Колосник для печи: виды, характеристики, основные функции, правила выбора

Размеры и виды колосниковых решеток для печей, советы по выбору

Конструкции современных печей разительно отличаются от своих предшественников. Использование новых материалов, принципиально новых элементов существенно повысили показатели эффективности работы отопительных приборов. Но есть один элемент, который остался практически без изменений – колосниковая решетка печи.

Эта часть конструкции является разделителем между камерой сгорания и зольниками. Основное предназначение колосников это:

  • Поддержание процесса горения твердого топлива путем движения воздушных масс методом естественной конвекции, поступающие через зольник.
  • Удаление из топки зольных элементов, которые могут препятствовать проникновению воздуха. Они попадают в поддувало через специальные отверстия, которые могут быть различной формы.

Именно конструкция определяет эффективность применения решетки в тех или иных отопительных котлах.

Конструкционные особенности

Внешне колосниковая решетка представляет собой решетку с раздельными элементами, которые выполняют роль поддержания топлива в топке. В зависимости от типа конструкции она может быть следующих типов:

Плиточная плоская

Самый распространенный тип колосников. Он применяется в печах, каминах и котлах. Его особенностью являются определенные габаритные размеры. Поэтому при самостоятельной кладке печи необходимо учитывать этот фактор.

Для установки в отопительный прибор должна быть предусмотрена монтажная площадка. Решетка должна свободно выниматься, а минимальный зазор между ее краями и кирпичной кладкой должен быть не менее 50 мм, так как в большинстве случаев колосник изготавливается из чугуна, то при расширении он может частично повредить топку и зольник.

Балочная

Данная конструкция колосников относится к наборному типу. Их количество напрямую зависит от размеров топки. Это оптимальный вариант для обустройства нестандартной самодельной печи. Но нужно учитывать стандартные длины колосника.

Корзинные

Колосниковые конструкции данной группы могут использоваться в открытых топках. В настоящее время их установка не практикуется, так как отопительное оборудование такого типа неактуально.

Подвижная решетка

В основе работы данной конструкции лежит ограничение размеров зазора между колосниками путем сдвига подвижной части в горизонтальной плоскости. Такое решение очень удобно для обеспечения автоматической работы печей долгого горения.

Типы топлива и размеры

Колосники разделяются на виды, в зависимости от типа применяемого топлива.

  • Для дров необходимо использовать колосники таких размеров – 330*252, 300*252, 250*252, 250*180, 140*180, 120*140.
  • Для угля – 350*205, 300*205.

В подавляющем большинстве случаев колосники изготавливают из чугуна марки СЧ 15 (20). Выбор этого материала обусловлен хорошими показателями жаростойкости. Реже применяют сталь, так как со временем она может потерять форму из-за перепада температур и сильного термического воздействия.

Советы по выбору

В силу своих эксплуатационных особенностей, при выборе колосников следует обращать на такие важные моменты:

  • Толщина изделия. Колосник должен выдерживать максимальный вес топлива, который полностью располагается на его поверхности.
  • Щели для золы. В идеале они занимают около 40% от общей площади конструкции. Этот факт следует учитывать и при установке колосниковой группы из балочных элементов.

Руководствуясь данными советами в большинстве случаев можно выбрать оптимальную модель колосниковой решетки, которая станет составным элементом единой конструкции печи.

Какие бывают колосники чугунные для печи – виды, различия, размеры, правила использования

Бывает так, что самые древние творения рук человеческих в последние десятилетия обретают новую жизнь за счет свежих конструкционных решений. Так случилось и с традиционной дровяной печью, которая после установки в ней колосника не только уменьшилась в габаритах, но и увеличила свою эффективность.

Колосник и его назначение

Колосником называют решетку, которая открывает прямой доступ воздушным потокам к месту горения дров. Кроме того, зола и пепел получают возможность падать вниз в специально отведенную для этого нишу. В качестве материала изготовления решетки обычно выступает сталь или чугун.

