закладке.

Клён, благодаря своим характерным особенностям, абсолютно точно подходит для использования в каминах различного типа. Его плотность и теплотворность занимает свою позицию где-то между дубом и березой. Клён должен быть выдержан не менее 1 года, но предпочтительно увеличить этот срок до 2 лет.

Свежий клён имеет яркий цвет с розоватым оттенком. После заготовки подвержен постепенному осветлению. Древесина клена довольно тяжелая и твердая, имеет тонкую кору, относительно легко обрабатывается и хранится в соответствующих условиях до 6 лет.

Создаёт ровное, мягкое, не большое пламя и является тем промежуточным звеном, которое может устроить любителей берёзы и дуба одновременно.

Плодовые деревья, отдельный интересный вид, который ценится прежде всего за аромат, который проявляется при горении. Говорить об остальных характерных чертах плодовых деревьев в целом будет не совсем верно. Например, яблоня, в отличии от груши и вишни обладает гораздо большей теплоотдачей, сравнимой с лучшими экземплярами дров для каминов.

Существуют объективные трудности с получением качественного исходного сырья. Во-первых, объёмы его не значительны, а во-вторых, чаще всего таким сырьём выступают подгнившие или мёртвые деревья. Исключения бывают только при массовой расчистке и вырубке плодовых садов, что само по себе большая редкость.

В любом случае, решив использовать качественные дрова из плодовых деревьев вы не прогадаете.

Ольха, в отличии от всех выше упомянутых собратьев далеко не лучший вариант для любителей каминов. Она обладает не высокой теплотворностью — почти на 40% ниже, чем у качественного зимнего дуба. Ольху рекомендовано использовать в устройствах как закрытого, так и открытого типа. Она мягкая, обладает высокой гибкостью и прочностью, при сушке не трескается, не набухает.

По сути дела, кроме чисто эстетических моментов, использование ольхи несёт практическую нагрузку. Имея низкий уровень зольности и выделения сажи, а так же специфические компоненты в своём составе, используется для самостоятельной очистки дымоходов. Ольху лучше использоваться в одной закладке одновременно с берёзой.

Различные сорта дров, должным образом подготовленные к горению в камине, в полной мере раскроют вам свои преимущества в процессе горения. Прежде чем решить какие дрова для камина лучше, попробуйте сами исследовать реальные «ароматы» конкретный древесины.

Наблюдение и оценка свойств древесины с точки зрения их характеристик, таких как тепло, освещение, время горения, потрескивание и искрение, цвет и динамика огня, интенсивность горения, склонность к дымлению, и, наконец, аромат дыма и запах древесины, позволит всем желающим гораздо более квалифицировано подобрать то что нужно, в зависимости от сезона, обстоятельства и типа камина…

P.S. И ещё одна маленькая, но очень важная просьба: никогда не топите камины топливными брикетами и пеллетами, используйте только качественные дрова.

И для истинных ценителей настоящего живого огня небольшое трёхминутное видео:

Декоративные дрова для камина: уют и эстетика в вашем доме

Содержание

От одного вида горящих дров уже становится тепло и уютно

Зачем они нужны

Зачем же нужны различные заменители привычных дров и декоративные поленья? Основным фактором в этом вопросе является эстетика. Отличия между камином с электрическим нагревательным элементом или же панелью, работающей от спиртового топлива, с дровяным камином заметны сразу.

Советуем подробнее изучить статью про брикеты для топки печей и каминов на нашем сайте.

Конечно же, отсутствие дыма и возможность быстрой и простой регулировки интенсивности жара — это неоспоримый плюс. Однако при этом утрачивается ощущение натуральности и природного комфорта. Если же добавить предметы, имитирующие древесину, картина изменится в лучшую сторону.

Специалисты отмечают, что металлические печи быстрее прогревают помещение

Особенно актуальна замена привычных печей и каминов на современные альтернативные модели в городах, в частности, при размещении подобного оборудования в квартире. Наибольшей популярностью декоративные заменители древесины пользуются именно среди городских жителей.

Читатели считают данные материалы полезными:

Виды материалов

В продаже имеются различные варианты исполнения подобных предметов. Можно использовать обработанные натуральные поленья или же купить муляж дров. Их изготавливают из пластика, керамики и других материалов.

Натуральные дрова

Самые приятные в плане визуального восприятия — натуральные дрова. Колотые поленья и цельные чурки способны преобразить помещение и внести нотку натуральности, что в современных условиях является однозначным преимуществом, когда большинство материалов являются искусственными.

Натуральные дрова в современном интерьере будут смотреться вполне органично и внесут свою долю уюта

Конечно же, при необходимости розжига печи такие декоративные дрова придется убрать. Если же речь идет о фальш-камине, единственным условием будет соблюдение правил пожарной безопасности при создании имитации огня опасными методами, например, свечами. Также нужно удостовериться в том, что вместе с древесиной вы не занесете в дом жучков-вредителей, плесень, грибок и т.д.

Разнообразие пород дерева и их внешних характеристик позволяет подобрать наиболее подходящие материалы. Для светлого легкого интерьера подойдут небольшие березовые чурки, а вот насыщенному классическому помещению — грубые поленья с фактурной корой.

