Кондиционирование ресторанов, кафе, баров
Современные кафе и рестораны, заботящиеся о своих клиентах, должны демонстрировать не только безупречную работу кухни и высокий уровень обслуживания, но и обеспечивать комфортные условия в заведении. Одна из основных составляющих комфорта — поддержание оптимального микроклимата. При выборе конкретного технического решения для климатизации кафе или ресторана следует учитывать архитектурные особенности помещений, дизайн интерьера, стоимость климатической системы, геометрические параметры помещения для посетителей (обеденного зала) и множество других факторов.
“ИНТЕХ-Климат” готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ “под ключ”: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.
Звоните сейчас: . Отправьте заявку
Климатизация небольших кафе и ресторанов
В небольших кафе задачу построения систем вентиляции и кондиционирования можно решить с помощью небольшой приточной системы и двух независимых вытяжных систем. При этом одна из них будет обслуживать помещения кухни, а вторая — зал. Требование разделения вытяжек является обязательным, что отражено в Строительных нормах и правилах.
Еще одна особенность вентиляции — дисбаланс приточного и вытяжного потоков. Так, в зале приток должен преобладать над вытяжкой, а на кухне — наоборот. Это позволит избежать попадания грязного воздуха из кухни в зал.
Кондиционирование небольших кафе и ресторанов решается путем установки сплит-систем. Самый недорогой вариант — использование настенных внутренних блоков. Более дорогое, но при этом более пригодное с точки зрения дизайна решение — кассетные и канальные блоки.
Главной отличительной чертой подобных заведений является высокая разнородность помещений. Именно поэтому при выборе конкретных моделей следует учитывать комбинированный характер всей системы вентиляции, которая включает чаще всего три участка:
- Климатическое оборудование на кухне (вентилирование и охлаждение в цехах приготовления горячих и холодных блюд)
- Кондиционеры в залы для посетителей (особенно для танцевальной зоны, если она предусмотрена в заведении)
- Климатическое оборудование в офисные, бытовые, складские и подсобные помещения
Таким образом, несложно понять основную конструктивную особенность климатического оборудования для ресторанов и кафе: необходимость совместного решения задач кондиционирования и вентиляции помещений. Обычно такая комбинация реализуется за счет монтажа единого комплекса мультизональных или мульти-сплит-систем для кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции, централизованно управлять которой можно из нескольких помещений ресторана.
Кухонная зона
В помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды необходимо обеспечить стабильно активную циркуляцию воздушных масс – с этим справится только высококачественное приточно-вытяжное оборудование. В кухнях также необходимо охлаждать воздух, при этом соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха во избежание образования сквозняков.
Зона для посетителей
В помещениях для посетителей необходимо в первую очередь обеспечить эффективное кондиционирование воздуха с поддерживанием комфортной температуры круглый год, при этом следует соблюдать следующие важные требования:
- Низкий уровень шума. Каждый посетитель ищет в ресторанах и кафе в первую очередь комфорт и уют – именно по этой причине следует позаботиться об установке тихой и незаметной системы кондиционирования
- Использовать оборудование чаще всего будет персонал заведения, поэтому управление им должно быть максимально простым
- Кондиционеры в залах ресторанов и кафе работают зачастую на протяжении всего рабочего дня – при выборе определенной модели следует учитывать ее надежность и эффективность
- Экономное потребление электроэнергии, которое напрямую ведет к снижению затрат на содержание заведения
Основные моменты при проектировании системы кондиционирования кафе и ресторанов
Проектирование климатических систем выполняется на основе технического задания, которое выдается заказчиком (хозяином или генподрядчиком). При этом в техническом задании должны быть обязательно указаны следующие данные:
- Количество персонала и посетителей.
- Расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале.
- Технические характеристики оборудования в горячем цеху.
- Данные для расчета теплопоступлений.
- Учет курящих посетителей.
Особенности кондиционирования
Мощность техники. Подбор кондиционеров для ресторанов и кафе имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо правильно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого нужно взять площадь кондиционирования и прибавить в перспективе:
- максимальную загрузку посетителями;
- работу в дополнительных режимах (очистка воздуха, нагрев);
- расположение помещений в жарком климате и на солнечной стороне.
Итоговая мощность кондиционеров должна быть выше, чтобы обеспечивать посетителям ресторана оптимальные условия отдыха на самом высоком уровне.
Проектирование системы. Работая над созданием системы кондиционирования ресторана, обычно делают выбор в пользу скрытых воздуховодов, от которых зависит интерьер. При этом число внутренних и внешних блоков может различаться, чтобы выгодно реализовать предназначение системы кондиционирования.
Оптимальный результат, когда в каждом помещении ресторана или кафе установлен свой собственный блок, легко настраиваемый и обслуживаемый. При выходе его из строя остальная система продолжает работать, не испытывая особых нагрузок.
Подмес свежего воздуха. Отдельно стоит упомянуть незаменимую для ресторанов функцию подмешивания свежего воздуха. В таких замкнутых помещениях — это залог комфорта и уюта, особенно в специально оборудованных залах для курящих. Рециркуляция воздушной среды в таких системах реализуется следующим образом:
- Постоянное обновление за счет притока свежего воздуха.
- Непосредственная подача охлажденного воздуха с улицы в помещение.
Благодаря этому, а также другим функциям удается достигнуть высоких показателей воздушной среды, что является залогом комфорта и удобства для посетителей.
Типы систем кондиционирования для ресторана
В крупных ресторанах выделяют три зоны с различными требованиями к системе вентиляции и кондиционирования:
- Зал с танцевальной площадкой и баром.
- Кухня и горячий цех.
- Административные и бытовые помещения, санузлы.