Благодаря чугунным колосникам достигаются следующие цели:

  • В топке образуются два отделения – камера сгорания и зольник.
  • Появляется удобное место для укладки и просушки топлива.
  • Поток воздуха со стороны зольника получает равномерное распределение.
  • Тяга получает новый уровень качества.
  • При помощи дверцы и тяги возникает возможность удобной регулировки процесса горения.

Для изготовления печных колосников подойдет далеко не каждый материал. Дело в том, что на него воздействуют значительные температуры, что в комбинации с атмосферным кислородом провоцирует достаточно интенсивный процесс окисления. Эффективно противостоять такому набору агрессивных воздействий в состоянии только чугун.

Основные разновидности чугунных колосников

По типу конфигурации колосники из чугуна бывают:

  • Плоскими (плиточными).
  • Балочными.
  • Корзинными.
  • Подвижными.

Чтобы добиться максимальной долговечности чугунного колосника для печи, при его подборе следует учитывать тип используемого топлива. Колосника для печи размером 250 (300, 330) х252 мм, 140 (250) на 180 мм и 140 на 120 мм чаще всего применяются для дров и брикетов. В случае использования угля размеры чугунных колосников для печи должны быть 300 (350) х205, т.к. при сгорании уголь выделяет намного больше агрессивных продуктов горения.

Многое зависит также от толщины прутков, из которых сделана решетка. Это напрямую влияет на максимальный вес загружаемого в печь топлива. Еще один важный критерий – площадь просветов, которая у качественных чугунных колосников достигает 40 %. При этом большой разницы нет, идет ли речь о наборной балочной конструкции или литой плите.

Уменьшение площади просвета обычно влечет за собой снижение эффективности пламени: топливо начинает сгорать не полностью, а газов образуется больше. В таких случаях приходится время от времени ворошить дрова с помощью металлической кочерги. В качестве вывода можно сказать, что основным критерием эффективности чугунного колосника для камина выступает не его форма, а материал изготовления, сечение прутьев и размеры щелей решетки.

Рекомендации по выбору колосниковой решетки для печи

Покупать подобные изделия рекомендуется в специализированных магазинах, где представлен богатый ассортимент по размеру колосников для печки. Основными критериями при выборе подходящего варианта обычно выступает масса решетки и ее стоимость. Важно понимать, что качественные чугунные изделия весят много и стоят недешево. В качестве стандартного материала изготовления выступает особая огнеупорная марка чугуна – СЧ 15 (20).

Недобросовестные производители в целях экономии вместо чугуна нередко используют сталь низкого качества. В итоге стоимость такого изделия на порядок снижается, однако стальные решетки довольно быстро перегорают и нуждаются в замене. Подобные мероприятия достаточно сложны в исполнении: иногда это может сопровождаться нарушением печной кладки. Наибольшей долговечностью славятся балочные модели с характерной ребристой структурой. Такая конструкция позволяет несколько уменьшить площадь контакта прутьев с агрессивной средой. Как результат, колосник служит на порядок дольше. Читайте также: “Какой колосник для печи выбрать и как его установить своими руками”.

Как монтируется и работает колосник

Местом установки чугунной колосниковой решетки для печей РД-3 выступает нижний участок камеры сгорания топлива. Между кирпичной стенкой и срезом колосника должна оставаться минимальная щель: в нее засыпается песок. Она выполняет роль компенсационного шва, нивелируя температурное расширение, которое происходит с чугунным элементом. Благодаря этому кирпичная кладка получает защиту от разрушения.

Дрова загружают в топливное отделение поверх чугунной решетки горкой и поджигают. РД-3 демонстрирует высокую стойкость по отношению к разрушительному воздействию нагревания, продуктов горения и кислорода. Это обеспечивает ему достаточно длинную службу, с полным сохранением всех эксплуатационных характеристик.


Колосники для печей и каминов: виды, особенности выбора и эксплуатации

Колосниковые решётки — один из важнейших атрибутов печи или камина, обеспечивающий нормальную работу источника тепла. Давайте разбираться с тем, какие бывают колосники, как их правильно выбрать для своей печи или камина.