Керамика и камень

Для современных каминов на биотопливе больше подходят огнеупорные материалы, которые можно поддавать воздействию огня. Оптимальный вариант — керамика. Из нее создаются искусственные дрова, которые в мельчайших деталях копируют натуральный материал. Приобрести можно совершенно разные детали:

  • целые поленья и чурки;
  • обгоревшую древесину;
  • угли;
  • шишки и ветки.

Такой декор практически не отличается от настоящего дерева. При этом полностью отсутствуют риски, связанные с его возгоранием, задымлением и искрением.

Керамические дрова отлично имитируют натуральную древесину, но только в визуальном плане

Один набор может прослужить достаточно долго, без изменения своих качественных и декоративных характеристик. Конечно, если часто поддавать керамику воздействию высоких температур и открытого огня, она может повредиться. В основном это относится к некачественному сырью. Так как подобный декор стоит немало, около нескольких десятков евро за набор, стоит присмотреться к качеству и происхождению товара перед его покупкой.

Еще один вариант — декорирование камнем. Для этого может использоваться натуральный камень или его искусственный заменитель, в том числе все та же керамика. Зачастую так оформляют ультрасовременные камины, работающие от спиртового топлива. Огонь, проходящий сквозь гальку, выглядит завораживающе.

Такой декор биокамина выглядит аккуратно и не имеет лишних деталей

Современные экокамины работают от жидкого топлива, которое не дымит и не чадит. Декор в жаровне также не выделяет никаких вредных соединений. Именно поэтому их можно устанавливать без дымоотвода и использовать без нанесения вреда своему здоровью.

Нестандартные варианты

Далеко не все современные камины работают по принципу образования пламени в топке. Огонь можно сымитировать с помощью электроприборов, которые создают эффекты мерцания и тления углей. 3D проекция изображения и прочие хитрости помогут создать декор, максимально похожий на натуральный.

Оснащение электрокамина

Электрические приборы обогрева давно уже перестали быть просто средством вспомогательного отопления помещения. Сегодня электрокамин — это один из центральных объектов оформления интерьера. В продаже имеются как классические, так и ультрасовременные модели. Но для того чтобы он создавал максимум уюта необходимо позаботиться об имитации горения.

Более простые модели действуют по давно известному принципу — подсветка. Декоративные дрова для электрокамина изготавливаются не только из керамики, но и из пластика. Это позволяет удешевить их и сделать более доступными для потребителей. Материал позволяет создать имитацию древесины, угольков и мельчайших деталей, свойственных настоящим печам.

Для создания эффекта горения используется подсветка. Лампочки просвечивают пластик и возникает ощущение, что в жаровне находятся раскаленные красные угольки и проблескивают языки пламени. Некоторые модели дополняются функцией мерцания, что делает декор еще более реалистичным.

За счет подсветки создается эффект горения и от вида такой жаровни уже веет теплом

Более современные электрокамины работают по принципу создания 3D проекции изображения. На экране, встроенном в жаровню, появляется изображение дров и языков огня, дыма и искр. Дополнительно может быть встроена функция создания звуковых эффектов. Для еще большей реалистичности такие камины можно дополнять искусственными и натуральными дровами.

Электрокамин — это отличный вариант для современной квартиры. Требования к его размещению минимальны

Альтернативные варианты

Если вы не планируете разжигать в топке настоящий огонь и по сути объект является лишь фальш-камином для украшения интерьера, его можно дополнить другими способами. Стоит отметить вариант использования рисованных изображений. В топке можно разместить картину горящих поленьев или наклеить фотообои. Идеальным декором будет дополнение изображения муляжом дров или натуральной древесиной.

Огонь, нарисованный на холсте, выглядит не менее завораживающе, чем настоящий

Одними из наиболее популярных предметов декора являются свечи. В том числе их используют и для оформления каминов. Они могут полностью заменить декоративные дрова или же использоваться в паре с ними. Если вы планируете зажигать их, продумайте куда будет стекать воск и предусмотрите вероятность воспламенения сопутствующих материалов. Особенно это актуально при использовании натуральной древесины.

Для декорирования камина используйте свечи разного размера и толщины

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Размещение декоративных поленьев

Для достижения максимального эффекта важно не только приобрести подходящий по типу декор, но и расположить его наиболее удачным образом. Стандартный способ — укладка материала непосредственно в топку камина. Сделать это также можно по-разному:

  • ровными рядами срезом наружу;
  • вдоль жаровни;
  • «домиком»;
  • конусом;
  • хаотично и т.д.

Эффектно выглядит сочетание нескольких материалов, например, дерева с камнем или свечами.

Можно комбинировать материалы, способы выкладки и размеры поленьев

Если по той или иной причине нет возможности разместить декоративные дрова внутри жаровни, можно превратить их во вспомогательное украшение интерьера за пределами камина. В основном для такой цели используется натуральная древесина. Поленья можно разложить рядом с топкой, положить на подставку или сложить в специальное углубление-дровник.

Дрова в углублении под камином отлично дополнят даже электрическую модель

При грамотном подборе сопутствующих элементов камин можно превратить в центральный декоративный объект дома. Дрова и огонь в любом исполнении, даже в виде имитации, придадут интерьеру особый шарм и уют.

Ссылка на основную публикацию