Предприятия общепита большой площади оборудуются промышленными кондиционерами. Мощная техника обеспечивает необходимый уровень холодопроизводительности и очищает воздух от примесей и запахов. Для ресторанов рекомендуются мультисплит-системы различного типа.
Канальные установки
Основная особенность климатической системы канального типа – распределение потоков по воздуховодам. Кондиционер состоит из внутреннего и наружного блока, между которыми по замкнутому контуру перемещается хладагент. Внутренний модуль оснащается мощным вентилятором для преодоления аэродинамического сопротивления в воздуховодах. Скрытый монтаж оборудования не нарушает интерьер помещений. Техника и воздушные каналы скрываются под навесным потолком.
Преимущества канальных кондиционеров:
- одновременное обслуживание нескольких помещений;
- скрытая установка;
- возможность комбинации с приточной вентиляцией.
Минусы:
- система во всех помещениях функционирует в одном режиме (охлаждение/обогрев);
- требуются высокие затраты на монтаж и проектирование;
- уменьшается высота потолков.
Кассетная система
При монтаже системы кондиционирования ресторана приветствуется скрытая форма установки. Кассетные устройства представляют собой сплит-систему, внутренний блок которой размещается под подвесным потолком. Квадратный корпус выполняется размером 500×500 мм, чтобы заменить одну из плиток подвесной системы. Распределение воздуха происходит через декоративную панель, равномерно на четыре стороны.
Климатическое оборудование кассетного типа рассчитано на обслуживание помещений до 200 м2.
- оригинальный дизайн декоративной панели органично вписывается в интерьер;
- установка справляется с охлаждением и нагревом больших помещений;
- низкий уровень шума;
- подходит для помещений сложной конфигурации.
- высокая цена оборудования;
- монтаж выполняется только под подвесную потолочную конструкцию.
Система чиллер-фанкойл
Кондиционирование в ресторане, имеющем несколько этажей и помещений, целесообразно обустроить системой чиллер-фанкойл. От холодильной машины (чиллера) по системе трубопроводов с помощью гидравлического узла холодная вода подается к фанкойлам – теплообменникам с вентиляторами. Для установки системы требуются небольшие капиталовложения.
- не ограничено расстояние от чиллера до фанкойлов;
- использование воды в качестве хладагента сокращает расходы на трубопровод (нет необходимости использовать медь);
- доступная стоимость.
- сложности проектирования;
- необходимость установки дополнительных узлов: насосы, запорная арматура.
Типы систем кондиционирования воздуха для кафе
Заведения небольшой площади нуждаются в менее мощной климатической системе. В помещениях устанавливаются сплит-системы настенного типа. Это стандартный вариант, состоящий из наружного и внутреннего блока. Модели настенного монтажа выпускаются всеми компаниями производителями климатической техники. Для кафе подойдет надежная и производительная продукция брендов Daikin, Mitsubishi Heavy, General.
Модели с инверторным управлением компрессора стоят дороже, но отличаются энергоэффективностью и долгим сроком эксплуатации.
Плюсы настенной сплит-системы:
- широкий выбор дизайнерских решений внутреннего блока;
- компактный размер;
- доступная стоимость;
- наличие дополнительных функций;
- возможность быстрого монтажа.
- каждое помещение оборудуется отдельным блоком;
- неравномерное распределение воздуха.
Напольно-потолочная модель устанавливается в зале кафе, если нет возможности разместить кондиционер на стене. Блок, установленный горизонтально на потолке, направляет холодный воздух параллельно полу. Понижение температуры в помещении происходит за счет естественной конвекции. Второй вариант монтажа – на стене около пола. Воздушный поток направляется вертикально.
- кондиционер обслуживает помещение до 100 м2;
- аккуратный и привлекательный внутренний блок;
- равномерное распределение холодного воздуха, не доставляющее дискомфорта посетителям.
- требуемая высота потолка 3 м;
- не предусмотрена подача свежего воздуха.
Колонные кондиционеры устанавливаются в помещениях кафе, где другие варианты негде разместить. Они актуальны в интерьерах с зеркальными и стеклянными стенами. Внешний вид климатического комплекса напоминает колонну или шкаф. На передней панели расположены жалюзи для регулировки потока воздуха и дисплей управления. Рекомендуется в залы площадью 100-140 м2.
- минималистический строгий дизайн;
- возможность управления потоком воздуха;
- автоматизированное управление;
- техника отличается оптимальным соотношением затраченной энергии и производительности;
- не нарушает архитектурный стиль зданий, может устанавливаться в местах, представляющих историческую ценность.
- высокая цена;
- особенности размещения – колонник должен находиться на расстоянии от людей, чтобы не переохладить посетителей.
Элитный класс
Самый выгодный вариант, дающий заведению явное конкурентное преимущество. Вентиляция в сочетании с тщательно спроектированной, разветвленной, интеллектуальной и легко настраиваемой системой кондиционирования.
Состоит из приточно-вытяжной вентиляции, интегрированной секции охлаждения и централизованной системы кондиционирования воздуха. Не имеет минусов, обеспечивает непревзойденный комфорт, благодаря локальному управлению ресурсами.
Теперь вы знаете, какой должна быть система кондиционирования ресторана. При выборе стоит ориентироваться на продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Не первый год работая в сфере продажи кондиционеров, мы предлагаем клиентам самое лучшее, что есть на рынке. В этом вы можете убедиться на собственном опыте, став обладателями умных и эффективных кондиционеров для ресторанов, кафе. За дополнительными консультациями и помощью по подбору обращайтесь к нашим специалистам!
Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана?
Ресторан или кафе — объект с высокой посещаемостью, и к его кондиционированию выдвигаются определенные требования. Помимо обеспечения приятного микроклимата климатическая техника должна поддерживать чистоту воздуха, успешно справляясь с дымом в залах для курящих, кухонным смогом и другими неприятными запахами.