Колосниковые решётки — один из важнейших атрибутов печи или камина, обеспечивающий нормальную работу источника тепла. Давайте разбираться с тем, какие бывают колосники, как их правильно выбрать для своей печи или камина, а также использовать, чтобы максимально продлить срок службы.

Читайте также:  Газовый котел: принципы работы, разновидности и критерии выбора в частный дом

У колосника две очень важных задачи:

  1. Поддерживать процесс горения в камере печи или камина, обеспечивая приток воздуха за счёт естественной конвенции через зольник, снизу;
  2. Обеспечивать удаление золы после горения из топки. Если зольные элементы не удалять, проход воздуха в топку окажется закрыт, это негативно скажется на эффективности работы печи.

Колосник занимает место между зольником и камерой сгорания, разделяя эти две части печи, но при этом не мешая циркуляции воздуха. В камине колосник просто устанавливается в топке, обеспечивая поддув воздуха к топливу снизу.

Колосники бывают следующих основных видов:

  • плоские плиты. Самый распространённый вариант, простой и удобный в установке;
  • круглые колосники, используются в печах с соответствующей формой топки, например, в буржуйках. Могут быть цельными или состоящими из двух половинок, сборными;
  • балочные. Составные колосники, их собирают из отдельных балок одного размера, самостоятельно регулируя расстояние между ними. Удобный вариант, если топка печи нестандартного размера и подобрать готовый колосник сложно. К тому же, если одна балка прогорит, её можно легко заменить;
  • отдельно выделяются колосники для каминов, которые чаще всего создаются в виде корзины, обеспечивающей удобное для горения расположение дров. Колосниковые решётки для каминов часто становятся элементом декора, поэтому делаются коваными, изящными, ажурными, но при этом функциональными;
  • подвижные колосниковые решётки используются в более сложных устройствах, например, в котлах и печах длительного горения, в промышленности.

Как вариант плиточных плоских колосников существуют детали с круглыми отверстиями, а не в виде решётки. Такие, в частности, могут использоваться в подовых печах, где зольника вообще нет.

Что касается материала изготовления, то чаще всего колосники делают из чугуна. Этот металл служит долго, но является довольно хрупким, поэтому очень важно не ударять по чугунным колосникам, убирать золу аккуратно. Кроме того, чтобы продлить срок службы чугунного колосника, нельзя тушить огонь в печи водой! Резкий перепад температуры очень негативно сказывается на металле, он может просто треснуть. Сталь в сравнении с чугуном обладает худшими жаростойкими свойствами и из-за перепадов температур может деформироваться, поэтому в производстве колосников используется реже.

Важно! Для топки углем следует выбирать колосники с такими размерами: 350х200х30, 300х200х30, 400х300х30 мм. Для топки дровами подходят колосниковые решётки с размерами: 300х200х15, 350х250х20, 250х252х20, 245х135х25 мм. Угольные колосники всегда более тяжёлые, массивные, так как им предстоит выдерживать более солидный вес топлива.

В печи колосник устанавливается узкой стороной рёбер вниз, что продлевает срок его службы. Щели для золы должны занимать не меньше 40% всей площади колосника, чтобы обеспечить приток воздуха и выпадение золы, но избежать проваливания в зольник крупных щепок и углей.

Выбирать колосник лучше заводского производства, из качественного чугуна марки СЧ15(20). Ориентироваться следует на размеры топки вашей печи и вид используемого топлива. Угольные колосники также подходят для топки дровами, это более универсальный вариант.

Что касается цены, она будет, конечно же, разной. Например, стоимость чугунной решётки размером 350х205 мм — порядка 800–900 рублей. Можно найти колосники 300х200 мм и за 450–500 рублей. Дороже всего будут кованые колосники для каминов, их стоимость может достигать 5–7 тысяч рублей. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Виды и устройство чугунных колосников для печей

Все отопительные агрегаты на твёрдом топливе, даже пиролизного типа, имеют в своей конструкции обязательный элемент – колосники, без которых процесс горения дров или угля в топке печи был бы невозможен. Несмотря на кажущуюся примитивность этой детали, от её характеристик зависит эффективность работы отопителя, и потому конструкции колосников совершенствуются производителями печных устройств наравне с другими составляющими.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет колосниковая решетка для печи, и как использовать её правильно.

