Гель регенерирует ткани зуба.

Специалисты французского национального института медицинских исследований и здравоохранения объявили о том, что тестирование разработанного ими инновационного способа лечения зубов закончилось положительными результатами. Не так давно было объявлено об изобретении геля, который должен был регенерировать ткани дупла зуба. Как стало теперь известно, данный лечебный состав прекрасно зарекомендовал себя при проведении опытов на животных. Специалисты заявляют о том, что в скором времени начнется тестирование геля на людях.

Новейшая разработка – тончайшая пленка или гель, который помещается в проблемные участки зуба, состоит из пептида, который больше известен в качестве меланоцит-стимулирующего гормона (МСГ). Исследователи заявили, что именно благодаря этому гормону стимулируется рост зубных тканей. Результаты исследования французских специалистов были опубликованы журналом ACS Nano и согласно публикации, тестирование проводилось на мышах – их зубы восстановились за месяц. Как утверждают эксперты, подобная технология является в своем роде единственной. Оговоримся, что методика, которую придумали французские ученые, не может «затянуть» дырочку в зубе и вернуть ему его первозданный вид. Говоря о действии геля, мы говорим об оздоровлении зубов без необходимости сверлить и пломбировать его. По этой причине, отметили сами разработчики геля, его действие никак не связано с тем эффектом, который дают зубные пасты. Нельзя назвать это профилактикой в привычном для нас смысле, скорее это работа с начальным кариесом, появившемся на зубе, и применение геля является способом затормозить развитие кариеса.

Основное достоинство данного метода связано с тем, что зуб можно оздоровить изнутри, избегая тех неприятных ощущений, которые возникают у пациентов во время сверления. Пациент больше не испытает неприятной боли, которая зачастую возникает после пломбирования в потревоженном бор - машиной зубе.

Однако, данный метод имеет и ряд ограничений, которые очевидны. Исследователи признают, что данный метод нельзя применить ко всем типам изъянов в зубах. Получается, что даже если его признают и он получит всеобщее распространение, то все же в большем числе случаев заболеваний зубов, не удастся избежать вмешательства врачей с бор - машинами и пломбирования. Однако, несмотря ни на что, продолжается работа, и уже в недалеком будущем будет тестироваться новейшая гелевая терапия на зубах людей. Как отмечают эксперты, данный метод является очень интересным, однако еще очень рано заявлять о его состоятельности и готовности.

Валерий Леонтьев, являющийся профессором, академиком РАМН, лауреатом Государственной премии Российской Федерации прокомментировал данную новость и заявил о том, что если речь идет о воздействии на поврежденную пульпу комплексно, или о том, что когда пульпы нет, происходит запуск механизма ее восстановления, то он с этим методом уже знаком. Профессор считает, что с научной точки зрения данное исследование представляет интерес, являясь хорошей перспективой в стоматологи. На самом деле хотелось бы, отмечает Леонтьев, чтобы данная технология была применена как можно быстрее, но она имеет ряд сложностей. Дело в том, что сама пульпа ограничена зубной камерой. В случае, когда внутри зуба под воздействием геля начнет расти новая ткань, процесс для пациента будет проходить очень болезненно, объяснил профессор. Валерий Леонтьев считает, что перспектива тут еще достаточно далекая, для начала следует научиться контролировать процесс регенерации тканей.

Александр Смирнов, являющийся генеральным директором Nobel Biocare Russia – компании, которая производит высокотехнологичное оборудование и материалы для стоматологии, отмечает, что пока не слышал ничего конкретного о новейшей технологии, также, как и его коллеги-стоматологи из Франции. Он отметил также, что в вопросах, которые касаются медицины всегда стоит сохранять некий баланс. Нельзя, с одной стороны, придерживаться в ней только консервативных технологий, необходимо быть открытым ко всему новому. Однако и сразу же присваивать более или менее удачным экспериментам, проведенным на мышах, статус научного открытия также нельзя. Ситуация, когда новые методики опробованы и ими восхищаются еще до того, как они прошли стадию клинических испытания, недопустима, считает Александр Смирнов. Впечатляет то, что у мышей зубы вылечивались за месяц, но может получиться так, что к ситуации с зубами людей это все не будет иметь никакого отношения.

Как отметил профессор Леонтьев, сегодня стоматология успешна в своем использовании имплантатов. Разрушенный полностью зуб можно сегодня заменить имплантатом, который будет служить до 20 лет. Данный метод испытан, он работает и именно это – вполне реальная, прекрасно разработанная альтернатива, добавил профессор.



 


  • На главную страницу
  • Фото клиники
  • Вопрос-ответ
  • Вакансии
  • Контакты






  •    

    Рейтинг@Mail.ru