Учитывая такое обилие требований, выдвигаемых к технике для ресторанов или кафе, ее выбор — дело не из легких. Мы решили помочь своим клиентам, подготовив небольшой ликбез на тему: «Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана».
Начнем с азов — кондиционер представляет собой систему, состоящую из наружного и одного или нескольких внутренних блоков, соединенных между собой магистралью воздуховодов и электроники. У ресторанов это развитая и обширная система, обеспечивающая высокую мощность работы.
Типы систем кондиционирования воздуха в ресторане
На территории заведений общепита, отличающихся большой площадью, обычно расположено много источников тепла — мощные лампы, бытовая техника. Поэтому кондиционеры для ресторанов должны быть достаточно мощными.
Благодаря большому разнообразию техники, представленной на рынке, можно подобрать оптимальный форм-фактор для решения тех или иных задач. Чаще всего используют:
- Сплит-системы. Аккуратные, функциональные. Подходят для небольших помещений.
- Мульти-сплиты. Работают от одного наружного блока, позволяя эффективно охлаждать несколько помещений.
- Канальные. Устанавливаются на этапе капремонта. Полностью скрыты за подвесным потолком. Функциональны — подмешивают свежий воздух, работают на несколько помещений.
- Кассетные. Удобно размещаются на этапе капремонта внутри подвесного потолка. От помещения их отделяет красивая декоративная решетка. Выглядят эстетично, работают практично.
- Напольно-потолочные. Крепятся проще, чем кассетные и канальные. Не требуют монтажа подвесного потолка или создания сложных настенных крепежей. Работают эффективно, воздух распространяют равномерно. Рассчитаны на большую площадь помещения. Хороший пример — мультисистемы AUX напольно-потолочные AMCF производства китайского бренда AUX.
- Колонные. Относятся к кондиционерам «шкафного» типа. Востребованы там, где кондиционер не получится смонтировать на потолок или стену. Просто устанавливаются, эффективно работают, не вредят интерьеру.
- Мультизональные. Удобные и практичные VRF-системы. Позволяют обеспечивать собственный микроклимат в каждом помещении. По своей сути представляют собой усовершенствованный вариант мульти-сплита, позволяя использовать различные внутренние блоки — канальные, кассетные, колонные.
- Центральные. Состоят из наборных модулей, собранных в соответствии с техзадачей и особенностями проекта. Широкий выбор позволяет использовать различные системы для разных нужд.
- Крышные. Располагаются на крыше помещения, отличаются большим размером, модульным строением и чаще всего монтируются на плоской кровле. Рассчитаны в основном на помещения значительной площади.
- Моноблочные. Устанавливаются, когда нельзя смонтировать наружный блок на фасаде. Имеют компактные размеры, просты и непритязательны в обслуживании.
Правильно подобрав наружный и внутренний блоки, можно обеспечить комфорт и удобство помещения, которые очень понравятся посетителям ресторана. Летом в залах будет прохладно, зимой кондиционер нагреет, очистит и увлажнит воздух.
Особенности кондиционирования ресторанов
Мощность техники. Подбор кондиционеров для ресторанов и кафе имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо правильно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого нужно взять площадь кондиционирования и прибавить в перспективе:
- максимальную загрузку посетителями;
- работу в дополнительных режимах (очистка воздуха, нагрев);
- расположение помещений в жарком климате и на солнечной стороне.
Итоговая мощность кондиционеров должна быть выше, чтобы обеспечивать посетителям ресторана оптимальные условия отдыха на самом высоком уровне.
Проектирование системы. Работая над созданием системы кондиционирования ресторана, обычно делают выбор в пользу скрытых воздуховодов, от которых зависит интерьер. При этом число внутренних и внешних блоков может различаться, чтобы выгодно реализовать предназначение системы кондиционирования.
Оптимальный результат, когда в каждом помещении ресторана или кафе установлен свой собственный блок, легко настраиваемый и обслуживаемый. При выходе его из строя остальная система продолжает работать, не испытывая особых нагрузок.
Подмес свежего воздуха. Отдельно стоит упомянуть незаменимую для ресторанов функцию подмешивания свежего воздуха. В таких замкнутых помещениях — это залог комфорта и уюта, особенно в специально оборудованных залах для курящих. Рециркуляция воздушной среды в таких системах реализуется следующим образом:
- Постоянное обновление за счет притока свежего воздуха.
- Непосредственная подача охлажденного воздуха с улицы в помещение.
Благодаря этому, а также другим функциям удается достигнуть высоких показателей воздушной среды, что является залогом комфорта и удобства для посетителей.
Тип системы кондиционирования воздуха в кафе
Выбрать кондиционер для кафе значительно проще, чем для ресторана. Системы кондиционирования, реализуемые в подобных заведениях, имеют меньшую разветвленность и мощность, так как посетителей в кафе намного меньше, как и помещений.
Некоторые заведения имеют небольшие комнатки, в которых можно установить отдельные настенные сплиты или мульти-сплиты, ничем не отличающиеся от обычных офисных или домашних вариантов. При наличии более обширных помещений можно выбрать мультисистемы AUX канальные AMSD или кассетный вариант, использовав мульти-сплит с разными внутренними блоками.
Ценовая политика при выборе кондиционеров для ресторана, кафе
Учитывая разнообразие предложений, представленных на рынке, системы кондиционирования для ресторанов и кафе можно также дифференцировать по ценовой политике.
Эконом-предложение
Обычно это приточно-вытяжная вентиляция с настенным кондиционером. Доступно, комфортно в небольших помещениях кафе и баров.
Минусы. Не подходит для ресторанов. В помещении сквозит от направленного потока воздуха из бюджетного кондиционера. Зайдя с улицы, где жарко, большинство посетителей чувствует себя неуютно.