Колосник, его назначение и место в печном агрегате

Колосниковая решётка является элементом конструкции твёрдотопливного отопителя, разделяющим топку на два отдела, расположенных один над другим и различных по функциональности — камеру сгорания и зольник.

На эту перегородку укладываются дрова или уголь, поджигаются, после чего горение топлива в камере сгорания происходит с потреблением кислорода из воздуха, поступающего снизу из зольника через отверстия в колоснике. А из камеры сгорания в зольник навстречу потоку воздуха осыпается зола, образующаяся при сгорании дров или угля.

Эта двойная функция колосника – пропускать через себя вверх в камеру сгорания воздушный поток и отсеивать вниз в зольник мелкую золу обеспечивает следующее:

  • подсушка и более полное сгорание топлива;
  • отдаление зоны высокой температуры от фундамента печного устройства;
  • эффективное использование объёма камеры сгорания;
  • участие в регулировке интенсивности горения – за счёт степени открытия дверцы зольника.

В печах промышленного изготовления колосниковая перегородка сконструирована с привязкой к размерам топки и типу отопителя, и для её замены при выходе из строя необходимо лишь приобрести новый элемент с такими же параметрами.

Металлические печки промышленного изготовления с колосниковыми устройствами индивидуальной конструкции

В устройствах же кустарного изготовления колосники подбираются соразмерными топке и площадке загрузки топлива, после чего:

  • в металлических отопительных приборах конструкция внутреннего объёма корпуса и опорных кронштейнов должна соответствовать габаритам и конфигурации решётки;
  • в кирпичных печных устройствах проём из кирпича в перегородке между зольником и камерой сгорания также выкладывается под параметры колосникового элемента, но с выполнением опорного каменного выступа по периметру.

Компоновка колосниковых решёток в топках стальной и кирпичной печи

Для простоты съёма установка этой детали производится без жёсткой фиксации к корпусу. Кроме того, проём под решётчатый элемент выполняется с зазором в 0,5 см в каждую сторону, чтобы исключить давление детали на стенки отопителя при температурном расширении.

Дополнительно к описанию операция укладки перегородки в кирпичном отопительном агрегате демонстрируется в этом видеоролике:

Виды колосниковых устройств

Отделяющие камеру сгорания от зольника решётки классифицируются по следующим признакам:

  • материалу изготовления;
  • конструкции.

Материал изготовления. Эти перфорированные пластины изготавливаются из чугуна или стали, чугунные – промышленным литьём, стальные могут быть изготовлены и самостоятельно.

Для справки. Изделия из чугуна (марка СЧ-15 или СЧ-20) тяжелее, но чугунный колосник более жаростоек, устойчив к агрессивным продуктам сгорания и потому предпочтителен для печи.

Важно! Срок службы стальных элементов меньше, но и он измеряется в годах, а изделия из стали дешевле и могут быть изготовлены своими руками.

Подвижные устройства состоят из нескольких решётчатых фрагментов и регулировочного штока, с помощью которого можно изменять угол расположения рёбер решётки относительно вертикали и тем самым регулировать величину её просветов. Модели таких узлов различаются величиной угла поворота регулировочного штока, но все они используются в отопительных агрегатах длительного горения (не всех модификаций) и сложны для изготовления в бытовых условиях.

Неподвижные колосниковые перегородки – это решётки различных габаритов и конфигураций, разборные или цельные, рассчитанные на определённую конструкцию отопителя. Они неподвижны после установки, и их параметры неизменны.

По профилю неподвижные колосники также подразделяются на группы:

  • плитка – прямоугольная плоская решётка, с рёбрами жёсткости снизу или без них, используется для любых печей, каминов и котлов на твёрдом топливе;
  • разборные балки – сборная конструкция из отдельных продольных чугунных реек, позволяющая собрать решётчатое устройство любого контура ;
  • корзина – устаревшее устройство, использовавшееся в кухонных очагах открытого типа.

Виды колосниковых решёток: слева направо — плоская, балочная (сегментная), корзинная.

Существует ещё одна разновидность подвижных колосников – цепная, но её конструкция не обеспечивает полное сгорание твёрдого топлива и потому используется очень редко.

Читайте также:  Водяное отопление частного дома своими руками, прокладка теплотрассы

Правильный подбор колосниковой решётки

При выборе этого аксессуара правил не много, но они важны:

  • решётчатая перегородка подбирается с привязкой к виду топлива — для дровяного и брикетного устанавливают устройства размером 33 х 25, 30 х 25, 25 х 25, 25 х 18, 14 х 18, 14 х 12 см, а для угля 35 х 20,5 или 30 х 20,5 см, что обусловлено большим выделением вредных веществ при горении каменного топлива;
  • для печей на угле перфорированная перегородка выбирается также большей площади сечения, желательно – чугунная, чтобы исключить её деформацию под воздействием высокой температуры и веса угля;
  • суммарная площадь просветов должна составлять приблизительно 40% от общей площади решётки, меньшее значение не обеспечит достаточного поступления воздуха, а через чрезмерно большие отверстия не догоревшие угли будут проваливаться в зольник;
  • выбор размера колосника для кирпичного отопителя производится с учётом зазора в 0,5 см между его контуром и камнем;
  • из двух одинаковых изделий деталь из чугуна имеет больший вес.

Кроме того, при покупке колосника для кирпичного агрегата необходимо рассчитывать контур посадочного места. Данные, приведённые в таблице ниже, нагляднее покажут, что имеется в виду.

Данные приблизительного соотношения габаритов решётчатых перегородок с размерами опорного контура

Колосники кустарного изготовления

При отсутствии возможности приобрести чугунный аксессуар, колосниковые элементы без особого труда изготавливаются своими руками из стали.

Можно сварить каркас нужного размера из стальной арматуры переменного профиля или прута диаметром 24-32 мм, а затем продольно или поперечно смонтировать в нём прутья из материала меньшего диаметра.

Вместо арматуры можно использовать стальной уголок.

Важно! Если нет навыков в выполнении электросварки, можно в стальном листе толщиной 8-10 мм газовым резаком или болгаркой выполнить продольные прорези нужной ширины и длины.

Такие изделия не будут выделяться долговечностью, но и заменить их новыми по выходу из строя не составит труда.

Образцы самодельных колосниковых устройств

Заключение

Колосники для печки – устройства простые, но их роль в обеспечении эффективности эксплуатации печей на твёрдом топливе высока. Если в качестве топлива используется уголь, то предпочтительнее использовать решётки из чугуна.

Для дровяной печи небольшого размера больше важны конструкция и геометрия колосника, чем материал его изготовления, поэтому можно без опасений изготовить этот элемент самостоятельно из подручных материалов.

Колосники для печей и каминов: разновидности, критерии выбора и применение

Конструктивные особенности любой печи и камина, позволяют выполнять эффективный и равномерный обогрев комнат в доме, именно от того, на сколько продумана установка, из каких материалов собрана, что в себя включает, зависит эффективность и долговечность прибора.

Оглавление

Колосник – это неотъемлемый атрибут любого отопительного агрегата, который отвечает в определённой степени за производительность прибора, качественное и полноценное хранение тепловой энергии. Однако, важно знать, о том, из каких материалов его следует изготавливать, какой лучше купить для того, чтобы прибор прослужил максимально долго и не доставил хлопот.

Разновидности и решаемые задачи

Перед тем, как колосник купить необходимо ознакомиться с его основополагающими задачами:

  • Они поддерживают процесс горения топлива в очаге, отвечают за притоки воздушных масс, конвекция при этом осуществляется максимально естественным образом, за счёт нижней части зольника;
  • С помощью данного конструктивного элемента, можно с лёгкостью, достаточно просто и быстро, убирать после окончания растопки и полного остывания печи, все остаточные продукты горения, такие как сажа и зола. Если не осуществлять такую минимальную чистку после каждого периода работы, в скором времени работа отопительного агрегата станет менее эффективной, понизится аккумуляция и КПД.