Средняя ценовая планка
Вентиляция приточно-вытяжного типа с интегрированной системой охлаждения воздуха. В залах свежий воздух, помещение для курящих отлично кондиционируется. Нет сквозняков.
Минусы. Не получится наладить регуляцию отдельных рабочих узлов системы кондиционирования, расположенных в разных помещениях или зонах одного и того же зала.
Элитный класс
Самый выгодный вариант, дающий заведению явное конкурентное преимущество. Вентиляция в сочетании с тщательно спроектированной, разветвленной, интеллектуальной и легко настраиваемой системой кондиционирования.
Состоит из приточно-вытяжной вентиляции, интегрированной секции охлаждения и централизованной системы кондиционирования воздуха. Не имеет минусов, обеспечивает непревзойденный комфорт, благодаря локальному управлению ресурсами.
Теперь вы знаете, какой должна быть система кондиционирования ресторана. При выборе стоит ориентироваться на продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей. Например, на ассортимент китайского бренда AUX. Это хорошо известно сотрудникам нашего интернет-магазина.
Не первый год работая в сфере продажи кондиционеров, мы предлагаем клиентам самое лучшее, что есть на рынке. В этом вы можете убедиться на собственном опыте, став обладателями умных и эффективных кондиционеров для ресторанов, кафе. За дополнительными консультациями и помощью по подбору обращайтесь к нашим специалистам!
Системы вентиляции и кондиционирования для кафе и ресторанов
Система вентиляции в обеденном зале
Система вентиляции на кухне
Вытяжные системы санузлов в кафе и ресторанах
Невозможно без проекта сказать, во сколько обойдется система кондиционирования ресторана: стоимость будет меняться в зависимости от размера помещения, его расположения, количества плит на кухне (в горячем цехе), выбранных моделей техники и т. д.
Для вентиляции кафе/ресторанов требуются:
- Система для подачи свежего воздуха на кухню и в обеденный зал. Если в помещении меньше 50 посадочных мест, достаточно одной системы приточной вентиляции для двух залов.
- Система вытяжной вентиляции для удаления загрязненного воздуха из обеденного зала.
- Вытяжка в горячем цехе. Воздух собирают металлические зонты, на которых есть фильтры-жироуловители. Их устанавливают над плитами и печами.
- Вытяжка в санузлах.
Такая система воздухообмена создает комфорт для посетителей, поскольку обеспечивает приток воздуха в обеденный зал, а вытяжка в горячей зоне и санузлах за счет разницы давления предотвращает воздухообмен между зонами.
Рассмотрим каждую из систем.
Система вентиляции в обеденном зале
Федеральным законом (ч. 1 ст. 12) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ запрещается курение в помещениях общественного питания. Поэтому нормы, предусматривавшие минимальный расход воздуха для курящих (согласно СТО НП АВОК 2.1-2008, 100 м 3 /ч·чел), устарели. Сейчас расход воздуха должен рассчитываться исходя:
- из удаления теплоизбытков (по ТСН 31-320-2000, этот показатель составляет 100 ккал/ч или 0,116 квт/ч);
- из минимально требуемого расхода воздуха (30 м 3 /ч·чел для кафе и 40 м 3 /ч·чел для ресторана).
Согласно п. 4.24. МГСН 4.14-98, обеденные залы от 100 мест необходимо оборудовать дежурной системой отопления, которая будет поддерживать внутреннюю температуру помещения в пределах 5–8 °С при отсутствии посетителей. В остальное время ее теплоотдача должна совмещаться с теплоотдачей приточной вентиляции помещения.
Допускается использование кондиционирования воздуха в залах ресторанов и кафе, где общее количество мест более 300 (п. 4.25. МГСН 4.14-98). В этом случае для вентиляции используют местные, центральные кондиционеры или бескомпрессорную систему кондиционирования воздуха.
Система вентиляции на кухне
Методика расчета для инженеров-проектировщиков прописана в НП АВОК 7.3.-2007. Вентиляцию горячего цеха (кухни) рассчитывают в каждом отдельном случае, поскольку количество выделяемого тепла зависит от используемого на кухне оборудования и конструкции отсоса.
Конструкционно отсосы подразделяют на:
- Настенные. Устанавливают вплотную к стене или на заднюю панель. Габариты отсоса (фронтальная часть и ширина) превышают габариты оборудования, над которым его ставят. За счет этого испарения и запахи эффективнее улавливаются, и снижается расход воздуха в восходящем потоке.
- Островные. Монтируют на потолок, из-за чего конвективный поток подвергается влиянию перекрестных воздушных потоков. Поэтому островному отсосу требуется больший расход воздуха, чем настенному.
- Сдвоенный островной отсос. Используют, если кухонное оборудование установлено в два ряда, задними стенками друг к другу. Расход воздуха сопоставим с островным отсосом.
- Отсос-шкаф. Устанавливают как настенный, но за счет боковых панелей отсос располагается ближе к оборудованию.
- Отсос-шкаф с верхним доступом. Такую систему монтируют над кухонным оборудованием.
- Отсос-козырек. Монтируют над проемом или дверцами кухонного оборудовании.
Снизить объем воздуха, вытягиваемого отсосом, можно с помощью системы подмеса свежего воздуха: направленная приточная струя у кромки кухонного оборудования отсекает посторонние потоки, за счет этого расход воздуха снижается на 8–12 %.
Вытяжные системы санузлов в кафе и ресторанах
По нормам СП 118.13330.2012, в санузлах необходимо установить самостоятельную систему вытяжной вентиляции (п. 8.19), а согласно СП 44.13330.2011, количество удаляемого вытяжкой воздуха из таких помещений должно составлять: на 1 унитаз – 50 м 3 /ч, на 1 писсуар – 25 м 3 /ч.
В помещениях, где установлены только раковины, независимо от площади, воздухообмен должен быть не менее 1 крат/час.