Колосник находится примерно по середине между зольником и камерой сгорания топлива, он условно разделяет их, при этом он не выполняет функцию глухой перегородки, так как воздушные массы циркулируют достаточно свободно. Что же касается каминов, то тут, колосник размещается в самом топочном отсеке, с его помощью, топливо разгорается, своевременно насыщается кислородом, который задувается этой конструктивной деталью.

Возможно, вам также интересно будет прочитать данную статью из нашего тематического блога: «Печь Буран для дома и дачи».

Если говорить более детально и подробно о том, какой бывает колосник для печи, то они могут быть:

Характеристики и описания

Такой элемент относится к категории классических, самых часто используемых и недорогих.

Он может быть стальным или чугунным, к преимуществам относится небольшая масса и простота в установке, демонтаже своими руками.

Колосники чугунные и стальные балочного типа, являются более сложными в установке и сборке, так как изначально они состоят из отдельных балок, которые нужно собрать своими руками.

К преимуществам относится возможность, самостоятельно устанавливать для них размер, расстояние между балками.

Такая вариация идеально подходит в том случае, если топочный отсек имеет нестандартную форму, глубину или очертания, а изготовление на заказ не по карману.

Относится к категории нестандартных, он идеально подходит для топок имеющих круглую форму.

Часто применяются в буржуйках, могут быть как полностью цельными и монолитными, так и состоять из нескольких частей, при необходимости собираться и разбираться.

Для каминов чаще всего используются именно кованые изделия, которые напоминают по своему внешнему виду корзинки.

В основе также лежит сталь или чугун, имеют оригинальное исполнение, относятся одновременно к категории декора и функциональных элементов.

Если вы хотите купить колосники чугунные для котлов и камер с функцией длительного горения, в этом случае, лучше отдать предпочтение подвижным решёткам, которые не имеют никакого декоративного исполнения, при этом они отличаются большой массой, массивностью, громоздкостью, имеют длительный срок службы, не прогорают.

Для подовых печей, в которых изначально не имеется зольника, могут использоваться колосники с особым строением, такие вариации имеют плоскую форму, дополняются круглыми отверстиями, по своему внешнему виду они даже не напоминают решётку.

Материалы изготовления и размеры

Перед тем, как колосники купить в Москве в нашем интернет-магазине, рекомендуем ознакомиться более подробно с различными материалами, из которых они изготавливаются мастерами и частными производителями.

Самыми бюджетными и в тоже время редко встречающимися, являются колосники изготовленные из стали. Такой материал не относится к разряду долговечных, хоть он и очень огнеупорный, со временем, при регулярном воздействии на него высоких температур, изделие начинает деформироваться, терять свою прочность и истончаться.

Москва, колосник чугунный в которой купить достаточно просто как в частной мастерской на заказ, так и в специализированном магазине, позволяет ознакомиться с более актуальным ассортиментом данной продукции.

Чугунный колосник является самым лучшим, проверенным годами вариантом, поскольку он хорошо переносит регулярное воздействие температур, не деформируется, легко чистится, не подвергается образованию, ржавчин, коррозий. К недостаткам относится то, что такое изделие будет иметь достаточно большую массу, также не стоит подвергать данный конструктивный элемент различным механическим повреждениям. Даже несильный удар, может стать причиной возникновения трещин, сколов, которые сделают решётку не пригодной для дальнейшей эксплуатации. Также чугун, плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не стоит мыть и обливать изделие, тушить горящий в печи огонь холодной водой.

Размеры колосников, также являются ключевым, основополагающим критерием при выборе, они должны идеально подходить под габариты конкретного очага. Сегодня, в ассортименте можно встретить большое количество различных модификаций, исполнений, которые подходят для печей, котлов, каминов, буржуек, комбинированных приборов.