В санузлах не разрешается подача приточного воздуха, поскольку неприятные запахи могут распространиться за пределы помещения. Однако если общая площадь кафе/ресторана не превышает 108 м 2 и в помещении не более двух туалетных комнат, допускается естественный приток наружного воздуха из окон – но только в холодное время года.
Есть проекты, по которым в санузлах создают зону пониженного давления, что практически исключает попадание неприятных запахов из санузла в другие помещения кафе/ресторана.
Естественным путем воздух попадает в туалет через щели под дверьми. Если необходим приток большого объема воздуха, используют приточные (жалюзийные) решетки. Перепад давления не должен превышать при этом 20 Па, а скорость воздуха при перетоке – не более 0,3 м/с.
Если к помещению, откуда поступает воздух, предъявляют особые требования по допустимому уровню шума, вместо обычных приточных используют дорогие шумопоглощающие вентиляционные решетки. Вытяжная вентиляция санузлов не должна соединяться с другими вытяжными системами во избежание распространения неприятных запахов.
Внимание! СанПиН 983–72 в п. 8 устанавливает: общественные уборные необходимо оборудовать приточно-вытяжной побудительной вентиляцией. Это не распространяется на санузлы в кафе и ресторанах – здесь достаточно вытяжной вентиляции.
Санитарные расстояния
Между воздухозаборными решетками у приточной системы вентиляции и воздуховыбросными решетками системы вытяжной вентиляции нужно соблюдать санитарное расстояние: не менее 10 метров по горизонтали или 6 метров по вертикали, если горизонтальное расстояние менее 10 м.
Необходимо принять во внимание и расстояние до близстоящих зданий: по ГОСТ Р ЕН 13779, системы выброса воздуха из вентиляции размещают: на расстоянии не менее восьми метров от соседних зданий, не менее двух метров до приемного устройства наружного воздуха, которое расположено на той же стене.
Приемное устройство наружного воздуха располагают ниже устройства для выброса воздуха.
Вентиляционное оборудование
Чаще всего для систем вентиляции в ресторанах и кафе используется стандартный набор:
- приточный канальный вентилятор – недорогой, компактный, простой и удобный в монтаже;
- вытяжной вентилятор канального типа;
- фильтр грубой очистки – устанавливают на приточную систему, чтобы очищать воздух от грубых частиц и пыли;
- электрический или водяной нагреватель – первый вариант дешевле, его проще монтировать, но дороже эксплуатировать. Водяной нагреватель обойдется дороже с точки зрения капитальных затрат, но при эксплуатации дешевле: для подогрева используется вода из системы отопления.
- Воздуховоды.
Воздуховоды
И приточные, и вытяжные воздуховоды должны соответствовать действующим российским стандартам: производиться из листовой оцинкованной стали, толщиной не менее 0,8 мм. Использовать гибкие гофрированные воздуховоды нельзя.
Для периодической проверки и очистки вытяжные воздуховоды оборудуют съемными люками. Если вертикальные вытяжные воздуховоды проложены через несколько этажей, доступ к ним должен быть на каждом из них. При этом длина горизонтальной магистрали не должна превышать 15–20 метров; желательно, чтобы на ней было не более четырех поворотов.
Для отсосов в горячем цехе лучше использовать вытяжные каналы диаметром Ø250 мм.
Рекомендуемая скорость воздуха в воздуховодах:
Системы кондиционирования воздуха в кафе и ресторанах
Позвоните по телефону, мы с радостью подскажем какое оборудование подойдет именно Вам.
Пригласите нашего специалиста на ваш объект, стоимость выезда составляет от 1500 руб.
Отправьте запрос на расчет стоимости решения на почту – info@airvek.ru
Основные особенности кондиционирования развлекательных мест
Устройство современной системы кондиционирования для общественных мест предполагает обслуживание разных по назначению и требованию к микроклимату и качеству воздуха помещений. Например, зал ресторана или кафе очень требователен к точному поддержанию заданной температуры, не допускает возникновения необслуживаемых зон и появления сквозняков. Задача «однородности микроклимата» в залах кафе усложняют большие размеры помещений.
Открытая зона развлекательных мест включает в себя общий и банкетный залы, бар, танцплощадку, грамотное кондиционирование которых значительно отличается от оснащения кухни, где температурный режим и требования совершенно другие. В кондиционировании также нуждаются гардеробные комнаты, санузлы, производственные и административные помещения, требования к качеству кондиционирования в которых составляется индивидуально.
В современных заведениях предъявляются повышенные требования к эстетическим характеристикам видимых элементов и блоков систем, обеспечивающих кондиционирование кафе и используемых в общественных помещениях. Складские, производственные и административные помещения совершенно не требовательны к эстетическим характеристикам климатических систем, их задача обеспечивать наиболее оптимальные условия для работы персонала и хранения продукции.
Основные требования к климатической технике для общественных мест:
- Отсутствие шума. Любой гость заведения ищет в нем, прежде всего, комфорт, поэтому система кондиционирования должна работать незаметно и тихо.
- Простота в управлении.
- Эффективность и надежность.
- Экономичность. Особенно это важно в случаях, когда требуется бюджетное кондиционирование кафе.
Главные факторы проектирования системы кондиционирования для общественных и развлекательных мест
Система кондиционирования для общественных мест подразумевает сложную организацию технического оснащения различных помещений. Размещение и прокладку систем кондиционирования в идеале необходимо проводить еще на стадии проектирования заведения. Сложность проектирования и обустройства эффективного комплекса для разных заведений объясняется множеством разных задач и решающих факторов, в которые входят:
- Площадь заведения
- Дизайн помещений и архитектурные особенности здания
- Количество залов и их размеры (в том числе высоту помещений)
- Габариты остекления и качество оконных систем
- Наличие техники и ее теплоотдача
- Проектная мощность система электроснабжения
- Действующие санитарно-гигиенические нормативы
Для того чтобы проектирование, приобретение и эксплуатация климатических систем было эффективным, нужно сразу четко понимать разницу задач кондиционирования различных зон в заведении.
Кондиционеры бюджетного уровня
(12-20 тыс. руб. за сплит-систему)
Бренды Gree, LG и другие. Модели этих производителей имеют различный набор опций и относительно низкий уровень шума, сдержанный дизайн, менее экономичны в процессе эксплуатации, производятся, как правило, в Китае. К продаже предлагаются различные категории сплит-систем. Приобрести хороший кондиционер можно с гарантией от 1 года.
Технику среднего класса
(20-50 тыс. руб. за сплит-систему)
Бренды: Hitachi, Toshiba, Fujitsu, Mitsubishi Heavy и другие. Модели сплит-систем для квартиры этих производителей обладают более высоким качеством сборки и комплектующих, улучшенными техническими и эстетическими показателями, многофункциональными возможностями. Производство: Китай, Тайланд, Малазия. Гарантия от 1 года до 3-х лет.
Оборудование элитного уровня
(35-100 тыс. руб. за комплексную систему)
Бренды: Daikin, Mitsubishi Electric, General. Mitsubishi Electric – техника собирается в Тайланде, марки Daikin – в странах Европы и Азии. Кондиционеры этого сегмента имеют высочайшее качество сборки, первоклассные комплектующие материалы, широчайшие функциональные возможности и дизайнерские решения внешнего вида, передовые технологии. Гарантия – от 3-х лет.
Примеры выполненных работ
Смонтирована климатическая система кассетного типа в 1 этап. Дренаж самотеком выведен на улицу.
Рекомендуемая климатическая техника для развлекательных мест
Выбор сплит-систем для кондиционирования мест отдыха велик, начиная от техники сборки Китай таких как, Gree, бюджетных моделей, средним классом Hitachi, Toshiba, LG, Fujitsu, General и топовыми брендами Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy. Какого выбрать производителя систем, отвечающих за кондиционирование ресторана, остается определить из возможностей объекта и предпочтений заказчика.
- Канальные системы. Оптимальный вид кондиционеров для кафе. Устанавливаются за подшивным потолком или в специальных опусках (декоративных ригелях). Создают в помещениях максимально ровный и эффективный температурный фон, практически бесшумны, обладают энергосберегающими свойствами.
- Кассетные кондиционеры. Обеспечивают в помещениях равномерное распределение воздушных потоков по четырем направлениям. Это позволяет применять один кондиционер для оснащения большого пространства. Оборудование не нарушает дизайн интерьерного убранства, так как после монтажа видна будет только декоративная решетка.
- Мультизональная система. Один из самых популярных способов являются мультизональные системы VRV/VRF – это современная техника для кондиционирования ресторанов, с множеством помещений различного назначения и эксплуатационных характеристик. К системе VRV одновременно можно подключить блоки разных типов (настенные, кассетные, канальные и т.п.). В системе VRV/VRF все внутренние блоки подключаются к общей трассе магистралей. Основная особенность мультизональной системы, обеспечивающей кондиционирование ресторана, состоит в том, что в заведении может проводиться в одном помещении охлаждение пространства, а в другом подогрев.
- Настенные сплит-системы. Это традиционные кондиционеры в кафе. Основные преимущества – доступность в ценовом сегменте, простота обслуживания и монтажа. При своей невысокой стоимости, кондиционеры настенного типа отлично справляются с необходимыми функциями.
- Напольно-потолочные системы. Используются в помещениях, где нет возможности организовать подвесные потолочные конструкции. Кондиционеры для кафе данного типа монтируются либо на потолке, направляя воздух вдоль потолка, либо в нижней части стены, направляя воздух вертикально вверх. Это оборудование позволяет равномерно распределять воздух в помещении, избегая попадания прямых потоков на клиентов заведения.
Кондиционирование ресторанов и кафе
Кафе и рестораны — это объекты с высоким уровнем посещаемости, поэтому к кондиционированию их помещений выдвигаются специальные требования. Кроме обеспечения комфортного микроклимата, климатическое оборудование должно гарантировать поддержание чистого воздуха в помещении, быстро удаляя дым из кальянных залов, смог на кухне и другие посторонние запахи.
Учитывая такой большой перечень требований, выбрать правильный кондиционер для кафе и ресторана — дело достаточно сложное. Именно поэтому, начать стоит с самых азов — кондиционер является системой, которая включает в себя наружный и внутренний (их может быть несколько) блок, которые объединены между собой специальными магистралями электроники и воздуховодов.
Виды систем кондиционирования в ресторанах
В помещениях ресторанов, чаще всего, находится большое количество источников тепла — разной бытовой техники, мощных ламп и др. По этой причине, системы кондиционирования там должны иметь максимальную мощность. Благодаря огромному выбору климатической техники, которая сегодня представлена на рынке, есть возможность выбора оптимального форм-фактора для решения необходимых задач. Чаще всего, чтобы обеспечить эффективное кондиционирование ресторанов используются:
Центральные системы. Это наборные модули, которые собраны в соответствии с особенностями проекта и поставленными техническими задачами.
Сплит-системы. Данный тип систем идеально подходит для помещений небольшого размера.
Мультисплит-системы. Функционирование системы обеспечивается одним наружным блоком, который способен качественно охлаждать сразу несколько помещений.
Мультизональные. Практичные и комфортные VRF-системы, с помощь которых в каждом из помещений заведения можно обеспечить собственный микроклимат. По-сути — это более усовершенствованная модель мульти-сплита, в которой можно применять разные внутренние блоки: колонные, кассетные, канальные.