Выбор размеров колосника также напрямую зависит от того, какое топливо используется для растопки и работы отопительного агрегата. Если это уголь, лучше выбирать изделие со следующими габаритами: 35х20х3, 30х20х3, 40х30х2 сантиметров. Для классических твёрдотопливный дровяных печей, рекомендуем отдавать предпочтение данным габаритам: 30х20х1,5, 35х25х2, 25х25,5х2 и 24,5х13,5х2,5 сантиметра.

Читайте также:  Котел Зота: история, особенности и возможности, разновидности, популярные модели

Поскольку жар от печей и в топочном отсеке угольных печей всегда самый большой, необходимо выбирать достаточно добротную, массивную, тяжёлую и объёмную фурнитуру, которая хорошо покажет себя в данных условиях использования.

Не менее важно и правильно установить, разместить колосник в печи и любом другом отопительном агрегате, для этого, важно разместить его именно узкой стороной рёбер по направлению вниз. Именно такое расположение, обеспечивает конструкции долговечность, удобство в уходе и эксплуатации. Для того, чтобы такая деталь печи имела максимальную пользу, важно уделить особое внимание размерам щелей, которые располагаются между связующими балками колосника. В совокупности, свободное пространство, так называемые щели или зазоры, должны занимать не менее 35-45 процентов от суммарной длины решётки. Это позволит теплу накапливаться и распространяться в большей степени, а воздушным массам свободно передвигаться и циркулировать внутри топочного отсека.

Оптимальное пространство между участками колосника, также не позволит выпадать в процессе горения большим деревяшкам, крупным углям, при этом зола и другие остаточные продукты горения, будут хорошо проваливаться.

Если вы думаете о том, какой колосник купить, необходимо знать, что лучше всего доверять проверенным производителям, заводам, которые могут гарантировать вам высокое качество, надёжность выпускаемой продукции. Данное правило также относится и к частным производителям, у которых вы заказываете такое изделие по индивидуальному проекту на заказ. В основе качественного, надёжного колосника, будет лежать чугун, марки СЧ 15 или 20, только такое изделие способно выдерживать ежедневную эксплуатацию, регулярное воздействие высоких температур.

При покупке или оформлении индивидуального заказа, особое внимание уделите и таким параметрам, как индивидуальные особенности топочной камеры, её габариты, форму, глубину, вместительность. Не менее важен и тип топлива, для дровяных печей, подходит более доступная и недорогая фурнитура, в то время как для угольного котла, нужно выбирать только очень прочную и качественную сталь, которая стоит не дёшево.

Цена на колосник, в каждом конкретном случае будет очень разная. Многое зависит от производителя, если это отечественный производитель, она будет ниже, в случае выбора зарубежного, выше в несколько раз. На стоимость фурнитуры влияет и то, какую форму она имеет, традиционную и более сложную, индивидуальную, сборный это механизм или монолитный, сталь или чугун лежит в его основе. Самыми дорогими всегда являются колосники, которые делаются на заказ, по индивидуальным схемам, в данном случае вы переплачиваете не за материалы, а за работу мастера, который делает всё своими руками, в то время как базовые модели просто заливаются на заводах производителях в специальные формы.

Колосник – это неотъемлемая и одна из основных составляющих любой печи, камина, котла, исключение составляют самые простые вариации, которые устанавливаются на улице, предназначаются для обогрева гаража или сжигания мусора. Во всех остальных случаях, модель, спроектированная без колосника, будет сильно уступать своим аналогам по таким показателям как КПД, аккумуляция, термостойкость.

Если ваша печь или камин имеет стандартные габаритные размеры, лучше купить недорогой колосник, не изготавливая его на заказ, однако при этом обратите внимание на качество изделия. В том случае если такой элемент будет выполнять роль украшения, всегда можно купить модель с элементами ковки, узорами.

Колосники для печей и каминов позволят вам получить всё возможное от вашего отопительного прибора, выжать из него всю мощность, добиться максимально комфортной температуры в доме и КПД. При выборе этой детали, в первую очередь, важно учитывать ряд индивидуальных особенностей вашей топки, только таким образом вы сможете подобрать максимально подходящую модификацию.