Канальные. Данный тип систем кондиционирования должен быть установлен на этапе капитального ремонта. Все элементы системы полностью скрыты подвесным потолком.
Колонные системы. Это кондиционеры «шкафного» типа. Их устанавливают в тех случаях, когда нет возможности повесить кондиционер на стену или потолок.
Кассетные. Установка данных систем проводится во время капитального ремонта в подвесном потолке. Выглядят кассетные системы максимально эстетично и являются достаточно практичными в использовании.
Напольно-потолочные. Установка данной системы является более простой, чем в случае с кассетными или канальными системами, так как нет необходимости создавать какие-то сложные настенные крепежи или монтировать подвесной потолок. Система рассчитана на максимально большие помещения ресторанов.
Моноблочные. Кондиционер для ресторана данного типа устанавливается в том случае, когда нет возможности произвести установку наружного блока на фасаде.
Крышные. Устанавливаются на крышах зданий и имеют достаточно большие габариты. Установка производится на плоской кровле. Благодаря системам данного типа, производится эффективная вентиляция и кондиционирование ресторанов с большой площадью.
Правильно выбрав внутренний и наружный блоки кондиционера, можно обеспечить комфортный микроклимат в помещении, что по достоинству смогут оценить все посетители заведения. В летнее время в ресторане будет приятная прохлада, а в зимнее кондиционер сможет нагреть, увлажнить и очистить воздух в помещении.
Особенности кондиционирования в ресторанах
Мощность климатического оборудования. Выбор техники для ресторанов имеет определенные особенности. В первую очередь, нужно произвести правильные расчеты оптимальной мощности системы кондиционирования. Для этого необходимо взять площадь помещения и прибавить:
функционирование в разных дополнительных режимах (обогрев, очистка и др.);
максимальную загрузку клиентами;
расположение кондиционируемых помещений на солнечной стороне, а также в условиях жаркого климата.
Общая мощность системы должна быть более высокой, чтобы для всех клиентов заведения были обеспечены максимально комфортные условия.
Проектирование системы. Во время создания системы кондиционирования, чаще всего, выбирают вариант со скрытыми воздуховодами, так как это никак не отразиться на интерьере. В это же время, количество внешних и внутренних блоков может отличаться, чтобы была возможность эффективно реализовать предназначение данной системы.
Оптимальный вариант, если в каждом из помещений заведения будет стоять свой блок, который будет просто настраиваться и обслуживаться. В случае его поломки, остальная система будет и дальше эффективно функционировать, не испытывая при этом дополнительной нагрузки.
Подмес воздуха. Данную особенность стоит отметить отдельно. Внутри замкнутых помещений, наличие возможности подмешивания свежего воздуха — это гарантия уюта и комфорта, особенно в тех помещениях ресторанов, которые предназначены для курящих клиентов. Рециркуляция воздуха в данных системах производится таким образом:
постоянное обновление путем притока свежего воздуха;
прямая подача охлажденного уличного воздуха внутрь помещения.
За счет наличия всех вышеперечисленных функций, удается достичь самых высоких показателей воздуха, что гарантирует максимальное удобство и комфорт для клиентов заведения.
Виды систем кондиционирования в кафе
Кондиционер для кафе подобрать на много проще. Системы, которые устанавливаются в таких заведениях, являются не такими мощными и менее разветвленными, так как помещений и клиентов в кафе гораздо меньше.
В некоторых кафе есть комнаты небольших размеров, в которых можно произвести установку отдельных настенных мульти-сплитов, которые не имеют никаких отличий от «традиционных» домашних или офисных моделей. Если же помещения являются достаточно большими, кондиционирование кафе можно производить при помощи кассетных или канальных вариантов, применив мульти-сплит систему имеющую разные внутренние блоки.
Ценовая политика во время выбора кондиционеров для кафе и ресторанов
Наиболее экономным предложением является приточно-вытяжная система с настенным кондиционером.
Недостатки системы. Совсем не подходит для установки в ресторанах. Из дешевого кондиционера будет постоянно сквозить направленным потоком воздуха. клиенты будут чувствовать себя не очень комфортно.
Приточно-вытяжной тип вентиляции с интегрированной в нее охлаждающей системой. В помещениях заведения свежий воздух, залы для курящих клиентов качественно кондиционируются. Сквозняки отсутствуют.
Недостатки системы. Невозможно настроить регуляцию отдельных рабочих агрегатов системы, находящихся в разных помещениях.
Наиболее выгодный вариант, с помощью которого кафе или ресторан получает серьезное конкурентное преимущество. Этот вариант предусматривает установку вентиляции с детально спроектированной, интеллектуальной, разветвленной и очень простой в настраивании системой кондиционирования.
Данная система — это приточно-вытяжная вентиляция, в которую интегрированы секции охлаждения и централизованная система, с помощью которой производится кондиционирование. Какие-либо недостатки в этой системе отсутствуют.
Кондиционеры для кафе и ресторанов
Практичные и функциональные кондиционеры для кафе и ресторанов должны соответствовать в первую очередь требованиям техники безопасности. Немаловажно при выборе учитывать особенности помещения, в котором будут располагаться кондиционеры. Задачи и функции климатической техники в зале для посетителей и на кухне кардинально отличаются, поэтому лучше заранее проконсультироваться с профессионалами. Многие рестораны делятся на зоны для курящих и не курящих. В данном случае необходимо подбирать кондиционеры с разными функциями, чтобы в помещении сохранялась комфортная температура.
Интернет-магазин «Ситиклимат» предлагает функционально удобные и мощные кондиционеры для ресторанов, которые позволят в каждой зоне создать комфортную обстановку для посетителей и сотрудников. По оценкам специалистов наиболее практичные для крупных ресторанов и просторных кафе являются кассетные и канальные модели. Если помещение не лишком большой площади, то с поставленными задачами хорошо справляются мульти-сплит системы и обычные настенные кондиционеры.
Настенный кондиционер Royal Clima PRESTIGIO RC-P25HN
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 2.5 кВт
- Режим нагрева: 2.6 кВт
- Инверторное управление: Не инвертор
Настенный кондиционер Royal Clima TRIUMPH GOLD RC-TG30HN
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 2.95 кВт
- Режим нагрева: 3.06 кВт
- Инверторное управление: Не инвертор
Настенный кондиционер Royal Clima TRIUMPH GOLD RC-TG25HN
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 2.45 кВт
- Режим нагрева: 2.55 кВт
- Инверторное управление: Не инвертор
Настенный кондиционер Hisense NEO Classic A AS-09HR4SYDDC5
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 2.5 кВт
- Режим нагрева: 2.6 кВт
- Инверторное управление: Не инвертор
Настенный кондиционер Hisense NEO Classic A AS-07HR4SYDDC5
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 2.1 кВт
- Режим нагрева: 2.2 кВт
- Инверторное управление: Не инвертор
Настенный кондиционер Royal Clima PRESTIGIO RC-P30HN
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 3.0 кВт
- Режим нагрева: 3.15 кВт
- Инверторное управление: Не инвертор
Настенный кондиционер Royal Clima APOLLO INVERTER RCI-A21HN
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 2.1 кВт
- Режим нагрева: 2.15 кВт
- Инверторное управление: Инвертор
Настенный кондиционер Royal Clima TRIUMPH GOLD RC-TG39HN
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 3.96 кВт
- Режим нагрева: 4.1 кВт
- Инверторное управление: Не инвертор
Настенный кондиционер Hisense NEO Classic A AS-12HR4SVDDC15
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 3.2 кВт
- Режим нагрева: 3.3 кВт
- Инверторное управление: Не инвертор
Настенный кондиционер Royal Clima PRESTIGIO RC-P40HN
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 3.95 кВт
- Режим нагрева: 4.15 кВт
- Инверторное управление: Не инвертор
Настенный кондиционер Royal Clima TRIUMPH Gold Inverter RCI-TG26HN
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 2,55 кВт
- Режим нагрева: 2,60 кВт
- Инверторное управление: Инвертор
Настенный кондиционер Royal Clima APOLLO INVERTER RCI-A26HN
- Режим работы: Холод/Тепло
- Режим охлаждения: 2.6 кВт
- Режим нагрева: 2.65 кВт
- Инверторное управление: Инвертор
Многое зависит от мощности климатической техники. Чтобы правильно ее рассчитать, следует учитывать максимальное количество посетителей, площадь охлаждаемой (обогреваемой) зоны, климатические условия снаружи, расположение залов (солнечная сторона или теневая). Обязательно просчитывайте наличие другой техники, излучаемой тепло.
Закажите проектирование системы кондиционирования для своего заведения, чтобы не только обеспечить высокий уровень комфортности, но и иметь доступ ко всем блокам для их технического обслуживания.
Чаще всего владельцы ресторанов и кафе делают акцент на возможности подмешивания свежего воздуха. Это обеспечит максимально высокий уровень комфорта. Для этого потребуется заранее продумать, где будет располагаться воздуховод, где будет находиться внутренний блок, какой тип кондиционера больше подходит для решения поставленной задачи. Предлагаем профессиональную помощь и качественное проектирование системы кондиционирования с гарантией качества и дальнейшим ее обслуживанием.
Преимущества кондиционеров кассетного типа для ресторана и кафе
Устанавливается преимущественно под подшивным или подвесным потолком. Со стороны видно лишь решетку, не привлекающую внимания. Эстетически они смотрятся весьма аккуратно и эффектно. Тем самым удается сохранить внешний вид интерьера.
Воздушные потоки равномерно рассеиваются во все 4 стороны, создавая постоянно комфортную температуру. Плюс эти системы бесшумные, поэтому не создадут никакого дискомфорта в зале. Обеспечивают постоянный воздухообмен, обеспечивая помещение свежим воздухом.
Канальные системы для ресторанов
Подача и распределение охлажденного воздушного потока осуществляется через специальные системы. При этом помещение постоянно «снабжается» свежим воздухом с улицы, что гарантирует качественную вентиляцию и достаточно эффективное кондиционирование на протяжении длительного времени. Допускается выведение и подача воздуха в различных точках (в двух и более). Одного канального кондиционера достаточно для кондиционирования и охлаждения до трех залов одновременно.
Сплит-системы и мульти-сплит системы
Это наиболее распространенные системы, имеющие аккуратный дизайн и позволяющие обеспечить комфортную обстановку в небольшом кафе или ресторане. Для больших многоярусных помещений с различными зонами для гостей лучше выбирать кассетный или канальный кондиционер.
Сплит-система станет незаменимой в кабинете руководителя, на кухне или в подсобных помещениях.
Покупайте кондиционеры для кафе и ресторанов по выгодным ценам
Выгодные цены и огромный ассортимент надежной климатической техники с доставкой и профессиональной установкой предлагает компания «Ситиклимат». Будучи одним из лидеров на рынке климатической техники, мы готовы предложить не только доступные цены на любой товар, но и приглашаем принять участие в акциях и бонусных программах. Такие предложения позволят купить кондиционер для кафе и ресторанов в Москве с невероятной высокой экономией и максимальной выгодой.
Обновление каталога и анонс новых акций осуществляются не только под значимые события, в «Ситиклимат» можно экономить в любое время года, даже в сезон продаж!
Профессиональный монтаж – это удобно, выгодно и практично. Услуга предоставляется покупателям по предварительно оформленной заявке. Прозрачная политика позволит вам самостоятельно решать, будете ли вы или нет заказывать установку в магазине. Принимая решение, учитывайте, что услуги мастеров вам дадут гарантию!