Если вы не знаете, в чём разница между стальным и чугунным колосником для печи, хотите узнать о принципе использования и применения такого атрибута, рекомендуем вам просмотреть данный видео ролик:

Возможно, Вам будет также интересно:

28 февраля 2019 46123 0

27 февраля 2019 1168 0

26 февраля 2019 4899 0

25 февраля 2019 820 0

24 февраля 2019 1923 0

22 февраля 2019 1168 0

Колосники для печей и каминов: виды, особенности выбора и эксплуатации

Колосниковые решётки — один из важнейших атрибутов печи или камина, обеспечивающий нормальную работу источника тепла. Давайте разбираться с тем, какие бывают колосники, как их правильно выбрать для своей печи или камина, а также использовать, чтобы максимально продлить срок службы.

У колосника две очень важных задачи:

  1. Поддерживать процесс горения в камере печи или камина, обеспечивая приток воздуха за счёт естественной конвенции через зольник, снизу;
  2. Обеспечивать удаление золы после горения из топки. Если зольные элементы не удалять, проход воздуха в топку окажется закрыт, это негативно скажется на эффективности работы печи.

Колосник занимает место между зольником и камерой сгорания, разделяя эти две части печи, но при этом не мешая циркуляции воздуха. В камине колосник просто устанавливается в топке, обеспечивая поддув воздуха к топливу снизу.

Колосники бывают следующих основных видов:

  • плоские плиты. Самый распространённый вариант, простой и удобный в установке;
  • балочные. Составные колосники, их собирают из отдельных балок одного размера, самостоятельно регулируя расстояние между ними. Удобный вариант, если топка печи нестандартного размера и подобрать готовый колосник сложно. К тому же, если одна балка прогорит, её можно легко заменить;

  • круглые колосники, используются в печах с соответствующей формой топки, например, в буржуйках. Могут быть цельными или состоящими из двух половинок, сборными;

  • отдельно выделяются колосники для каминов, которые чаще всего создаются в виде корзины, обеспечивающей удобное для горения расположение дров. Колосниковые решётки для каминов часто становятся элементом декора, поэтому делаются коваными, изящными, ажурными, но при этом функциональными;

  • подвижные колосниковые решётки используются в более сложных устройствах, например, в котлах и печах длительного горения, в промышленности.

Как вариант плиточных плоских колосников существуют детали с круглыми отверстиями, а не в виде решётки. Такие, в частности, могут использоваться в подовых печах, где зольника вообще нет.

Что касается материала изготовления, то чаще всего колосники делают из чугуна. Этот металл служит долго, но является довольно хрупким, поэтому очень важно не ударять по чугунным колосникам, убирать золу аккуратно. Кроме того, чтобы продлить срок службы чугунного колосника, нельзя тушить огонь в печи водой! Резкий перепад температуры очень негативно сказывается на металле, он может просто треснуть. Сталь в сравнении с чугуном обладает худшими жаростойкими свойствами и из-за перепадов температур может деформироваться, поэтому в производстве колосников используется реже.

Важно! Для топки углем следует выбирать колосники с такими размерами: 350х200х30, 300х200х30, 400х300х30 мм. Для топки дровами подходят колосниковые решётки с размерами: 300х200х15, 350х250х20, 250х252х20, 245х135х25 мм. Угольные колосники всегда более тяжёлые, массивные, так как им предстоит выдерживать более солидный вес топлива.

В печи колосник устанавливается узкой стороной рёбер вниз, что продлевает срок его службы. Щели для золы должны занимать не меньше 40% всей площади колосника, чтобы обеспечить приток воздуха и выпадение золы, но избежать проваливания в зольник крупных щепок и углей.

Выбирать колосник лучше заводского производства, из качественного чугуна марки СЧ15(20). Ориентироваться следует на размеры топки вашей печи и вид используемого топлива. Угольные колосники также подходят для топки дровами, это более универсальный вариант.

Что касается цены, она будет, конечно же, разной. Например, стоимость чугунной решётки размером 350х205 мм — порядка 800–900 рублей. Можно найти колосники 300х200 мм и за 450–500 рублей. Дороже всего будут кованые колосники для каминов, их стоимость может достигать 5–7 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию